1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

万亿级艺术服务新蓝海:美艺加要做第一个吃螃蟹的人?

 2018-09-17 18:24  来源:晓枫说  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

8月26日,经过前期的灰度测试,国内首家艺术服务B2B平台美艺加正式上线。

画师资源有限,订单溢出成行业痛点

2017年GDP前20城市的人均GDP均超过1万美元,其中就包括长沙、武汉、成都、重庆、青岛、南京等新一线城市,而当一座城市人均GDP超过6000美元时,消费者对于文化、艺术等精神层面需求将迎来爆发,尤其是80后、90后、00后对文化、艺术的需求特别强烈,打造独具个性化的人文符号已经成为商业地产、室内装潢、旅游景区、文化艺术零售等行业差异化经营不可分割的部分。

面对即将爆发式的需求增长,国内的文化艺术服务提供商们似乎并没有做好准备。

国家统计局发布的2017年全国规模以上文化及相关产业企业相关统计数据,据对全国规模以上文化及相关产业5.5万家企业调查,2017年,上述企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%(名义增长,未扣除价格因素),增速提高3.3个百分点,继续保持较快增长。其中,文化艺术服务业收入434亿元,增长17.1%,与整体9万亿的营收相比,仍有极大的上升空间。

除了产业规模远没有到天花板之外,艺术服务行业的模式仍然秉承传统的线下招募并交易的方式。据一位业内资深艺术工作室负责人表述,目前行业普遍存在订单溢出的问题。由于画师资源有限,平均每家工作室约有40%的订单无法及时承接,只能转介绍给其他工作室,收取一定的佣金,或者直接丢弃订单。

解决供需不对等,要做中国首家艺术服务B2B平台

解决行业供需资源不对等的问题,正是“美艺加”艺术服务B2B平台成立的初衷。美艺加通过平台化,连接需求分发方(即艺术工作室/艺术服务公司)与服务供给方(即个人画师或更小型的个人工作室),将供给能力充分利用。

美艺加创始人黄硕表示,工作室找不到画师来承接订单需求,并不是因为画师不够,而是工作室运力有限,手下的画师或认识的画师数量有限。虽然可以通过行业微信群,去寻找新画师承接需求,但由于没有合作过,不了解对方的能力,为了避免较高的沟通成本及返工的风险,工作室宁可选择转介绍给其他工作室的方式,仅赚取少许介绍佣金。

而在美艺加上,平台作为中间方起到担保和监管的作用。画师/个人工作室的资质、过往作品、服务数量、评分、评价,都将为需求分发方提供充分的判断依据,继而促成供需双方的合作。同时,平台算法会根据打分、标签等属性,精准派发需求,提高服务效率。

“只有提升需求分发方的营收能力,才能使整个艺术服务行业欣欣向荣。”黄硕说。

据了解,在灰度测试阶段,参与其中的4家工作室完成了70多万的成交金额,平台佣金利润为30%。目前,美艺加平台库已聚集了数十家国内一线艺术工作室及相关公司入驻平台发布需求,入驻画师数百人。

区块链+艺术作品版权登记

除了供需资源问题外,艺术服务行业还存在一个很大的问题,即版权问题。

商业艺术服务所产生的作品,不同于一般可交易的艺术品。以壁画为例,作品一旦完成即固定在建筑上,其有形资产的所有权就发生了转移,壁画的著作权如何界定,必须在供需双方签订服务协议时,明确规定需求方对艺术作品拥有使用权还是所有权。而画师或工作室,在法律及版权领域维权意识不强,导致侵权行为时有发生。

另一点来看,当前艺术作品的版权登记流程相对繁琐,耗时久、费用高。

根据中国版权保护中心给出的版权登记流程,作者、其他版权人或者版权委托代理人向中国版权保护中心提交登记申请材料,并缴纳相应的费用后,经中国版权保护中心受理、审查,对符合注册要求,申请材料齐备的美术作品发放著作权登记证书。在材料齐全的情况下,版权登记期限自版权保护中心受理版权登记后的三十个工作日内完成。美术作品版权登记的费用通常为300元。

美艺加正在开发基于区块链技术的版权登记,实现“一秒”存证,为艺术作者们提供高效的版权确权服务。同时,美艺加也将为所登记的作品提供交易平台,供需双方可通过平台,便捷完成作品版权的租用或转让。电子合约将在区块链中记录每一笔交易的过程,且永不可篡改,加固版权证据,为艺术作者提供更好更便捷的版权保障。

随着人均GDP的增高,人们在文化、艺术等精神领域的消费体量将呈现指数级上升。“这是一个有待开发的万亿级市场,美艺加要做的事情,就是让这个新蓝海能够尽快释放。”黄硕如此表示。

责任编辑:扬扬   /   作者:晓枫说

相关标签
b2b平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯