1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

由李开复学到的创业经验:创业需掌握3个方面

 2015-07-23 09:43  来源:用户投稿  我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

目标顾客-小范围实验-反馈修改-产品迭代-获得核心认知-高速增长

这句话是李开复在序中对《精益创业》做的概述,可以算是对本书内容的高度概括。找准目标顾客,在小范围内做实验,通过小范围顾客的反馈对产品进行修改,快速迭代修正问题以及完善功能,获取软件核心认知,即增长点,进而达成软件的高速增长。具体论述如下:

创业第一阶段--把想法变成产品。最少的金钱和精力开发体现核心价值的产品;

创业第二阶段--对正确的产品形态进行重点投入,做好做细,做“最了解用户的人”,做到极致最小的成本最短的时间找到最有价值的认知;

创业第三阶段--爆发式增加,全面扩张;细节优化。

开发-测量-认知

运转图示如下:

掌握3个方面,你就会成为下一个李开复

 

将概念通过程序开发出产品来,该阶段的产品并不全面,而是一款MVP(即最小化可行产品),只有最关键的核心功能模块。在该阶段我们可以花费最少的时间和精力拿出一个粗糙的产品到市场上接受检验,这样能够大大降低我们的成本。

产品测量产生数据,通过MVP产生的数据我们能够最直观可全面的明确当前开发的软件是否具有市场,是否被早期用户所认可。其实也是测量概念是否准确的时刻,有人买单说明肯定有市场,无人光顾,是否是概念出现了偏差。越早发现问题并解决,才能高效地面对挑战。

数据提供认知并生成新的概念,如此循环往复。

价值假设+增长假设

价值假设:衡量的是当顾客使用某种产品和服务时,它是不是真的实现了其价值。

以盯盯工作为例,它的价值假设在哪里那?盯盯作为一款办公效率类软件,围绕工作开展,初步认为以下几类数据尤为重要。

最基础的数据,用户花费的时间精力----【使用时长】+【使用频次】+【活跃用户数】

使用时长又包括单次、日、周、月,根据盯盯的用户类型,私认为【周使用时长】更重要;

使用频率同上,私认为【周使用频率】更重要;

活跃用户数,这里其实更本质想了解的问题是用户流失率,即是否我们的活跃使用用户数是一直增长的?当前盯盯最大的问题应该就是这里,来的不少,走的也不少,流失率太高,活跃用户数值持平或者小范围增长。【周活跃用户】并【月活跃用户】都需要统计并横向比较。

增长假设:测试新用户如何发现一种产品或服务的。

如早期用户是否积极将情况介绍给其他员工,即判断新用户的获取方式并加以利用。

当前主要有三种模式:

1.黏着式:需要吸引并长期保留顾客。

关键字【顾客保留率】,即获取新顾客的比率>流失率,产品就会增长。

2.病毒式:依靠人与人之间的传递,是正常使用产品的必然结果。

关键字【病毒系数】,依靠人和人之间的互动以及介绍新朋友。

3.付费式:提高每位顾客的收入/降低获取新顾客的成本

结合盯盯的软件性质,首先付费式增长模式不合适,因为盯盯是免费软件;

黏着式增长比病毒式增长更符合盯盯的性质,主要原因为工作的团队成员相对是确定的,圈子很固定,1到5很简单,但以上就相当困难了。

“五个为什么”的智慧

发现问题,找出本质原因,并解决它。

核心精髓为把各种投入和预防大多数问题症状的方法直接联系起来,以究竟发生了什么,即问题的根本原因是什么。

当前很多问题的解决都耽于表面,并没有解决根本的问题。一个纯粹的技术故障可能根本就是一个人为的管理问题。

该次的阅读让人受益匪浅,《精益创业》不光有理论,也有直接真实的案例。在这本书中,我看到了当前软件中存在的很多问题,但更为欣喜的是,也知晓了一条有望解决这些问题的途径和方法。明确自己软件中最关键和核心的东西,通过各种方式去对比并提高它。

调整甚至转型都不可怕,最可怕的是,花费巨大成本去做一件价值很小甚至错误的事情。

谨以此文共勉

相关标签
创业者
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业者如何快速精准定位 四个维度四个原则四个方法

    做同行比较弱的,且数量少的:还是拿做社群这个举例子,为什么社群空间站做社群,因为做社群比的不是产品你的营销你的客户,真正比的是发心,你会发现,市面上很多做社群的,就是割韭菜。能量低,发心不纯,价值低。

  • 2019年裸辞的都如何了?

    打工你没什么本事也可以骗老板的工资,有很多时候,老板一不小心就招聘到了赔本的员工。但是自己做企业,创业,没本事就只好把本钱赔光了又去打工。这个本事是什么?就是从早到晚的干活。

    标签:
    自媒体运营
  • 请注意!有互联网创业者“身陷泥潭”,望自救

    自从进入网络时代以来诞生了一波又一波的互联网创业者,基于互联网传播范围广,不受时间、空间的限制以及成本低、传播迅速等特点,尤其是对新鲜事物接受能力较强的年轻人便前赴后继的投身于互联网创业,他们大有收获

  • 冷门暴利互联网创业点子推荐,仅有5%的人接触过

    说起互联网创业点子推荐,可能很多人潜意识里面都会想到一些比较常见的操作项目,它们已经被做烂了很难在赚到钱。因此这个话题一出不少人都会直接略过去,毕竟看多了也是浪费自己的时间成本

  • 王通:接地气创业的4个思维

    我们在创业的时候,先不要追求形式主义的高大上,先把一个小而美的数据测出来。给大家讲个真实的案例:几年前的一天,我八点半就到了薛老家,当时还有个创业者,半个小时前就到了。他讲了一个小时也没有讲清楚他的项目,薛老没搞明白他要做的事情,所以就没有投资。

  • 对于“公司是孩子”,男女创始人的不同心理

    女性有生育能力,从心理学的角度来看,无论和谁生的孩子,心理上都是她的孩子。有强烈的“所有权”,潜意识认为“孩子多大都是我的孩子,孩子在哪都是我的孩子”。男性反之,对待孩子的态度会更理性和客观,潜意识认为“孩子始终是要长大成人,并过自己的生活”。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯