1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

智能名片小程序为什么火了?它有哪些玩法?适合创业选择吗?

 2018-08-03 15:39  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

得益于在近两年之内开始火热的人工智能和小程序技术,有一些脑洞很大的技术人员开发出了一个非常实用的新产品:智能名片小程序。由于它的功能十分强大,并且还“沾了”小程序的光,导致智能名片目前十分火热,相关产品已如雨后春笋般涌现出来,而这个行业也十分适合创业者进行选择。

智能名片,是一种基于微信小程序和AI技术开发出的,颠覆传统名片和企业官网的产品,它有助于企业管理者、销售人员和用户之间的进一步沟通和联系,也可以对企业的销售管理能力提供帮助,本质上是一种微信小程序电子名片。

要说智能名片,就不得不提起CRM,因为智能名片的出现,给销售和获客提供了更多的机会和选择。目前来说,全球范围内主流的CRM都是围绕销售管理来设计的,但是它并不能给销售带来什么实质性的提升,也不能切实的为销售解决一些困扰他们的问题。所以CRM的用户更大程度上是一个管理者而不是销售人员,智能名片的出现,为打破这一困局提供了一些新的解决方式。

但是,为什么智能名片没有依托于目前已经区域成熟的人工智能,而使用场景都是微信小程序呢?

首先,小程序的社交流量成本极低。得益于微信这样一个全民社交工具,拥有超过9亿的日活跃用户,加上微信本身自带的熟人社交体系,让“名片”这一以推广为目的的产物可以最大程度的发挥它的价值,并且微信几乎占据了85%以上的用户使用时长,这也意味着微信可以给智能名片提供最优化的被发现的机会。

其次,鉴于腾讯在C端的统治级地位,而且目前正致力于开发B端,再加上微信对小程序开发的入口已经达到了52个,这可以让企业更有利的享受到流量带来的红利。除此之外,目前所有的厂商都可以在微信上进行to B的企业服务。

最后,小程序虽然称之为小程序,但麻雀虽小五脏俱全。小程序相对APP、网页来说路径较短且不跳转,同时也能给用户带来更好的使用体验,接受程度也更高。对于普通用户来说,小程序明显更具新鲜感,也有更好的体验;对于企业来说,小程序也是他们服务新客户的场景。

所以智能名片选择小程序,在现在看来也是非常明智的。就目前来说,小程序算得上是最佳的选择。

当然,小程序也并不全是优点,它在火热了半年之后,也开始逐渐暴露出一些问题和不足。

在小程序和人工智能的双风口之上,上线的小程序如过江之鲫,这其实也给流量但来了一些隐患,虽然小程序本身拥有巨大的流量,但架不住小程序的数量也过于庞大,所以流量的争夺十分激烈。做出了小程序,或是智能名片但是无人问津的话,那么一切的工作都是白费的,所以如何能够在小程序上抢占更多的流量,是创业者们需要解决的一个迫在眉睫的问题。

另外,小程序由于构造简单,所以很容易模板化,这也给了一些小程序设计者很大的压力,你这里辛辛苦苦做出的小程序,可能别人一键就能生成。

最后,小程序的红利可能已经到了末期。朱啸虎在接受采访时曾经预测微信小程序的红利在年底就会消失,他给出的理由是:巨头会迅速反应并且抢占市场,另一方面,小程序的获客成本也会随之增高。

不过这些缺点目前看来并不会阻止智能名片小程序成为一个非常好的项目,并且现在已经有很多做的不错的智能名片小程序,智能名片小程序有哪些玩法呢?

 

第一、CRM厂商型智能名片小程序

这类智能名片小程序致力于让企业可以全方位的展示个人或是企业的信息,同时可以记录用户的访问情况,并以此提炼出用户的需求,以达到提高沟通效率的目的。这类小程序很好的解决了上述“CRM不能为销售环节提供解决方案”的问题。

第二、名片助销型智能名片小程序

这一类小程序也给予了销售方面很大的支持,它服务于企业级市场,在个性化名片的基础上,还添加商品展示、微官网等功能,可以让用户更加方便的对企业和产品进行了解。同时,它也可以对客户进行追中,使用用户画像等方式让销售人员的业绩进一步增长,同时也很大程度上解决了获客的问题,还可以有助于企业提升用户粘性。

第三、名片电子化型智能名片小程序

这一类小程序给人的感觉更多的是用于服务商务人士,它几乎不会为销售提供支持,但是也使名片变得更为方便使用,通过OCR功能可以代替手动输入,解决了纸质名片电子化的问题,还可以通过分享电子名片的方式提升名片的传播能力,也让名片的收藏、整理功能变得更加方便和强大。

智能名片小程序能够火热自然有它的理由,我们可以看到,目前市面上出现的各类智能名片小程序针对不同的人群定制不同的功能,使名片的使用变得更加方便的同时,也赋予了名片一些从前所不具备的功能,所以智能名片小程序在未来可以预见到会继续火热和普及,创业者们也可以通过自己的创意开发更多新的功能,总之,这对于创业者来说,是一个非常值得选择的项目。

更多小程序创业项目点击:https://www.admin5.com/xm/list-1.html?dx

来源:A5创业网  作者:大熊  转载请注明出处

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯