1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

OA系统的呐喊:都觉得OA系统开发很简单?

 2018-04-26 16:10  来源:承元OA软件  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

目前市场上众多的OA系统给很多用户一种大同小异的感觉,而很多用户单位在实施OA后,由于自身对OA系统要求低,或所选择的产品功能过于简单,OA系统的价值没有得到充分的发挥,OA系统使用的效果差给人一种可有可无的感觉,OA行业和OA技术也因此被低估,不仅最终用户这样评价,甚至一些OA厂商自己也这样看。

OA系统是面向单位管理的软件,站在OA使用着的角度分析,很多单位对业务系统(ERP、CRM等)的信息化重视程度,高于行政事务的管理(OA),OA成了锦上添花的软件,没有的话对其影响不大,使用起来了可以提升单位的管理水平,使用不起来的话对自身损失不大。

如:一些小型企业对OA应用的要求比较低,很多只使用OA中的通知、文件、信息发布、邮件等最基础的功能,甚至连流程审批都很少涉及,这样市面上有很多的OA系统都可以满足这一基本要求,导致很多做网站、CRM的软件公司纷纷涌入OA行业,在整体上拉低了OA行业的技术水平,这是OA行业和OA技术被低估的最重要原因。

从系统厂商的角度分析,相当一部分厂商不是从用户实际需要角度出发,为了销售产品而销售产品,产品雷同同质化程度高,自身缺乏卖点和优势,单纯的依赖概念的包装和市场炒作,OA技术和产品缺乏核心竞争力、服务能力弱,不能真正解决用户的实际管理问题,用户的满意度低、OA的价值没有得到体现。

同质化的竞争最终结果只能是打价格战,厂商利润薄自身发展后继乏力,没有力量提升OA系统技术、创新产品和提升服务能力,低水平的同质化竞争严重影响了OA行业的发展。

基于OA系统行业和OA技术被低估的这一普遍问题,目前部分厂商提出了高端OA的理念,笔者认为这种高端OA项目不能仅仅体现在价格上,应该首先体现在用户对OA的要求高,OA项目需求复杂程度高、难度大,项目一般都包含了不同程度的定制开发,OA实施的周期也比较长,对OA技术的要求当然也比较高。

但上述的这类OA毕竟是少数,占国内绝大数的中小企业,受自身信息化水平,受企业负责人对管理的重视程度,以及对OA的认知能力等因素的影响,对OA的要求一般是比较低的,这样OA发挥的作用也就相当有限,OA行业及OA技术被低估的问题短时间内无法改变。

承元软件(http://www.chysoft.net)服务过的几千案例中,有很多中小企业即使认识到信息化的重要性,但是由于预算不高或者对技术不懂,对OA系统存在的认识误区,导致选型时出现分歧。OA系统应用一段时间后,发现不好用或者没效果等原因造成OA系统实施失败,而寻求帮忙的。

更多oa系统项目招商请访问:https://www.admin5.com/xm/list-20.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯