1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. AI智能
  4. 正文

高考志愿填报,AI搜索商业化的第一个金矿?

 2024-07-03 17:16  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

文:互联网江湖 作者:志刚

前几天高考放榜,很多朋友都在忙着给孩子或者亲戚家孩子报志愿,高考志愿咨询也火得一塌糊涂,张雪峰的志愿咨询产品也卖出了天价。

今年高考前夕,网红张雪峰旗下的“峰学蔚来”APP上的咨询产品被一抢而空,有人测算光销售额就超过2亿。

天眼查APP显示,峰学蔚来属苏州峰学蔚来教育科技有限公司,于2001年成立。

成立三年,2亿多的销售收入对张雪峰而言来说可能是不错的业绩,但对于营收动辄千亿的互联网巨头,这点钱还真的就是“洒洒水”。

有意思的是,这几年,在AI志愿填报这个赛道也出现了百度阿里字节等巨头的身影。AI填报高考志愿,似乎成了巨头们眼中的“新蓝海”。

巨头扎堆的领域,不一定是很赚钱的领域,但一定是很有战略价值的领域。

为啥巨头们会不约而同盯上AI志愿填报?为什么AI搜索+大模型会是下个大厂们的必争之地?背后的原因,可能更值得去深思。

AI志愿填报,到底靠不靠谱

互联网世界有两层信息,第一层是能够用搜索引擎查询到的信息,比如明天天气怎么样,航班有没有晚点。第二层信息则是需要通过对第一层信息分析得出的,被加工过的信息。

过去的互联网,大多数时候是在生产第一层的信息,有小部分第二层信息。AI时代,产生的信息更多的是被“大模型加工”过的信息。

但目前来看,AI加工过的信息价值并没有想象中高。

拿志愿填报这事儿来说,现在的AI填报志愿最大的价值,其实是在于帮你整理第一层的信息,比如,各大院校以及专业分数线,根据统计数据预测录取参考等,本质上代替用户做了很多数据整理的工作。

这其实也是大模型最擅长的事情:做大量的数据分析、逻辑分析。

张雪峰的课为什么卖得好,是因为他提供的是志愿报考的第二层信息。比如,某个学校专业强不强好不好就业,就业之后工作环境怎么样?性格适合不适合?这些深层次的信息才是有价值的。

目前来看,市面上的AI志愿填报还做不到这么深入,这也就导致了从产品本身的角度看,AI志愿填报,本质上还是个数据筛选工具。

可以说,从纯工具的角度看,AI志愿填报产品靠谱,但从用户决策角度看,又是不太靠谱的,因为大模型还不能像张雪峰一样,真正帮家长去做决策。

经济学讲价值决定价格。既然不能做决策,那么AI填报志愿的付费价格自然要比志愿咨询低很多。所以,从商业的角度来看,虽然张雪峰很挣钱,但AI志愿填报的产品却不一定挣钱。

不过,AI志愿填报产品也有优势,就是覆盖用户的规模理论上可以无限大。只要是平台数据库足够全,数据更新及时,也会有一部分人群付费,只是,这个付费很难形成复购。

要知道,好的生意要么是高价格低频次,要么是高频次低价格,AI填报志愿付费单价不如咨询,又几乎很难产生复购,所以并不算是一个好生意。

实际上,从需求的第一性原理的角度看,志愿填报其实是个伪需求。

在决策逻辑上,高考是人生大事,决策本质上还是要依赖人:作为家长,不可能把自己孩子未来寄托在一次AI填报志愿上,所以本质上,还是综合各方渠道信息,然后自己来决策。

所以,付费填报志愿,本质上就是花钱图个安心。

虽然志愿填报是个伪需求,但这背后藏着的是考生家长们的“真需求”:未来职业规划。

考生家长要的是一份院校、专业名单吗?并不是。AI志愿这个事儿,本质上是需求和产品错位,虽然填报的规则和形式在变,但填出一张志愿表并不难,难的是把后续的职业规划跟志愿填报结合起来。

所以,填报志愿只是解题的第一步,重点在于结合每个家庭的环境条件、考生的分数、兴趣爱好等给出职业规划。

张雪峰能做到这些,所以他的课程产品能卖2亿,但显然,现阶段的大模型不能,即便是百度、阿里等大厂的大模型产品也做不到。

既然如此,为何大厂还要不断投入资源来做这件事儿?答案可能在于大模型技术本身。

百度、阿里抢占互联网商品、服务新阵地

百度阿里躬身入局AI志愿,其实核心目的不在于跟张雪峰们抢生意。

自从AI大模型搜索火了之后,行业掀起两股热潮。

一个是各家都开始推自家的大模型APP和AI搜索,比如百度推出文心一言,阿里推出夸克AI搜索,腾讯是腾讯元宝。各家推出APP的目的很直接,构建自己的大模型流量池,抢占先机。

另一个是,在不同的场景上,各家都希望把自家大模型和具体的应用联系在一起。比如阿里把钉钉接入大模型,字节也把飞书融入大模型能力。

百度方面,除了推出AI搜索产品之外,最近发布文心大模型4.0 Turbo,更是升级代码能力以及理解、逻辑、生成、记忆等方面的全面AI能力,并把这些能力开放给B端。

这两大热潮背后,头部的互联网巨头其实都努力实现一个目标:用大模型来放大自身的流量池,并且希望巩固自身在旧时代的入口地位。

那么巨头抢入口,跟AI志愿填报有什么关系?

其实是有关系的,互联网江湖认为,如今巨头们卖AI志愿,似乎证明AI搜索+大模型的产品形态上,大规模的用户付费是可行的。

AI志愿填报这个事儿,用户的付费动力是很强的,不管是跟AI志愿,还是AI辅助填报,背后的深层逻辑是,在AI搜索+大模型这个产品形态上,有了非订阅的大规模的用户付费行为。

这意味着什么呢?

意味着在一些刚需场景上,人们可能会为大模型能力上的产品和服务付费,而不是为大模型本身的功能付费。

大家知道,互联网最早的商业模式是卖软件,卖软件本质上是为互联网的产品本身付费。后来人们发现不仅可以卖软件,也可以卖广告,可以直接卖货,甚至卖服务,于是就有了现在的互联网商业。

如果用一句话总结那就是:高度发达的互联网商业,其实是以用户在互联网上对产品、服务付费为基础的。

大模型会不会也是这样?

目前没有准确答案,但几乎可以确定的是,短视频+直播带货的增量,已经渐渐地走到了周期末端,移动互联网商业时代的最后一波红利尾声渐近,巨头们迫切需要一个新的增量领域来撬动业绩增长。

所以,即便是大模型产品还不够完善,即便是在落地场景上有诸多局限,我们也可以看到百度也好、阿里也好、字节也好大家都在不断做新尝试。

目前来看,这个尝试其实也能获得收益。高盛就曾作出判断,百度的人工智能解决方案,会给百度带来30亿至60亿元人民币的增量。

虽然相比巨头们的营收体量这点增量显得不够规模化,但在最近文心大模型4.0 Turbo版本发布会上,百度提到了一个数据,百度2019年3月推出文心大模型1.0,目前,文心一言累计用户规模已达3亿,日调用次数5亿。

三年多的时间,3亿的用户体量,这个数据似乎已经说明,以大模型为核心的AI产品,正在快速形成自己的流量池。

怎么样能快速起量,把以自家大模型产品为核心的流量池搭起来,其实也是大厂们一直都在思考的问题。

如果能在未来的三年内,大厂们能够以大模型为核心搭建起来一个流量池,那么也就很容易地复制自身过去的成功,把更多的商品和服务放在这么一个新阵地。到那时候,新流量带动新增长,AI大模型的商业化也许就有了另一番光景。

胜负手或许不在产品本身,而在于产品化的能力

对于互联网大厂来说,大模型冲击之下,其实大家也都面临着一个转型窗口期:

即,以商品、服务为承载,以移动互联网为中心的营收、利润结构,要逐渐转型到以AGI为中心的营收、利润结构。

前者为代表的商业模式是短视频、直播带货,而后者才是未来的增量所在。

要做到这一点,并不容易。

自从AI大模型爆火之后,我也一直在想,也许总有一天就像靠搜索引擎挣钱的时代会结束那样,靠短视频流量挣钱的时代也有一天会结束。到那时,能够占领用户刚需的下个产品是什么?是AI搜索?还是大模型APP?

互联网江湖认为,大模型可能最终会成为下一个“刚需”能力,但不一定是某个大模型产品。

无论之前AI在B端落地,还是如今的大模型,AI真正有价值的本质上都是一种“嵌入式”的能力。还记不记得苹果手机发布会?虽然没有大篇幅讲大模型,但产品细节之处,其实都有大模型的影子。

所以,对于用户来说,真正好用的不一定是某个专门的“大模型APP”,其实反倒是嵌在某个产品里的大模型能力。

对于大厂们来说,这一点其实反而是更容易去做到的。

一方面,大厂本来就有成熟的应用产品和应用场景,而且用户的体量足够大,如何把AI大模型能力更好地融合自家的产品,或许对于公司转型以AGI为中心的营收、利润结构,更有意义。

从这个意义上讲,百度持续打磨AI+搜索,阿里把大模型融入钉钉,字节打造大模型+飞书,都有类似的考虑。

另一方面,对于大厂来说,其实有足够的资源来持续迭代这样的能力。

本质上,“大模型产品力”是需要不断迭代升级的,是需要通过大量的数据训练去支撑的,这也是巨头们自身得天独厚的优势。

说得产品,其实不得不提的社交巨无霸微信。

大模型这么火,让我真正好奇的是腾讯微信会何时入局?怎样入局?

目前来看,百度和阿里字节都在快速抢占用户,虽然各自的侧重不同,但动作很快。反观微信似乎没有透露出更多关于大模型能力的规划。

微信这个产品很特殊,也很有潜力。短视频时代,抖音、快手迅速崛起,而微信视频号却晚了一步,AI大模型领域不能再错失机遇。

实际上,大模型能够在微信里应用的场景很多。

比如,搜索对微信来说也很重要。微信内容、服务生态很庞大,已经不仅仅是一个社交APP,背后藏着巨量的内容和服务。

大模型+搜索的价值,在于从这些巨量的内容和服务中,高效地把有价值部分筛选出来。

以前最早做这个工作的是订阅号,后来则是小程序,今天是视频号,所以现在的视频号一直在强调直播带货,视频号的GMV也一直在涨。

未来,大模型会不会成为另一个视频号、小程序?到那时,品牌商家以及内容创作又会有怎样的新机会?

值得好好期待一下。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
ai技术
ai+教育

相关文章

  • 数字内容“遍地开花”,AI技术如何创新“造梦”?

    文|智能相对论作者|陈泊丞这是春晚舞台西安分会场《山河诗长安》的一幕:“李白”现世,带领观众齐颂《将进酒》,将中国人骨子里的豪情与浪漫演绎得淋漓尽致。这又是浙江义乌商品市场里的另一幕:只会说几个英文单词的女老板秒变外语达人,无缝切换36国语言流畅介绍自家商品,疯狂带货。这一幕幕不可思议的画面,成就了

    标签:
    ai技术
  • AI提高效率:用智谱清言打造爆款视频号

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。(1)想做副业、短视频的同学,看完本文一定对你有所帮助!(2)很多人说2024是视频号红利的一年,有分成收益,广告主也多,流量大。(3)松松一共做了10多个视频号,在视频号布局3年了,几乎啥都做过,有的收益千八百、有的收益1-2k,有的收益3-5k。(4

    标签:
    ai技术
  • 开发者怎么拥抱智能化浪潮?昇腾AI给出了“通关指南”

    在大模型代表的新一轮技术浪潮下,智能化转型已然是毋庸置疑的趋势,科技大厂们纷纷给出了智能化的“道法术”,大大小小的企业也开始更新认知,想要从创新中挖掘出驱动增长的新质生产力。但现实和智能化的美好愿景之间,仍然横亘着一片鲜有人涉足的“荒海”,脚下还没有坚实的路。3月23日在天津举办的昇腾AI开发者创享

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 8款AI视频生成产品实测,谁将成为中国Sora?

    ©自象限原创作者丨罗辑、苏奕编辑丨程心2024年开年,科技圈没有什么比Sora的出现更让人兴奋。如同ChatGPT在2023年初带来的LLM创业潮,Sora的发布也同样将视频生成模型推到了风口浪尖。科技巨头猛推产品,创业公司则乘风而上。3月13日,AI视频大模型公司爱诗科技完成亿元级人民币A1轮融资

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • AI手机需要新故事

    言必称AI的时代,已经来了,尤其是随着sora等的震撼发布,以及Google、微软和国内大厂等在AI研发、大模型等方面的日新月异。就手机行业而言,在存量时代出货量连年不及预期的情况下,如何刺激用户换机,成了一道摆在所有手机厂商面前的共同命题。从三星到国内的一些手机厂商,实际上已先行一步打出了“AI手

    标签:
    ai技术
  • 对于“百模大战”,几乎所有大佬的口风都180 °大转变了?

    文|智能相对论作者|陈泊丞在2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议产业发展主论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏谈了些对于AI大模型的看法,语惊四座。他先是指出,“百模大战造成了社会资源的巨大浪费,尤其是算力的浪费。但同时也使得我们追赶世界上最先进基础模型的能力得到了建立。”而

    标签:
    大模型
  • 飞书、钉钉、企业微信的大模型“三国杀”

    飞书、钉钉、企业微信的大模型“三国杀”

  • 苹果AI的国产大模型之争,没有悬念

    文|智能相对论作者|陈泊丞苹果终于公布了最新的AI进程。一个月前,正如此前预期的那样,人工智能是今年WWDC发布会的焦点。全程105分钟的主题演讲,就有40多分钟用于介绍苹果的AI成果。苹果似乎还有意玩了一把“谐音梗”,重新定义AI为“AppleIntelligence”。但不管怎么说,此次苹果AI

    标签:
    大模型
  • OpenAI断供,国产大模型百亿市场纷争再起

    北京时间6月25日凌晨,多个地区的OpenAI用户收到了一封来自官方的邮件。邮件显示:“您所使用的APl流量来自OpenAl目前不支持的地区。我们将从7月9日开始采取额外措施,阻止来自不在我们支持的国家和地区列表中的地区的APl接口。”所谓的API,就是应用程序编程接口。开发者通过使用OpenAI的

    标签:
    ai智能
    大模型

编辑推荐