1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

东湖高新区科创局局长李世庭:鼓励创新、宽容失败是光谷文化的基因

 2018-05-18 17:00  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5月18日,以“万物生长”为主题的2018武汉创业创新峰会暨首届楚馨奖颁奖盛典在武汉光谷凯悦酒店隆重举办。此次峰会由猎云网&猎励科技主办,东湖新技术开发区管委会作为指导单位。本次峰会上,上百位知名投资人和精英创业者到场,从媒体、数据、资本的角度全面解读武汉创业,峰会现场干货满满,座无虚席。

活动开始之初,东湖新技术开发区产业发展和科技创新局局长李世庭表示,崇尚敢于冒险、崇尚成功,鼓励创新、宽容失败是光谷文化的基因。

据介绍,光谷是一个移民的城市,30年来始终充满活力,是一片创业的热土。截至目前,光谷已经建成了孵化器60家,众创空间88家,在孵的企业超过5000家,每年举办的创业创新活动2000多场。

他补充道,武汉光谷第二总部雏形初现,光谷四小龙平台企业效应逐渐凸显,光谷的创业氛围持续火热,短短几年,武汉光谷成为互联网+公司和投资机构的热土,武汉创新创业生态正在勃发成长。

李世庭还透露道,现在已成立光谷金融控股集团,设 500 亿元产业发展引导基金,吸引全球金融资本及前沿高科技产业汇聚光谷,并已启动了数字经济产业园区的建设工作。

以下为演讲实录,猎云网(微信:ilieyun)整理删改:

大家上午好!

很高兴参加今天在光谷召开的 2018 年武汉创业创新 峰会,也感谢主办方猎云网的辛勤筹备,同样感谢在这里创业的每一位光谷创业者,是你们撑起了光谷创新的明天,今天这个会的主题很好,万物生长,在武汉,在光谷,真的能明显感受到这座城市创业的万物生长。

4 月 26 日,习近平总书记再次到光谷考察,关注光谷的高新技术 产业发展,去年 12 月 11 日,李克强总理视察光谷,为光谷的创业生态点赞,光谷正变得越来越有魅力。光谷成立于 1988 年,1991 年被国务院批准为首批国家级高新区,2009 年被国务院批准为全国第二个国家自主创新示范区,2016 年获批为中国(湖北)自贸试验区武汉片区。 区内集聚了武汉大学、华中科技大学等 42 所高等院校、56 个国家及省部级科研院所、66 名两院院士、30 多万专业技术人员和 80 多万在校大学生,是中国三大智力密集区之一。光谷体制机制不断优化。从政务服务、科技创新、科技金融、对外开放等方面,全方位深化改革, 积极探索有利于创新发展的体制机制,“马上办、网上办、一次办” 政务服务改革、科技体制改革走在全国前列。

光谷规划面积 518 平方公里,建设了光谷生物城、武汉未来科技城等 8 个专业园区。光谷高新产业特色鲜明。光通信、激光、地球空间信息产业在全球具有重要影响力,是全球最大的光通信研发生产基 地,中国光谷成为我国参与全球光电子竞争知名品牌。光谷生物城综合实力位列全国 108 个生物产业园区第 3 名,其中基础竞争力和可持 续发展竞争力全国第一。目前,正在建设国家存储器基地、全球最大的高端中小尺寸显示面板产业基地和我国互联网“第四极”,加快培育“芯片-显示-智能终端”万亿产业集群和数字经济高地。

光谷是一座活力之城,是一片创业的热土,“敢于冒险、崇尚成功、鼓励创新、宽容失败”是光谷的文化基因。截止目前,光谷已建成孵化器 60 家、众创空间 88 家,在孵企业超过 5000 家。聚集国家“千人 计划”392 人、“万人计划”123 人,光谷“3551 人才”1477 人(最 新一期的申报已正式启动),海内外人才团队 5000 多个。每年举办创新创业活动 2000 多场,光谷• 青桐汇成为国内创投创业界知名品牌。 目前,高新区市场主体 8.3 万余户,企业 6 万多家,每日新注册企业数 59 家,其中瞪羚企业 320 余家,高新技术企业 1800 余家,居全国第四位。光谷活力四射,区域内人口平均年龄不到 35 岁,2017 年新增人口超 10 万人。

近些年,为了促进互联网+产业的发展,采用企业选人,自由竞聘的方式成立了光谷互联网+产业发展办公室,专门服务于各类互联网+企业。这几年,光谷互联网+的发展成果相信大家是有目共睹的,仅在2017 年,光谷互联网企业融资额超 70 亿,融资千万成常态,融资过亿的企业超过 30 家。小米科技、科大讯飞等近 30 家互联网公司在光谷设立第二总部,第二总部经济已见雏形。

光谷互联网企业已超过 1800 余家,互联网产业生态蓬勃发展,在人工智能、文娱大数据、无人驾驶、精准医疗等产业涌现出了一大批准独角兽,如库伯特、泰乐奇、小药药、安天信息、灯塔互动、启蒙听听、果派联合、传神语联网、光庭信息、极目智能、兰丁高科、迈异信息、极意验证、两点十分、象辑天气、换车网、停哪儿、吉家江寓等。

以斗鱼、卷皮、斑马快跑、直播优选、安翰光电为首的光谷独角兽企业平台效应逐渐凸显,如斗鱼在直播领域已投资多家公司,展现大直播大文娱生态,今年的斗鱼直播节实现入园超 52 万人次、线上观看超 2 亿人次的新突破。与此同时,光谷的各类支持政策也在不断加码,“新文科十条”、“新黄金十条”、“500 亿金谷计划”“光谷大学生政策十条”等相继发布,其中光谷互联网+政策去年第二次兑现,共有128 家企业获得相关支持,支持资金近 4500 万元;光谷还发布了全国首个区域性人工智能产业政策,每年设立不低于 2 亿元的人工智能产业发展专项资金。

当然,这些成果的背后,是每一位光谷人的辛勤耕耘,是每一个光谷创业者的持续拼搏,是光谷的创新力、精神力所在,也是光谷文化的传承者!

在 2018 年东湖高新工作会议上,光谷提出 2018 年要力争新增 5 家上市公司,到 2020 年,瞪羚企业超 500 家,独角兽企业 10 家,上市企业超 40 家,其中千亿级企业 1-2 家,百亿级企业超 20 家,创新能力显著提升,产业迭代升级加速,创新生态协同高效。细心地朋友应该注意到了,前不久光谷三家企业同日 IPO 过会,是光谷三十年历史上的首次。

因此,我们有理由相信,2018年光谷的独角兽企业会出现更多熟悉的名字,光谷的互联网+生态会更上一层楼。光谷是创业者的光谷、 是奋斗者的光谷。光谷拥有完善的互联网+产业生态,在这个生态中, 大家可以抱团成长,同舟共济,对内可以“独善其身又兼济天下”,对外可以展现光谷互联网人的创新风貌。我们期待创业在光谷是件幸福 的事,期待创新在光谷满地开花,期待在这片热土的地方迸发更大的活力,创业有活力,美好的事情就会发生。

最后,预祝大会圆满成功,期待接下来的大咖分享给大家带来不 一样的视听盛宴。

谢谢大家。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业者
创新企业

相关文章

  • 上海店宝宝暖心分享:520最好的礼物就是努力赚钱给她一个家

    每年的5月20日,以前就是一个平常的日子,一个很普通的数字,但现在被人们赋予了不寻常的意义。520兴起的时间并不长,但盛行的非常快,而今成为男人向女人表达爱意的日子、词语,是大部分年轻人很在意、很时兴的日子和词语。

    标签:
    网店
  • 如何利用网络创业挣钱?有人给你写出来了,照着做就行

    普通人如何利用网络创业挣钱?90年代初互联网于所有普通人而言都是神话般的存在,听说过,但在大家的认知里面是遥不可及的;2000年以后互联网在行业大佬的拼搏、布局下成为了很多年轻人的梦想

    标签:
    互联网创业
  • 中国人口红利消失后的产业机会

    联合国《世界人口展望2019》对未来各国人口增长和人口结构变化进行预测,认为我国的人口增长和变化更接近于使用中等变量预测和低变量预测的中间值的结果。根据报告的预测,中国未来劳动年龄人口将会持续下降。

  • 小买卖如何赚大钱?互联网民工给出3点人生建议

    前段时间偶然跟一个在拼多多卖袜子的老板聊了一会儿,他说自己之前做的小生意比较杂,什么都卖,只要是一个品类里面的货基本上他都给备齐了,可结果生意却不好。后来他听从了老婆的建议专卖婴儿袜子,将单品做成爆品,而后一年的时间里他仅仅只靠几个款式的婴儿袜子就实现了年利润超60万。

    标签:
    互联网创业
  • 2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛火热报名中

    春意盎然的姑苏城,不仅有看得见的良辰美景,也有暗流涌动的创业激情。由姑苏区人才工作领导小组办公室、人力资源和社会保障局、经济和科技局主办的2020(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛日前火热报名中。

    标签:
    互联网创业
  • 与勇敢者一起 探秘企业开放创新与创投

    未来的道路,注定道阻且长,但只可能属于勇者。往后的路,将会成为勇敢者的游戏。不惧前途未卜、勇于尝试并能够赢得掌声的勇士们,有敢于破局的决心、也有面对未知的底气。突如其来的黑天鹅事件,其实可以当作“推动社会实现跳跃式发展”的机遇。吴晓波也在近日《激荡2020——疫情特别演讲》中提到:“竞争,有的是来自

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯