1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

企业私有云是如何搭建的?需要注意哪些点

 2018-05-30 10:10  来源:互联网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

云计算,是当前IT界极力追捧的技术,其中私有云是刚刚发展起来的,企业的私有云可由公司自己的 IT 机构或者云提供商进行构建。在此“托管式专用”模式中,像 Sun ,IBM这样的云计算提供商都是可以安装、配置和运营基础设施,来支持一个公司企业数据中心内的专用云。此模式对使用云应用有很高的控制能力,并且,在此基础上,为企业带来建立并运作该环境所需的专门知识。

对于云计算,每个人都有自己的定义。但是大家对于云计算很多方面都有一定的共识,比如三层架构(SaaS,PaaS和IaaS)。除了三层架构外,大家也都认为云可以被分为三种:公有云,私有云和混合云。下面我们就用IBM当例子来看看企业级的私有云是如何搭建的。

IBM私有云如何搭建

IBM的基础架构云(IaaS),搭建有两种方式,一种是“自行搭建”,另一种是称之为“一步到位”的方式。在“自行搭建”的领域内注,主要解决方案包括:稳定可靠的Power Cloud,专为大规模应用而生的 zLinux Cloud,满足桌面应用需求的x Cloud,针对信息疯长的云存储,以及可提高管理性的Tivoli软件产品。

而在“一步到位”的方式中,笔者重点介绍如何搭建企业“私有云”。实现企业私有云一站式部署:实现配置、集成和测试快速启动,包括初始技能转换。包括:IBM CloudBurst (System x and Power Systems)、IBM 高扩展型网络连接存储(SONAS)。

快捷部署云——CloudBurst

CloudBurst是IBM公司在2009年6月份提出来的一个云基础架构,CloudBurst 源自英文单词“暴云、豪雨”,意为可以帮助企业快速生成一个云。事实上,CloudBurst是“蓝云”架构在一个具体场景中的实例。

快捷部署云——CloudBurst

在IBM 的CloudBurst架构简介:可以提供实用的一体化云计算环境,使得企业用户可以快速体验云计算的价值。可以简化可扩展的计算资源管理。在模块化程度上,可定制的小、中、大环境(4-28个刀片),并可自动扩展。

CloudBurst 软硬件组成

CloudBurst是基于IBM System x服务器,最新发布的CloudBurst 2.1则是基于更强大的HS22V刀片服务器,配置了72GB主存(以前是48G内存),比上一个版本高50%多。IBM CloudBurst有三种配置,每个都是42U机架。最小的配置是1个BladeCenter机箱和4个刀片服务器,可运行100个虚拟机,顶配可达2个BladeCenter机箱和28个刀片服务器,可运行多达960个虚拟机。

在软件方面,CloudBurst系统集成的软件可以让客户按几个按钮就可以完成应用或者服务的配置,还能将不再使用应用设置为“深度冻结”模式以节约底层服务器和存储资源。虚拟化方面,VMware ESXi 3.5内置管理程序直接存储在每个HS22刀片主板上的闪存中。管理软件方面,x3650 M2管理服务器和HS22管理刀片安装的是IBM的Tivilo Provising Manager V7.1,Monitoring V6.2.1和System Director6.1.1系统管理工具,包括可以控制IBM服务器能量封顶特性的活动能量管理器,实现基于需求的最佳性能。

CloudBurst 软硬件组成

面对不同规模的CloudBurst 架构

按用户规模的不同,可以分为大中小三层次,每个层次所对应的HS22服务器数量不同。企业级用户可以根据不同的规模,进行搭建。

更多私有云项目加盟请访问:https://www.admin5.com/xm/list-17.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯