1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

投资人的烦恼:被人追债 担心裁员 被投企业造假

 2018-07-17 10:17  来源:A5专栏  我来投稿   GPLP犀牛财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/仙逸    GPLP

十几岁的小吴,天真的说:“GPLP君,我长大了也想学金融!搞投资!”我赶紧买了一套《五年中考。三年模拟》给他,语重心长说道:“学点别的儿吧。学点技术,比金融靠谱多了!”投资经理的迷茫:不平衡的小孙

20多岁的小孙,去了一回深圳,回来之后就不停的后悔为什么学金融,然后去投资公司了。

为啥呢?强大的心理落差。

“看着光鲜亮丽,西装革履,可是出门渴了都不舍得喝一杯水。我以为这是年轻人都要经历的,直到去了深圳,在腾讯、华为里升的飞快的高中、大学同学,突然感到自己就是条自欺欺人的虫而已。”小孙对GPLP君吐露了心声。

按照小孙的观点,技术性的活儿更实在,当然回报也更高。

反而对照自己,感觉投资人的工作简直是一坨屎。

“我自己呢?我每天写报告,不停发朋友圈,今天去某公司调研、明天在某机场延误,不过就是为了找个存在感而已。我真的相信自己的报告么?我凭什么是对的?这家公司未来会好么?我说了这么多什么宏观、行业、微观,有意义么?”很多时候,小孙对自己的工作及金融产生了魔幻心,如今的小孙认为金融不过是魔术,你相信了,觉得他很高大上,那么你就是要被收割的韭菜了。

然而,想当年,小孙可是认为金融是一个高大上的存在,当初报专业的时候他一脸骄傲,觉得金融是一个带着魔力的词汇,杠杆、白衣骑士、恶意收购,穿着西装革履在白净的会议室里指点江山,而且大家收入不菲,社会地位相当高。

工作几年,是什么改变了小孙的观念呢?

当然,那就是赤裸裸的工资对比伤害。

小孙的同学在某互联网公司担任码农,工作五年,连工资加奖金一年几十万,如果算上期权妥妥的六位数,这让小孙的时常不太正常,他经常反复的一句话就是:凭啥?高考的时候我可是比他还要高60分呢。

对比小孙一年十几万不上不下的工资,啃着舍不得加个蛋的煎饼果子在国贸大厦上班的窘境,小孙开始厌倦了这种吹牛逼的生活:去他妈的投资机构光环,还不如多给点货币更实惠。

不过小孙也明白,如今投资机构太多,这点光环如今也要没了,在这个圈子里,动不动一个小私募的投资经理的名片印着“A石投资”,他出租屋隔壁住着一个“B石投资”,那个天天和他挤地铁去陆家嘴的,是“C石投资”,那个和门口大爷说多买点东西给便宜一块钱的是“D石投资”。

是的,最可怕的事情来了,公司把钱投完了,不要这么多人了,接下来要裁员了。是去“E石投资”还是“F石投资”呢?

小孙不敢想象明天,算了,蚊子肉也是肉,小孙这么自我安慰自己,虽然工资少,但是起码还是有。

老张的麻烦:遇到造假的老张

30多岁的老张说了烦心的事儿:

他们公司现在近乎草木皆兵,一提造假就高度紧张,为啥?

原来他们近期被某造假的公司骗了。

近期,老张所在的办公室内,投资部门的负责人们和投后管理的人每天都在商量着对此,什么“吓一下他”、“叫他把真的账拿出来”、“他说几个客户到底没有履约,业务受阻,我们打电话去问一下!”……

虽然讨论的此起彼伏,颇为激烈,不过好像每次讨论一下午,结果都非常简单,哪就是他们准备好声好气和项目协商,看看被投的企业能把真的账目拿出来不,到底是亏是赚,好让他们心底有个数!

然而,即便这样简单的需求,貌似对方都不愿意满足,这让老张他们颇为受伤。

回想当初投资的时候,哪是这种光景呢?可谓天上地下。

时间要回到两年前。

一个寒冷的冬天,老张等人的待遇简直比神仙还要神仙。

老张一群人刚出飞机,创业公司的老板亲自开着一辆路虎来接,随后整整200公里的车程,老板一路谈笑风生,大家其乐融融。到了企业,虽然公事公办,该看合同的看合同,该访谈老板的访谈,然而晚上的饭局也是一口一个哥,一口一个总,好不亲切。

当时的气氛好不一个和谐,老板豪迈、大气,将项目说的天花乱坠,细细一算,如果真的按照项目规划,每一步都顺利实施,投5000万,一年回本并且赚个1个亿,简直易如反掌!

在老板的描述下,其他投资人员的眼里放光,这么好的投资机会,岂能错过?只要拿到了投资额度,到时候,一年准备,两年辅导,三年上市,六年套现离场,这画面太美简直不敢看。

当然,这个世界开始疯狂的时候没有人会考虑风险,尽管风控部门有人提出了反对,觉得这事儿“too good to be true.” ,然而,架不住这个梦实在太美,于是,老板最终也拍板决定了,对此,老板说:“每个人都有疯狂的时候,当初投雷军500万美元种子轮的投资者,现在正在家里数着1732倍回报后面的0(当时的小米估值1000亿美元),手指头都不够用了。”

老板豪言壮语,企业家信誓旦旦保证,2020年业绩一定是是2017年的50倍。不然,企业你拿走,股权让给你!或者现金补偿,于是,在老板的信心和投资界神话的混合刺激下这个化学反应颇为热烈,最终,老板以当年静态PE300倍,2020年对赌PE6倍,3年50倍利润增长成功投资。

经过两年的努力,企业当然没有实现自己的诺言,理由无非是经济下行、工厂受到环保限差、下游停工之类的。

老板一脸灰头土气,给钱,不给有你好看?

老张他们公司能拿到钱吗?

这个一个不解之谜。

失业的老赵

老赵失业了。

做了十几年投资,2018年,四十几岁的老赵居然失业了,他想想也不太可能,但是现实就是发生了,这让老赵颇为沮丧。

失业的原因,据老赵讲,他们的投资公司已然是一个空壳,那么他在职和失业有什么区别?

2016年的时候,看到那么多雨后春笋冒出来的投资公司,在光鲜亮丽的酒会上把酒致敬,老赵多少有点心里不平衡,毕竟老赵在这个圈子混了10多年,在多少所谓的投资机构大平台呆过,积累了多少人脉资源,如今,这帮孩子个个做自己的基金,我为啥不能呢?难道自己还比不过那些出来七八年的后备?

于是,在多少哥不平衡之后,老赵也下海了,他拉上一批好朋友,成立了自己投资公司。备案、发产品,老赵忙得不亦乐乎,只是,一扎眼到了2018年,老赵发现天不对了。

原来,老赵的投资公司不像大的头部公司,可以融到一笔资金,有项目了再投钱。他们这些新的投资公司,基本有项目了再找钱。

于是,老赵被硬生生的现实给击败了,比如,2018年初,老赵看好了了一个生物医药的老股转让的项目,某公司要老股转让。

面对这个千载难逢的机会,老赵自然欣喜若狂,立刻就打了保证金,签署了相关合同。然而接下来的事情让老赵傻眼了,什么情况呢?

原来,对方一直不配合进行工商变更,每次的回复颇为理直气壮,不是今天领导出差了,就是明天领导有事,老赵没考虑这么多,好项目自然好事多磨。然而,1个多月之后来了一个晴天霹雳:对不起,我们不准备转让了,原来公司内部进行了新的调整,以前的计划都要重新讨论。

对方给出的解决方案就是退回保证金。

老赵心不甘然而也无奈。

看着他们风风火火忙了半年多的项目就这么付之东流,突然之间,老赵作为一个四十多岁的中年男人哭了起来,大家熬了2年,都是自己养活自己,眼看的鸭子都飞了,这样的现实实在难以让他接受。

老李被人追债了

投资圈不论年轻的还是年老的,如今各自都有自己的麻烦。

比如老李,五十几岁却在最近被人追债了。

啥情况呢?

其实老李并不差钱,房子好几套,车子也不少,儿子在国外上大学,他自己作为一个公司的总经理年薪也有200万。

那么这样的老李为何被人追债呢?

事情要从头说起。

此前的老李在前一家公司当高管,后来响应国家号召,去某个新三板当了一把高管,随后看中了某著名新三板公司,在他市值顶峰时候,募集了一笔钱投进去了。

当然不仅是老李自己投资了,他还鼓动身边的几个朋友入了500万。

后来的事情大家都懂了。

该公司股价一落千丈,所谓的千亿市值烟消云散。

当然,老李看情况不对劲,该知道投资公司肯定要出事,赶紧辞职跑了。可是,老李的几个朋友不干了:“老李,你不能这么不地道啊,我们是相信你,才投的,你自己辞职了,我们的钱怎么办?”

于是,这让老李颇为尴尬——法律上我没有责任,可是道义上,我说不过去。2018年上半年,老李都会接到朋友的电话:“老李,有没有什么解决办法啊?”“老李啊,500万都是我们一辈子的积蓄啊!”“老李,王八蛋!瞎了狗眼认识你这么个货!”

最终,N个电话之后,老李得了精神衰弱症了,听到手机铃声响起,心脏都颤抖颤抖的。

残酷的投资圈如今真的让人感受到了他的残酷——所有的资源都在头部的公司里,每个人都是浪潮里的水花,被拍打上岸,被敲到石头上。剩下几个公司,也是九死一生,现今也艰难度日。

疯狂过后,一地鸡毛。

作者: GPLP犀牛财经    /    文章:183篇

相关标签
创业投资人

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯