1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

智能家居创业有哪些痛点 这个创业项目最迫在眉睫的问题是什么?

 2018-05-08 19:20  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

智能家居的概念,随着人工智能的成熟,近两年比较火。但是追溯其发展,其实已经有近十年的十年。但是早在应用多在安防、声控、灯控等基础产品之上,产品较为单一独立,随着智能扫地机器人、智能电视、智能空调、智能冰箱这些智能家电产品的落地和智能门锁、智能晾衣架、智能窗帘等新兴智能 家居产品的出现,智能家居系统已经真正落地到普通百姓的生活中。

如今的智能家居已经不再局限于某一个单一独立的产品,而是一整套智能家居系统,为不同的家庭需求提供安全、便捷、健康、智能的家居生活体验。把各种家电、家居、安防产品整合到一起,才是真正的智能家居产品。

timg (1)

那么,智能家居火爆的背后又有哪些痛点呢

一、产品同质化严重

前几年智能家居产品单一、独立、难以互联的问题已经逐渐得到解决。随着APP控制、语音识别、人脸识别等技术接口的普及和统一化,不管是系统定制的整套家居系统,还是各种品牌不同的产品,都能够在控制上得到很好的互联。但是各类智能家居产品同质化的问题还很严重。

越来越多的企业涌入智能家居产品,有互联网公司,有传统家居家电企业,甚至一些芯片厂商也开始涉足智能家居。市场需求扩大的同时,品牌和产品种类也越来越多。但是智能家居产品背后需要强大资金技术和创新力支撑的特点决定了这个产业多数的公司缺乏核心技术,功能大同小异。虽然都打着各种功能噱头,但实际体验下来,其实都差不多。

二、竞争激烈难出头

目前智能家居创业公司颇多,各个行业都聚集了几十家甚至上百家的品牌。需求增长的同时竞争也越发激烈,都想从中分得一杯羹,抢的赚钱的先机。但是中国市场经济的规律决定了一个行业,往往是有几家巨头把持市场,下面的中小公司再去瓜分这些巨头“压榨”过的市场份额。

现在小米、阿里、百度、360、腾讯等互联网巨头都在涉足智能家居产品,特别是小米,其智能家居产品占公司业绩的比重甚至大有超过手机产品的趋势。而像美的、格力、联想等家电、数码的老牌企业也开始研发智能家居产品,传统家电巨头有得天独厚的经验,而像联想这样的公司在技术上更有说服力。在巨头把持市场大局的情况下,智能家居产品的创业公司虽然借着热潮也能火一把,但是优胜劣汰的激烈程度只会越来越高。

三、价格高不亲民

智能家居产品由于科技成分的注入,人工智能开发成本较高,好的智能家居产品比普通的家居产品要贵不少,尤其是智能家居整套定制,更是价格令很多家庭望而却步,这是制约市场对智能家居产品认同的最大因素。

研发资金的居高不下,让一些中小创业公司厂商很难有能力持续进行创新,也就更难形成规模生产。技术上的不成熟带来的是功能上的同质化和华而不实,而价格又难以得到控制。

四、渠道建设较为滞后

俗话说的好,酒香也怕巷子深。对于智能家居产业来说尤为如此,特别是中小创业公司,利用传统线下营销模式,做活动发软文烧钱搞竞价,投入高,效果下降难以评估。而线下推广又很难在全国建立起自己的销售渠道。大部分的创业智能家居公司渠道建设严重滞后。

再好的产品缺少渠道,也很难打出一番市场。那么选择一个好的招商平台,拓展加盟代理渠道成为这些创业公司解决渠道建站问题的最好的办法。目前国内很多创业加盟平台都为智能家居产品提供了不错的招商渠道,像28商机网、A5创业项目、前景加盟网等都非常重视智能家居产品的合作招商。A5创业项目(https://www.admin5.com/xm/list-29.html?yy),做为一家以互联网创业项目招商加盟找项目为主打的平台,则更适合智能家居产品。项目加盟+品牌营销的模式可以帮助创业公司渠道建设和品牌建设同时推进,既节约了成本,又提高了效果。

危机中伴随着机遇,而痛点则意味着市场潜力。试想下,智能家居产品在不断的发展中解决了这些痛点,意味着新一轮增长的爆发。做好产品创业和研发,建立优质招商渠道,

本文作者:扬扬 来源:A5创业网。转载请注明出处。想招商加盟,了解更多创业赚钱项目,可以关注我们的微信公众号:iadmin5,一定会有适合您的服务。

更多智能家居项目招商请访问: https://www.admin5.com/xm/list-29.html?yy

责任编辑:扬扬

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯