1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

 2024-02-06 14:12  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。

巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。

行为1:为了合群而合群。

合群并不能成为一种可靠的价值判断,当你和一个群体交往感觉到累的时候,说明你们并不是同一类人,不是所有的群,你都要迎合胁迫性融入群体,很难给你带来任何的舒适和价值,合群的目的是为了交流学习,彼此提升,或者只是为了纯粹而真实的情谊。

如果你不是为了这两样,只是花费大把的时间,就怕别人说你不合群,开不起玩笑那些名字你不乐意,还要拿着和谐来胁迫你为难你的,压根不是好人。

合群不过是为了将自己的利益最大化,如果合群没用那就独善其身,真正有所成就的人都在用不合群的时间去重塑真正的自我。

有时候不是别人绑架了你的意愿,是你用不切实际的期待绑架了自己,而群很重要,但是要和一个什么样的群更重要,无论如何保持清醒的头脑,有自己的目标,并且为自己的目标而努力才是第一位。

案例:马克·扎克伯格,Facebook的创始人和首席执行官,早在他的大学生涯就体现了这个原则。他拒绝仅仅为了合群而改变自己的道路。在哈佛大学,他开始开发一个网站(后来演变成Facebook),而这与他的同学们的典型行为和活动显然不同。他的目标不是为了融入大众,而是为了创造他觉得对社会有价值的东西。

虽然他的做法并未得到所有人的理解或赞同,但他坚定地走自己的道路,不被外界的期待或压力所左右。他是个很好的例子,说明了不一定要合群才能取得成功,有时候,我们需要跟随自己的直觉和热情,即使这可能意味着与众不同。

这个例子也展示了如何避免由于过度合群而浪费时间。扎克伯格将他的时间和精力集中在他的目标上,而不是在符合他人期待或融入某个群体上。结果,他成功创建了一家价值数十亿美元的公司,并影响了全球数十亿用户。

所以,这里的关键是了解自己,知道自己想要什么,然后采取行动实现这些目标,而不是浪费时间在别人希望你做的事情上。这是一种能够最大化你的时间和效率的方式。

行为2:过度的好奇心。

过度的好奇心往往会导致人们对新事物产生短暂的热情,这种热情源于对未知的好奇和探索的欲望。

然而,当人们开始实践这些新事物时,往往会发现其实并没有预想的那么简单,难以一鼓作气。

因此,为了避免承受失败的打击,他们往往会选择在初期就放弃,以避免对自身信心和精力的损耗。如此一来,许多事情最终都停留在起跑线上,未能取得实质性的进展。

这种过度的好奇心并非无法克服。关键在于,开始一项新事物时,应该首先让自己养成习惯,每天都去做一些相关的事情,而非急于求成。进一步提高质量和强度可以放在后面。

比如,你想开始健身,刚开始并不需要一下子去挑战高强度的运动。你可以选择每天去健身房15分钟到半小时,慢慢让身体适应运动的强度,同时从中寻找乐趣,建立新的社交圈子。等到你觉得每天去健身已经成为一种习惯,不再感到困难时,再逐渐提高锻炼的强度。

要记住,罗马非一日建成。所有成功的人,他们的起点并非天生就比别人强。他们的自律和毅力,都是通过每一天的积累和坚持而来。

行为3:过度计划。

据“72小时法则”所示,如果你决定要做一件事,但在决定后的72小时内未开始行动,那么你最终可能并未能真正去完成这件事。

人们常常在等待所谓的“完美时机”,期望在所有准备都就绪,所有条件都具备的情况下才开始行动。这样的期望往往导致行动被无限期推迟,因为人们在不断地将今天的事情推到明天,明天的事情再推到后天。这样一来,强化执行力的重要性就显得尤为突出。

每一次坚定的决定和迅速的行动都是对拖延的一种胜利。我们可以通过情绪管理来打破这种恶性循环,找出并消除导致拖延的原因和障碍,并且无论面临何种困难,都要立即行动。

有时候,即使是对于我们热爱的事情,开始也可能会感到困难。

这往往是因为我们设定了过高的目标,使得目标的实现显得遥不可及,从而引发了拖延。

设定合理且可实现的目标可以使我们对工作保持积极的态度,并以此来驱动我们的行动。只有制定出正确的策略,我们才能真正的掌控一切,乐于完成工作。

行为4:过度沉迷于过去。

过度沉迷于过去的人往往会忽视眼前的生活,如果你总是在后悔和怀念过去,又对未来感到焦虑,那说明你现在的生活可能并不如意。

有些人常常在回忆中悔恨过去的某个决定,思考“如果我当时没有那么做会怎样?”。

他们的目光似乎总是固定在过去,无法向前看,不断地回忆和纠结过去的事情,不断在内心批判自己。久而久之,这样的思想负担就如同滚雪球般越滚越大,成为了无法摆脱的精神压力。

在这种情况下,你需要放轻松,不要过度思考。

比如,你可以去户外参与一些活动以放松自己,或者计划一次简短的旅行来转移自己的注意力。你也可以开始养成运动或读书等好习惯来充实自己的时间。一旦你能自我约束,让生活变得丰富多彩,你就不会有太多的时间去回想过去了。

以一位我知道的朋友,李先生为例,他曾对自己在选择投资公司的事情上感到后悔,总是想如果当时选择了其他的投资公司,现在的生活可能会更好。

然而,李先生决定转变自己的心态,开始学习瑜伽并积极参与各种户外活动,如徒步、爬山等。他还开始阅读各种专业书籍和课程,以提升自己的技能。如今,他不再沉迷于过去,而是积极地面对现在,用积极的态度去创造自己的未来。

行为5:长时间沉浸在负能量中。

有些人习惯让自己长期处于负能量的影响中,这样做通常会导致他们在情绪低落时失去积极性,而且负能量只会加剧我们的痛苦,而不能帮助我们解决问题。

在这种情况下,朋友的作用就显得尤为重要。我们应该努力与那些能给我们带来正能量的人相处,与那些可以鼓舞我们、激发我们热情的人在一起,让他们影响我们,使我们变得更好。如果你真的想对自己的生活和朋友们负责,那么最好的方式是不依赖别人为你点亮生活,而是自己成为那个发光的人,同时也能照亮别人的生活。

正如物理学家斯蒂芬·霍金所说:“如果你有残疾,这可能不是你的错,但是抱怨社会或期待别人的怜悯并没有任何益处。”他鼓励我们要有积极的态度,尽可能地利用现有的状况,实现自身的价值。

以霍金自身为例。他在21岁时被诊断患有罕见的肌萎缩侧索硬化症,也就是通常所说的渐冻症,医生预测他只剩下两年的生命。

然而,他没有沉浸在负能量中,而是继续他的物理学研究,最终对黑洞和宇宙大爆炸等科学领域做出了重大贡献。

尽管他的身体逐渐衰退,但他的心却保持着光明和积极,他甚至使用特殊的电脑系统进行演讲和写作,为世界带来了启示和光亮。他的人生充满了挑战,但他用自己的行动证明了近朱者赤,近墨者黑的道理。

行为6:恐惧失败。

很多人害怕失败,但失败其实是成功的一部分。每一个成功的人都有失败的经历,因为失败能让我们成长,让我们知道哪里做错了,哪里需要改进。

害怕失败只会限制我们的行动,使我们无法进步。我们需要勇敢地面对失败,接受失败,从失败中学习,然后再次尝试。

行为7:过于依赖他人。

有些人总是习惯于依赖别人,期待别人来解决他们的问题,给他们建议,或者帮他们做决定。这样的行为很可能会浪费他们的时间,因为他们总是在等待他人的帮助,而不是积极地解决问题。每个人都应该学会独立思考,独立行动,这样才能真正掌握自己的时间,真正成长为一个独立的人。

行为8:追求完美。

追求完美其实是一种浪费时间的行为,因为完美是不存在的。我们应该追求的是不断进步,而不是完美。完美主义者总是在寻求最佳的解决方案,最好的选择,这种行为往往会消耗他们大量的时间。我们需要学会接受并欣赏不完美,这样才能真正进步。

行为9:停止学习。

当人们停止学习,他们可能会错过新的机会,信息和技能,这可能会对他们的成功产生负面影响。

不断的学习和成长是为了适应不断变化的世界,不管是技术的发展,还是社会和文化的进步。当我们停止学习时,我们的知识库就会过时,我们可能无法理解或应对新的挑战和机遇。

此外,学习不仅仅是为了获取新的信息和技能,它也帮助我们保持思考和问题解决能力的敏锐。

因此,停止学习可能会导致思维僵化,阻碍我们的创新能力和适应力。为了实现真正的成功,我们必须始终保持好奇心,保持开放,愿意接受新的知识和想法,这样我们才能在这个不断变化的世界中不断前进。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
巴菲特

相关文章

  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特
  • 传统行业如何玩赚互联网?这群月入百万的95后猛男告诉你答案

    最近在抖音上,一群干家政服务的95后猛男火了,他们在传统家政市场找到了一片蓝海,两个月赚了100多万。这是一群退伍兵哥哥组建的团队,他们身穿蓝色背带裤,头戴红色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戏“超级玛丽”的IP形象,意思是干活超级麻利。他们不认为自己是保洁工人,而是给自己新起了一个定位叫家庭卫生综合管理

    标签:
    传统行业
  • 什么样的人适合创业当老板?

    有粉丝留言:什么样的人适合创业当老板?我来回答一下这个问题。其实创业是一条充满挑战与机遇的道路,只有那些敢于追逐梦想、充满勇气和决心的人才能在这个竞争激烈的商业世界中脱颖而出。适合创业当老板的人,不仅具备一些特定的品质和技能,还拥有独特的个人魅力和热情。他们愿意承担风险,并积极追求自我实现和成功。让

    标签:
    创业者
  • 揭秘富人的绝密成功密码:重塑财富之路的7大共同特点!

    在如今这个充满机遇和挑战的时代,我们常常羡慕那些成功富有的人,他们似乎拥有一种特殊的能力,能够实现财务自由并过上舒适的生活。那么,富人到底有何共同之处?他们是如何从普通人逐渐脱颖而出,成为财富的创造者呢?让我们一起揭开这个谜题,深入探索富人的共同特点,以期启发我们在追求财富和成功的道路上有所收获。秦

  • 明白了这个理论的人,后来都变得富有

    有粉丝留言说:巴菲特说过一句话,从山顶上建造小雪球,诀窍是要有一个很长的山坡。雪球不断变大,而我并不需要去推它,只需静静地坐在那里等待,直到足够大,足够难以停止。它的核心思想是利用复利效应来逐渐增加投资的规模和回报。建议投资者从一个相对较小的资金开始,选择一个长期稳定的投资标的,然后将收益再投资回去

编辑推荐