1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

工具类产品求生记:卖广告是千年老坑、增值业务也没那么好做

 2016-12-26 17:01  来源:A5创业网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

美图上市,墨迹天气将上市创业板,各类视频网站的努力求生……在工具类产品一列,如果只把用户当成流量在用,通常生存得都不怎么好,比如卖广告这个千年老坑早就不好使,但即便是向着增值业务的方向进发,生存也不容易。

传言说墨迹天气是工具型产品最差的一款

传言中的数据表明,墨迹天气的用户数以及日活量都是很不错的:4.7亿的安装量与3500万的日活量。

但另一组数据又表明墨迹天气的存在感没那么强:用户停留时间太短了!

然后是墨迹天气的商业模式,百分之九十多的营收是靠这短暂而庞大的用户流量卖广告!用户停留时间这么短,又凭什么实现广告变现?一个给用户带来方便、但是却没能利用好庞大的用户数量,这就是墨迹天气,一个让用户用完就走的好天气工具,不是好的商业产品。

美图 增值业务上的荣耀与磨难

美图旗下有美拍、美图秀秀等等,其中美拍的用户平均使用时长约34分钟,社交圈火爆的美图秀秀功能更是拥有超高的使用率,它的主要商业模式在增值业务,比如智能硬件,相关数据表明,2016年,美图手机的收入已经占比超97%,广告以及其他的商业收入只占3%不到。

其实墨迹天气也推出过智能硬件,比如空气果,一款空气净化器,但销量很差。

在工具类产品中,做的最好的当属微信,美图也算是小成功了一把,虽然美图是亏损着上市的,但在工具类产品行业内,能做到美图这个地位的总是不多。

不过归根究底,美图的盈利并不好,整个公司还是在亏钱,这个靠手机试图变现的美图总算不上真正意义上的成功。

一个是广告,一个是增值业务,工具类产品在这两个方向上都没少下功夫,但现实是,广告仍然是千年老坑,增值业务也没能成功当时救命稻草。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
美图秀秀
墨迹天气

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯