1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

万亿级艺术服务新蓝海:美艺加要做第一个吃螃蟹的人?

 2018-09-17 18:24  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

8月26日,经过前期的灰度测试,国内首家艺术服务B2B平台美艺加正式上线。

画师资源有限,订单溢出成行业痛点

2017年GDP前20城市的人均GDP均超过1万美元,其中就包括长沙、武汉、成都、重庆、青岛、南京等新一线城市,而当一座城市人均GDP超过6000美元时,消费者对于文化、艺术等精神层面需求将迎来爆发,尤其是80后、90后、00后对文化、艺术的需求特别强烈,打造独具个性化的人文符号已经成为商业地产、室内装潢、旅游景区、文化艺术零售等行业差异化经营不可分割的部分。

面对即将爆发式的需求增长,国内的文化艺术服务提供商们似乎并没有做好准备。

国家统计局发布的2017年全国规模以上文化及相关产业企业相关统计数据,据对全国规模以上文化及相关产业5.5万家企业调查,2017年,上述企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%(名义增长,未扣除价格因素),增速提高3.3个百分点,继续保持较快增长。其中,文化艺术服务业收入434亿元,增长17.1%,与整体9万亿的营收相比,仍有极大的上升空间。

除了产业规模远没有到天花板之外,艺术服务行业的模式仍然秉承传统的线下招募并交易的方式。据一位业内资深艺术工作室负责人表述,目前行业普遍存在订单溢出的问题。由于画师资源有限,平均每家工作室约有40%的订单无法及时承接,只能转介绍给其他工作室,收取一定的佣金,或者直接丢弃订单。

解决供需不对等,要做中国首家艺术服务B2B平台

解决行业供需资源不对等的问题,正是“美艺加”艺术服务B2B平台成立的初衷。美艺加通过平台化,连接需求分发方(即艺术工作室/艺术服务公司)与服务供给方(即个人画师或更小型的个人工作室),将供给能力充分利用。

美艺加创始人黄硕表示,工作室找不到画师来承接订单需求,并不是因为画师不够,而是工作室运力有限,手下的画师或认识的画师数量有限。虽然可以通过行业微信群,去寻找新画师承接需求,但由于没有合作过,不了解对方的能力,为了避免较高的沟通成本及返工的风险,工作室宁可选择转介绍给其他工作室的方式,仅赚取少许介绍佣金。

而在美艺加上,平台作为中间方起到担保和监管的作用。画师/个人工作室的资质、过往作品、服务数量、评分、评价,都将为需求分发方提供充分的判断依据,继而促成供需双方的合作。同时,平台算法会根据打分、标签等属性,精准派发需求,提高服务效率。

“只有提升需求分发方的营收能力,才能使整个艺术服务行业欣欣向荣。”黄硕说。

据了解,在灰度测试阶段,参与其中的4家工作室完成了70多万的成交金额,平台佣金利润为30%。目前,美艺加平台库已聚集了数十家国内一线艺术工作室及相关公司入驻平台发布需求,入驻画师数百人。

区块链+艺术作品版权登记

除了供需资源问题外,艺术服务行业还存在一个很大的问题,即版权问题。

商业艺术服务所产生的作品,不同于一般可交易的艺术品。以壁画为例,作品一旦完成即固定在建筑上,其有形资产的所有权就发生了转移,壁画的著作权如何界定,必须在供需双方签订服务协议时,明确规定需求方对艺术作品拥有使用权还是所有权。而画师或工作室,在法律及版权领域维权意识不强,导致侵权行为时有发生。

另一点来看,当前艺术作品的版权登记流程相对繁琐,耗时久、费用高。

根据中国版权保护中心给出的版权登记流程,作者、其他版权人或者版权委托代理人向中国版权保护中心提交登记申请材料,并缴纳相应的费用后,经中国版权保护中心受理、审查,对符合注册要求,申请材料齐备的美术作品发放著作权登记证书。在材料齐全的情况下,版权登记期限自版权保护中心受理版权登记后的三十个工作日内完成。美术作品版权登记的费用通常为300元。

美艺加正在开发基于区块链技术的版权登记,实现“一秒”存证,为艺术作者们提供高效的版权确权服务。同时,美艺加也将为所登记的作品提供交易平台,供需双方可通过平台,便捷完成作品版权的租用或转让。电子合约将在区块链中记录每一笔交易的过程,且永不可篡改,加固版权证据,为艺术作者提供更好更便捷的版权保障。

随着人均GDP的增高,人们在文化、艺术等精神领域的消费体量将呈现指数级上升。“这是一个有待开发的万亿级市场,美艺加要做的事情,就是让这个新蓝海能够尽快释放。”黄硕如此表示。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
b2b平台

相关文章

  • 月入10万的项目门槛有点高

    今天说的这个项目差不多存在两年了,现在不如从前了,头部玩家应该能月入十万+,但新手小白想入场,难!项目很多人应该都知道,抖店无货源项目,很多人收费带过。不过今年很多培训这个的销声匿迹了。因为还是会有好奇的朋友,那么我在这里再给大家分解一下这个项目。

  • 为什么大家普遍感觉现在生意难做生存不易

    好在现在打压互联网,打压垄断,打压房地产,搞共同富裕,但愿亡羊补牢,为时未晚。

    标签:
    反垄断调查
  • 放弃小县城编制独自来到广东打拼

    讲到这里我想说,只要肯吃苦,什么时候都不晚

    标签:
    创业故事
  • 跨境电商还能创业吗?

    今天挑这个话题来聊聊。据我了解,现在市面上大概有这么三类人想进入跨境赛道:工厂、手有余钱在找项目的、有经验的运营。

    标签:
    跨境电商
  • 一个举动让他赚了10个亿

    男人解释道:“我做的东西叫谷歌,是个搜索引擎,未来,所有人都可以在手机、电脑上查到自己想看的东西。”

    标签:
    谷歌
    创业故事
  • 普通女孩十年怎么走的

    所以我微博分享更多是女生要独立的观念,首先自己先支楞起来,才会有力量改变糟糕局面。特别是女生格局要大一点,不天天总想着情情爱爱,情爱是你生活富足稳定之后精神需求,马斯洛五层需求前面两个都没有完成,直接跳到想要亲密关系。在这个社会中青春更容易被诱惑被骗,所有人都想啃一口你的20岁,但是分食后无人买单。

  • 掌握价值思维,发现蓝海空白市场

    在未来,想要混的好,所有的产品都是根据用户思维设计出来的。只要牢牢记住这一点,你的身边到处都是蓝海。

    标签:
    产品思维
  • 月入十万的人都会经济焦虑

    如果你没有负债,你就很少焦虑。人生就是一场痛并快乐的旅行,大家都有各自的烦恼和快乐;有时候大家不知道如何去衡量自己的人生,我建议,大家可以尝试建立自己的标准。一套对自己的认可标准,当你达到自己成功的标准,这样就可以减少很多焦虑和痛苦,增加幸福感,给自己人生带来更多的体验感。

    标签:
    创业者
  • 通过搬运PPT模板,每天多赚100+

    现在在互联网上面赚钱,大部分项目都离不开三个字:信息差。只要你能把这个词理解透彻并灵活进行运用,那么想赚到钱就非常轻松。今天就给大家带来一个简单搬砖项目,也是利用信息差来赚钱。这个项目就是搬运PPT模板项目,没错想必大家做PPT的时候,第一步就是要找个好看的模板对吧。那么下面就来详细的介绍下操作流程

    标签:
    创业赚钱项目
  • 创业圈的哈利波特们注意了!霍格沃兹即将开学,谁是你的魔法导师?

    在《哈利波特》的世界里,霍格沃兹魔法学院培养大批优秀的魔法师,用魔法拯救世界。在现实世界里,每一次的技术变革、新产业赛道的诞生对世界所带来的影响和改变,都宛如一场魔法。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯