1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

无人零售新热点 智能货柜成无人货架最佳替代方案?

 2018-07-31 18:02  来源:A5创业网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  随着无人零售概念的不断发展与深化,无人零售的市场越来越大。

  根据中商产业研究院发布的《2017年中国无人零售商店市场研究报告》,到2022年,中国无人零售市场交易额将达到18000亿以上。也因此,入局无人零售的玩家也越来越多。

  无人货架自问世以来,就以无人值守的货架形式和较低的人力成本得到业界关注,

  同时无人货架开放式的购物环境、还不够自省自律的价值观给了居心不良者可乘之机,无人货架货损率较高,也已成为制约其发展的瓶颈。商家急需一套封闭式的新零售解决方案。

  随着人工智能技术的突飞猛进,拥有智能化、精细化运营模式的智能货柜可能代替无人货架继续领航。

  与传统的自动贩卖机相比,智能货柜在技术以及用户体验方面都有了很大提升。手机扫码,冷柜门自动打开;取出商品关好柜门,手机便自动付款了。货柜装有重力传感器和摄像头,可对消费者拿起商品的次数和件数实现精准感应,不会造成误扣款。

  另外,智能货柜运用大数据根据消费者的偏好来调整商品,做到线下商品补货的定向优化和线上平台的定向推荐。智能货柜还将大幅提升运营的智能化,从而提高用户满意度,同时其具有的通电、在线特点,可以让运营方实时掌握每个点位的库存信息,补货也会更加精准、及时。

  在业内人士看来,智能货柜代替无人货架是大势所趋,相比无人货架这种模式,智能货柜的技术门槛更高,封闭的柜门有效降低了货损率,有效延长了产品的保鲜期,灵活的选址,大幅节约了人力成本。技术提升有利于运营方及时了解用户的消费喜好,提供更加符合需求的服务。

  目前无人货架领域的主要玩家均已进入向智能货柜迭代过程中。京东、魔盒CityBox、每日优鲜便利购、便利蜂、七只考拉等办公室无人货架玩家均已推出智能货柜,其中,便利蜂率先一步,已将原有货架全部替换为智能货柜。

  智能货柜看似是无人货架的救命稻草,也是一个新风口。

  智能货柜做的是增量市场,并不是要和传统零售商直接竞争,如智能货柜进入的是商超本身进不去的场景,所以双方完全可以共存甚至达成合作,比如魔盒可为零售企业提供新零售落地方案,以传统的商超门店为中心,通过精细化铺设、运营智能货柜而离用户更近。

  根据中国连锁经营协会的资料显示,国内的无人售货机数量应为270万台才能真正的满足消费者的需求,但目前,国内无人售货机仅为不到20 万。由此可见,智能货柜在中国市场的潜力巨大。

  智能零售柜的出现对无人货架是一种颠覆性的革命,但不可否认智能货柜领域目前仍有诸多问题需要解决。

  如智能货柜是封闭式货柜,这就决定了其所能容纳的SKU数目有很大的局限,还有稳定的识别技术,RFID的成本问等问题未来也是智能货柜想要“走得稳、走得好”必须解决的问题。

  来源:A5创业网 作者:雨歇 转载注明出处

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:雨歇

相关标签
无人货架
智能货柜

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯