1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

威脉---企业销售视角下的大数据VS小数据

 2018-03-28 17:20  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

【天极网IT新闻频道】在分析企业销售视角下的大数据和小数据之前,我们先了解一下何为小数据。

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\152159056584136936.jpg

 

2003年,乐高面临破产风险,公司销售额同比下降了30%。根据大数据分析的结果,乐高放下了核心产品——积木,开始转战主题公园、儿童服饰、视频游戏等等,甚至考虑到小块积木需要花费更多的时间搭建,决定开始制作大块积木,以减少建模时间。然而根据大数据分析结果而做出的经营策略并没有挽救持续下滑的销售额。

这时,小数据的概念出现了。

乐高公司访问了一位11岁的德国男孩,问他:“你最得意的事情是什么?”,这个男孩把一双破旧的阿迪达斯运动鞋拿出来,说这是他最得意的事情。因为他可以用这双运动鞋来向全世界表明,他是这个城市最棒的滑板运动员。

通过与男孩的对话,乐高公司认识到可以通过与个人交谈来获得洞见。正是这不经意的一幕,让乐高管理层明白:“即时满足理论”似乎毫无依据,事实上,孩子们愿意花时间和经历去练就一种高超的技能——小块积木建模更能体现技术高超。

于是,乐高重新回归核心产品,在产品设计上投入更多。2014年乐高销售额上升11%,首次超过美泰成为全球最大的玩具生产商。

以上内容来自《痛点:挖掘小数据满足用户需求》的作者——马丁·林斯特龙(迪士尼、百事可乐、雀巢、红牛等多家著名企业的品牌顾问)。

从这个故事中我们可以看到,相对与大数据,小数据更加注重对个人或某个社群在行为喜好上的观察,然后通过这种观察进一步分析企业和行业的某种趋势,最终得出有利于企业运营的结论。

大数据又是什么?

 

与小数据相比,近年来大数据占据了人们的视野,成为万众追捧的对象,无论是否从事互联网相关产业,都总要提一提这个概念。

这就让大数据更加深入人心,因此本文中仅引用张玉宏教授对大数据4V特征的分析。

他认为,大数据区别于小数据最重要的还是其处理数据的多样性(Variety)——数据越丰富,大数据的结果才越精确,即所谓的“必集大成,才能得智慧”。

这是因为,在计算过程中,少数的错误信息会被海量的正确信息挤出,因此数据的全面和丰富让大数据更加客观。

但乐高的例子告诉我们,在企业的销售过程中,客观的未必是准确的。更何况并不是所有企业都能拥有如此大量的数据信息去支持销售。

我们以微信场景为例。

2017年,微信发布大数据报告分析公众号用户阅读习惯。其结论这里不再赘述,他的作用是,帮助企业微信公众号在发送时间、图文顺位上进行改进,仅止于此。

对于不掌握海量信息的企业来讲,大数据不能为他们做出量身分析。那么小数据能否更多地帮助企业?

想象一下,如果企业不仅知道用户什么时候打开微信文章,而且能够掌握每个客户什么时间读了哪篇文章,在每篇文章停留的时长,有没有转发等信息,那么其运营微信推送的效率必会大大增加,甚至可以更进一步确定目标客户,挖掘潜在客户。

当企业还在思考如何获取小数据的时候,威脉已经做到实时抓取小数据并进行系统分析的能力,以及拥有内容库和整套管理运营系统等。

目前威脉已经进入医疗美容、汽车销售、家装地产等行业,并成功给合作伙伴带来了非常可观的业绩。

而威脉也一直秉承让天下没有难做的销售的愿景,通过最新互联网科技为企业助力腾飞,实现营销变革。

责任编辑:佩佩

相关标签
大数据应用

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯