1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

无人零售新热点 智能货柜成无人货架最佳替代方案?

 2018-07-31 18:02  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着无人零售概念的不断发展与深化,无人零售的市场越来越大。

根据中商产业研究院发布的《2017年中国无人零售商店市场研究报告》,到2022年,中国无人零售市场交易额将达到18000亿以上。也因此,入局无人零售的玩家也越来越多。

无人货架自问世以来,就以无人值守的货架形式和较低的人力成本得到业界关注,

同时无人货架开放式的购物环境、还不够自省自律的价值观给了居心不良者可乘之机,无人货架货损率较高,也已成为制约其发展的瓶颈。商家急需一套封闭式的新零售解决方案。

随着人工智能技术的突飞猛进,拥有智能化、精细化运营模式的智能货柜可能代替无人货架继续领航。

与传统的自动贩卖机相比,智能货柜在技术以及用户体验方面都有了很大提升。手机扫码,冷柜门自动打开;取出商品关好柜门,手机便自动付款了。货柜装有重力传感器和摄像头,可对消费者拿起商品的次数和件数实现精准感应,不会造成误扣款。

另外,智能货柜运用大数据根据消费者的偏好来调整商品,做到线下商品补货的定向优化和线上平台的定向推荐。智能货柜还将大幅提升运营的智能化,从而提高用户满意度,同时其具有的通电、在线特点,可以让运营方实时掌握每个点位的库存信息,补货也会更加精准、及时。

在业内人士看来,智能货柜代替无人货架是大势所趋,相比无人货架这种模式,智能货柜的技术门槛更高,封闭的柜门有效降低了货损率,有效延长了产品的保鲜期,灵活的选址,大幅节约了人力成本。技术提升有利于运营方及时了解用户的消费喜好,提供更加符合需求的服务。

目前无人货架领域的主要玩家均已进入向智能货柜迭代过程中。京东、魔盒CityBox、每日优鲜便利购、便利蜂、七只考拉等办公室无人货架玩家均已推出智能货柜,其中,便利蜂率先一步,已将原有货架全部替换为智能货柜。

智能货柜看似是无人货架的救命稻草,也是一个新风口。

智能货柜做的是增量市场,并不是要和传统零售商直接竞争,如智能货柜进入的是商超本身进不去的场景,所以双方完全可以共存甚至达成合作,比如魔盒可为零售企业提供新零售落地方案,以传统的商超门店为中心,通过精细化铺设、运营智能货柜而离用户更近。

根据中国连锁经营协会的资料显示,国内的无人售货机数量应为270万台才能真正的满足消费者的需求,但目前,国内无人售货机仅为不到20 万。由此可见,智能货柜在中国市场的潜力巨大。

智能零售柜的出现对无人货架是一种颠覆性的革命,但不可否认智能货柜领域目前仍有诸多问题需要解决。

如智能货柜是封闭式货柜,这就决定了其所能容纳的SKU数目有很大的局限,还有稳定的识别技术,RFID的成本问等问题未来也是智能货柜想要“走得稳、走得好”必须解决的问题。

来源:A5创业网 作者:雨歇 转载注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
无人货架
智能货柜

相关文章

  • 八达电子商务:疫情之下,众多2020毕业生选择电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到874万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。

    标签:
    电商创业
  • 上海店宝宝暖心分享:520最好的礼物就是努力赚钱给她一个家

    每年的5月20日,以前就是一个平常的日子,一个很普通的数字,但现在被人们赋予了不寻常的意义。520兴起的时间并不长,但盛行的非常快,而今成为男人向女人表达爱意的日子、词语,是大部分年轻人很在意、很时兴的日子和词语。

    标签:
    网店
  • 如何利用网络创业挣钱?有人给你写出来了,照着做就行

    普通人如何利用网络创业挣钱?90年代初互联网于所有普通人而言都是神话般的存在,听说过,但在大家的认知里面是遥不可及的;2000年以后互联网在行业大佬的拼搏、布局下成为了很多年轻人的梦想

    标签:
    互联网创业
  • 中国人口红利消失后的产业机会

    联合国《世界人口展望2019》对未来各国人口增长和人口结构变化进行预测,认为我国的人口增长和变化更接近于使用中等变量预测和低变量预测的中间值的结果。根据报告的预测,中国未来劳动年龄人口将会持续下降。

  • 小买卖如何赚大钱?互联网民工给出3点人生建议

    前段时间偶然跟一个在拼多多卖袜子的老板聊了一会儿,他说自己之前做的小生意比较杂,什么都卖,只要是一个品类里面的货基本上他都给备齐了,可结果生意却不好。后来他听从了老婆的建议专卖婴儿袜子,将单品做成爆品,而后一年的时间里他仅仅只靠几个款式的婴儿袜子就实现了年利润超60万。

    标签:
    互联网创业
  • 2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛火热报名中

    春意盎然的姑苏城,不仅有看得见的良辰美景,也有暗流涌动的创业激情。由姑苏区人才工作领导小组办公室、人力资源和社会保障局、经济和科技局主办的2020(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛日前火热报名中。

    标签:
    互联网创业
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯