1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

新零售创业第二春 传统行业和传统零售业发生的“化学反应”

 2018-05-29 17:08  来源:A5创业网  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  “高铁、移动支付、共享单车和网购”被称为“新四大发明”,无一例外都是为人带来便捷的生活方式,其中移动支付不仅成功的替代了钱包,还和传统行业发生“碰撞”,诞生出出新零售这种新风口,在互联网科技巨头争相追逐之下,“新零售”创业迫在眉睫,财富不在遥远。

  曾经,马云的淘宝让零售业遭受打击,如今阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁等互联网企业却在做着同样一件事——重回线下,在新零售领域抢“地盘”。新零售创业该如何把握风向?

  新零售前景

  如果讨论谁是国内最大两家互联网公司,现阶段一定是阿里和腾讯无疑,而他们的掌舵者马云马化腾一起看重发展新零售,在加上众多的入局者,可以确定新零售的前景毋庸置疑,但为什么都开始看重新零售却值得讨论。

  中国的电商领域如今已经高度发达,再难突破瓶颈,而且近些年的电商增速有着较大的下滑。即使移动互联网技术让我们可以脱离电脑,方便使用手机购物,也不会为以后电商发展带来广阔的前景。而且电商依托大数据分析,长时间推荐同类商品也让人逐渐乏味。而实体店的体验就有着不同,可以发现新的事物,可以有同伴一起挑选,提升购买欲的同时,移动支付的加持也不让你有购物方面的负担。互联网企业下一个增长点呼之欲出,因而大批人加入新零售行业,创业或者转型。

  新零售虽然有前景,但并不易被接受

  从去年开始,阿里和腾讯两派在新零售的领域“招兵买马”,众多实体店纷纷投向阿里、腾讯两大阵营,零售市场可谓是一片血雨腥风。但试图进行新零售的创业者并没有太过兴奋,有种焦虑挥之不去。

  在互联网公司的发展历程中,特别是网购发达以来,传统零售行业遭遇冲击,一段时间内引发大规模“闭店潮”,是藐视传统零售的存在,现在突然受到互联网行业的关注,使惊吓超过惊喜,让新零售创业者不得不迟疑。

  新零售创业需要注意什么?

  最重要就是两点造就口碑和抓住未来。

  新零售也要信奉“消费者就是上帝”理念。线上购物你面对的是无尽的商品挑选和冰冷的聊天框,新零售中更多会有服务在里面,让顾客更舒心的购买。

  抓住未来现在来说就是了解现在90后、95后甚至00后的消费者需求。作为物质丰富的一代,性价比已经不是非常重要了,只有全面地提升消费的档次,才能有更好的吸引这些用户的注意力。更能在以后这个群体消费能力起来之后,收获更多利润。

  “未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”马云在2016年10月阿里云栖大会上如是说。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:A5大昊

相关标签
新零售
创业风口

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯