1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

万亿级艺术服务新蓝海:美艺加要做第一个吃螃蟹的人?

 2018-09-17 18:24  来源:A5专栏  我来投稿   晓枫说的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

8月26日,经过前期的灰度测试,国内首家艺术服务B2B平台美艺加正式上线。

画师资源有限,订单溢出成行业痛点

2017年GDP前20城市的人均GDP均超过1万美元,其中就包括长沙、武汉、成都、重庆、青岛、南京等新一线城市,而当一座城市人均GDP超过6000美元时,消费者对于文化、艺术等精神层面需求将迎来爆发,尤其是80后、90后、00后对文化、艺术的需求特别强烈,打造独具个性化的人文符号已经成为商业地产、室内装潢、旅游景区、文化艺术零售等行业差异化经营不可分割的部分。

面对即将爆发式的需求增长,国内的文化艺术服务提供商们似乎并没有做好准备。

国家统计局发布的2017年全国规模以上文化及相关产业企业相关统计数据,据对全国规模以上文化及相关产业5.5万家企业调查,2017年,上述企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%(名义增长,未扣除价格因素),增速提高3.3个百分点,继续保持较快增长。其中,文化艺术服务业收入434亿元,增长17.1%,与整体9万亿的营收相比,仍有极大的上升空间。

除了产业规模远没有到天花板之外,艺术服务行业的模式仍然秉承传统的线下招募并交易的方式。据一位业内资深艺术工作室负责人表述,目前行业普遍存在订单溢出的问题。由于画师资源有限,平均每家工作室约有40%的订单无法及时承接,只能转介绍给其他工作室,收取一定的佣金,或者直接丢弃订单。

解决供需不对等,要做中国首家艺术服务B2B平台

解决行业供需资源不对等的问题,正是“美艺加”艺术服务B2B平台成立的初衷。美艺加通过平台化,连接需求分发方(即艺术工作室/艺术服务公司)与服务供给方(即个人画师或更小型的个人工作室),将供给能力充分利用。

美艺加创始人黄硕表示,工作室找不到画师来承接订单需求,并不是因为画师不够,而是工作室运力有限,手下的画师或认识的画师数量有限。虽然可以通过行业微信群,去寻找新画师承接需求,但由于没有合作过,不了解对方的能力,为了避免较高的沟通成本及返工的风险,工作室宁可选择转介绍给其他工作室的方式,仅赚取少许介绍佣金。

而在美艺加上,平台作为中间方起到担保和监管的作用。画师/个人工作室的资质、过往作品、服务数量、评分、评价,都将为需求分发方提供充分的判断依据,继而促成供需双方的合作。同时,平台算法会根据打分、标签等属性,精准派发需求,提高服务效率。

“只有提升需求分发方的营收能力,才能使整个艺术服务行业欣欣向荣。”黄硕说。

据了解,在灰度测试阶段,参与其中的4家工作室完成了70多万的成交金额,平台佣金利润为30%。目前,美艺加平台库已聚集了数十家国内一线艺术工作室及相关公司入驻平台发布需求,入驻画师数百人。

区块链+艺术作品版权登记

除了供需资源问题外,艺术服务行业还存在一个很大的问题,即版权问题。

商业艺术服务所产生的作品,不同于一般可交易的艺术品。以壁画为例,作品一旦完成即固定在建筑上,其有形资产的所有权就发生了转移,壁画的著作权如何界定,必须在供需双方签订服务协议时,明确规定需求方对艺术作品拥有使用权还是所有权。而画师或工作室,在法律及版权领域维权意识不强,导致侵权行为时有发生。

另一点来看,当前艺术作品的版权登记流程相对繁琐,耗时久、费用高。

根据中国版权保护中心给出的版权登记流程,作者、其他版权人或者版权委托代理人向中国版权保护中心提交登记申请材料,并缴纳相应的费用后,经中国版权保护中心受理、审查,对符合注册要求,申请材料齐备的美术作品发放著作权登记证书。在材料齐全的情况下,版权登记期限自版权保护中心受理版权登记后的三十个工作日内完成。美术作品版权登记的费用通常为300元。

美艺加正在开发基于区块链技术的版权登记,实现“一秒”存证,为艺术作者们提供高效的版权确权服务。同时,美艺加也将为所登记的作品提供交易平台,供需双方可通过平台,便捷完成作品版权的租用或转让。电子合约将在区块链中记录每一笔交易的过程,且永不可篡改,加固版权证据,为艺术作者提供更好更便捷的版权保障。

随着人均GDP的增高,人们在文化、艺术等精神领域的消费体量将呈现指数级上升。“这是一个有待开发的万亿级市场,美艺加要做的事情,就是让这个新蓝海能够尽快释放。”黄硕如此表示。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 晓枫说    /    文章:99篇

相关标签
b2b平台

相关文章

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

  • 华章授予高维学堂“2020年最佳内容提供方”,科学创业书系丛书助推高质量创业

    创业过程中的昂贵“踩坑学费”,正成为整个社会经济的最大浪费。实际上,创业是一门由多元学科组合的应用科学,成功不能靠碰运气。为了推动中国高质量创业,高维学堂联合数十位导师

  • 还挺"秃"然的,头上这点事情已经市值千亿了

    2020年11月17日,腾讯公布重要AI医学进展——"黑盒式"存在的脱发关键因子"SRD5A2"的蛋白质结构破解,全球首次

    标签:
    创业资讯
  • 2021年,最值得普通人创业的风口(万字长文)

    如果你选择创业,也务必先想好做好,而且务必要考虑好成本投入,不要投入过多现金,因为现在的互联网环境已经完全不同于二马(马云、马化腾)开始创业的时代。而这几年靠烧钱做增长的模式,大部分都死的都难看。选好一个方向,在模式上适当的创新,达到四两拨千斤的效果,在今年,对个人来说是最好的。

    标签:
    创业故事
  • 艺路领航李定:创业没有复制可言

    文艺演出作为一种古老的庆祝形式,如今已经不仅仅只在传统节日时才上演,也不仅仅只在电视台上上演。近年来,互联网企业纷纷制作属于自己的文艺演出节目,像是"抖音奇妙夜"、B站的跨年晚会、淘宝天猫晚会等等,可以说"晚会"成了"品宣"能力的一种象征。

  • 亲民诚品刘邦发表2021新年贺词:为亲民人建养老小镇

    辞旧迎新之际,亲民诚品CEO刘邦发表2021新年贺词,要为一起创业的亲民人无偿解决养老问题,由亲民诚品出资将旗下生态园区改造成为亲民养老小镇,为亲民人提供养老服务,解除后顾之忧,从而实现一起创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯