1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

由李开复学到的创业经验:创业需掌握3个方面

 2015-07-23 09:43  来源:A5站长网用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

目标顾客-小范围实验-反馈修改-产品迭代-获得核心认知-高速增长

这句话是李开复在序中对《精益创业》做的概述,可以算是对本书内容的高度概括。找准目标顾客,在小范围内做实验,通过小范围顾客的反馈对产品进行修改,快速迭代修正问题以及完善功能,获取软件核心认知,即增长点,进而达成软件的高速增长。具体论述如下:

创业第一阶段--把想法变成产品。最少的金钱和精力开发体现核心价值的产品;

创业第二阶段--对正确的产品形态进行重点投入,做好做细,做“最了解用户的人”,做到极致最小的成本最短的时间找到最有价值的认知;

创业第三阶段--爆发式增加,全面扩张;细节优化。

开发-测量-认知

运转图示如下:

掌握3个方面,你就会成为下一个李开复

 

将概念通过程序开发出产品来,该阶段的产品并不全面,而是一款MVP(即最小化可行产品),只有最关键的核心功能模块。在该阶段我们可以花费最少的时间和精力拿出一个粗糙的产品到市场上接受检验,这样能够大大降低我们的成本。

产品测量产生数据,通过MVP产生的数据我们能够最直观可全面的明确当前开发的软件是否具有市场,是否被早期用户所认可。其实也是测量概念是否准确的时刻,有人买单说明肯定有市场,无人光顾,是否是概念出现了偏差。越早发现问题并解决,才能高效地面对挑战。

数据提供认知并生成新的概念,如此循环往复。

价值假设+增长假设

价值假设:衡量的是当顾客使用某种产品和服务时,它是不是真的实现了其价值。

以盯盯工作为例,它的价值假设在哪里那?盯盯作为一款办公效率类软件,围绕工作开展,初步认为以下几类数据尤为重要。

最基础的数据,用户花费的时间精力----【使用时长】+【使用频次】+【活跃用户数】

使用时长又包括单次、日、周、月,根据盯盯的用户类型,私认为【周使用时长】更重要;

使用频率同上,私认为【周使用频率】更重要;

活跃用户数,这里其实更本质想了解的问题是用户流失率,即是否我们的活跃使用用户数是一直增长的?当前盯盯最大的问题应该就是这里,来的不少,走的也不少,流失率太高,活跃用户数值持平或者小范围增长。【周活跃用户】并【月活跃用户】都需要统计并横向比较。

增长假设:测试新用户如何发现一种产品或服务的。

如早期用户是否积极将情况介绍给其他员工,即判断新用户的获取方式并加以利用。

当前主要有三种模式:

1.黏着式:需要吸引并长期保留顾客。

关键字【顾客保留率】,即获取新顾客的比率>流失率,产品就会增长。

2.病毒式:依靠人与人之间的传递,是正常使用产品的必然结果。

关键字【病毒系数】,依靠人和人之间的互动以及介绍新朋友。

3.付费式:提高每位顾客的收入/降低获取新顾客的成本

结合盯盯的软件性质,首先付费式增长模式不合适,因为盯盯是免费软件;

黏着式增长比病毒式增长更符合盯盯的性质,主要原因为工作的团队成员相对是确定的,圈子很固定,1到5很简单,但以上就相当困难了。

“五个为什么”的智慧

发现问题,找出本质原因,并解决它。

核心精髓为把各种投入和预防大多数问题症状的方法直接联系起来,以究竟发生了什么,即问题的根本原因是什么。

当前很多问题的解决都耽于表面,并没有解决根本的问题。一个纯粹的技术故障可能根本就是一个人为的管理问题。

该次的阅读让人受益匪浅,《精益创业》不光有理论,也有直接真实的案例。在这本书中,我看到了当前软件中存在的很多问题,但更为欣喜的是,也知晓了一条有望解决这些问题的途径和方法。明确自己软件中最关键和核心的东西,通过各种方式去对比并提高它。

调整甚至转型都不可怕,最可怕的是,花费巨大成本去做一件价值很小甚至错误的事情。

谨以此文共勉

责任编辑:A5chenlong   /   作者:析木丛

相关标签
创业者
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网零成本大众创业实操项目

    今天说一说一个所有人都能操作的利用互联网的信息差挣钱的小而美的项目!主要的核心利用点就说:大众们的惰性挣到属于自己勤奋的那份钱,其实在互联网这么发达的时代也说有很多懒惰的人,比起自己去花时间找,这类人群更乐意花钱省时间、省力气:当然有的人也说因为找不到,信息不是太迅速,毕竟隔行如隔上。

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯