1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. AI智能
  4. 正文

也谈谈AI洗稿

 2024-04-21 11:54  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

前几天腾讯发了个公告称:平台巡查发现有些MCN和作者发布大量“AI洗稿”内容。并宣称要对“AI洗稿”行为进行打击,同时鼓励合理运用AI技术。

其实我是想借此机会,给大家说说“AI洗稿”这件事,隐秘在黑暗角落里的赚钱行为。

“洗稿”就是把别人的文章用AI工具修改润色一下或调整段落,然后再发到自媒体平台上,从而赚取平台分成收益。你说这能赚到钱吗?当然可以了,一旦入门每个月收入几万块都是有可能的。

以前没有AI的时候,会有一些伪原创工具对热门文章进行修改,而自从“AI”这两年迅速发展,首先冲击的就是“文章写作”,以前松松软文平台会有大量客户找我们代写文章、新闻稿。但自从AI出来后业务量就直线下滑。

虽然后面松松软文也API接入了一些AI工具,但效果都太理想,客户还是不可避免的流失,为此我也很焦虑、彷徨。后面为了区分AI和人工写的,我会故意在文章里多说一些口语化的东西和错别字,但这些举措杯水车薪。

现在很多互联网大厂的AI工具,特色功能就是AI洗稿。你想百度的文心一言、阿里通义千问、智谱清言,他们的一大特色就是可以“润色”“修改”文章。

(你能想象,这个工具是大公司出的产品吗?)

其实这些大厂出的产品还算保守的了,有些人用API接口,融合了多家AI工具,然后制作了一套软件。可以自动“寻找热门新闻”“自动AI洗稿”“自动改编文章”,甚至还能自动发布文章到自媒体平台,从而撸收益。

通常,人们喜欢“洗稿热门文章”,所以那种特别明显蹭热点的,内容读起来又差不多的,是平台重点打击的对象。

其实“洗稿”已经形成一个产业了,很多人把A平台的爆款内容搬运到B平台,有点良心的,用AI洗个稿再发布,没有职业操守的,连标题都不改,直接发到了C平台。

你们经常在朋友圈看到有人晒单,XXX自媒体收益几千几万元好多都是这样来的。但这种收益不稳定,需要你持续洗稿热门文章。(当然他们晒图的目的并不是并不是为了炫耀,而是……)

写在最后:

无论是AI洗稿还是普通洗稿都是平台打击的对象,尤其是“批量洗稿”的。这就解释清楚为什么有些自媒体平台会限制你发文章了。比如百家号很多帐号只允许每天发5篇文章、微信公众号允许群发一篇文章原因就在这里。

卢松松是一位自媒体人、短视频博主。也是创业者必看的账号,关注草根创业圈、科技互联网、自媒体和短视频行业。感谢您的关注!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
ai智能

相关文章

  • OpenAI发布GPT-4o 能读取人类情绪

    近日,OpenAI宣布推出其最新旗舰生成式AI模型GPT-4o。相较于GPT-4Trubo,GPT-4o速度更快、价格也更便宜据悉,ChatGPT可以读取人类的情绪,但读取过程有一点困难。OpenAI,是一家位于美国旧金山的人工智能研究公司,现由营利性公司OpenAILP及非营利性母公司OpenAI

    标签:
    chatgpt
  • ChatGPT、Gemini、通义千问等一众大语言模型,哪家更适合您?

    随着人工智能技术的飞速发展,大语言模型(LargeLanguageModels,LLMs)在各行各业的应用日益广泛,尤其是在软件开发、数据分析、客户服务等领域。蘑菇云创客空间[445期开放夜]就以“ChatGPT、Gemini、通义千问等一众大语言模型,哪家更适合您”这样的主题,开展了一次深度的大语

  • 体验了下钉钉AI助理,真羡慕现在的“打工人”...

    对于万千打工人来说,AI不会替代我们,反而会成为工作中重要的帮手

    标签:
    钉钉
  • 历时400多天,国产大模型全面赶超GPT-4?

    赶超GPT-4的阶段性升级,可以看作是国产大模型有序迭代部署、不断拉近差距的标志,切莫像手机跑分那样,在过度营销的作用下,沦为被群嘲的对象。

    标签:
    大模型
  • 微博COO王巍:微博已接入阿里云通义大模型,是通义最早一批外部客户

    5月9日,记者获悉,微博已接入阿里云通义大模型,提升内容生产效率和社区活跃度。微博不仅是阿里云最早一批上云客户,也是阿里云通义大模型的最早客户。微博COO、新浪移动CEO王巍表示,AIGC发展速度远超想象,包括通义2.5在内,已涌现出不少大模型能力超越GPT4。同时他指出,大模型开源势不可挡。“阿里

  • 通义灵码推出企业版,底座模型CodeQwen1.5登顶权威榜单

    5月9日阿里云AI峰会,通义灵码宣布推出企业版,满足企业用户的定制化需求,帮助企业提升研发效率。通义灵码是国内用户规模第一的智能编码助手,基于SOTA水准的通义千问代码模型CodeQwen1.5研发,插件下载量已超350万。通义灵码熟练掌握Java、Python、Go、JavaScript、Type

    标签:
    通义千问
  • 通义千问APP更名为通义APP,免费开放通义全栈能力

    5月9日消息,通义大模型品牌升级,“通义千问APP”更名为“通义APP”,集成通义大模型全栈能力,免费为所有用户提供服务。通义APP以性能媲美GPT-4Turbo的基模为底座,并把通义实验室前沿的文生图、智能编码、文档解析、音视频理解、视觉生成等能力“Allinone”,成为每个人的全能AI助手。通

    标签:
    通义千问
  • 阿里云发布通义千问2.5,性能全面赶超GPT-4 Turbo

    5月9日消息,阿里云正式发布通义千问2.5,模型性能全面赶超GPT-4Turbo,成为地表最强中文大模型。同时,通义千问最新开源的1100亿参数模型在多个基准测评收获最佳成绩,超越Meta的Llama-3-70B,成为开源领域最强大模型。相比通义千问2.1版本,通义千问2.5的理解能力、逻辑推理、指

    标签:
    通义千问
  • 通义大模型通过阿里云服务企业超9万,开源模型下载超700万

    5月9日消息,阿里云公布最新数据,通义大模型通过阿里云服务企业超9万,通义开源模型累计下载量突破700万。通义落地应用进程加速,现已进入PC、手机、汽车、航空、天文、矿业、教育、医疗、餐饮、游戏、文旅等领域,成为最受中国企业欢迎的大模型。阿里云AI峰会现场,小米旗下的人工智能助手“小爱同学”已与阿里

    标签:
    通义千问
  • 阿里云发布通义千问2.5, 中文能力地表最强

    通义大模型发布一周年之际,迎来重要的历史性时刻。5月9日,阿里云正式发布通义千问2.5,模型性能全面赶超GPT-4Turbo,成为地表最强中文大模型。同时,通义千问1100亿参数开源模型在多个基准测评收获最佳成绩,超越Llama-3-70B,成为开源领域最强大模型。历经一年多追赶,国产大模型终于进入

    标签:
    通义千问

编辑推荐