1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

新零售场景下 实体店需要用怎样的运营思路来盈利

 2018-09-27 18:00  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

马云提出新零售以来,迎来了诸多零售模式的探索,有人把“盒马鲜生”、“超级物种”定义为新零售;有人说“社交电商”就是新零售;还有人说,“小程序”就是新零售……

虽然各方对新零售的具体解读有所不同,但一个基本共识是新零售是以用户为中心、围绕用户体验进行的,是基于大数据技术构建用户画像,为用户提供最适宜的优质产品和各种附加服务新零售并不是一种固定不变的形态,是零售企业基于自身的具体情况,从不同业态、不同维度出发探索新零售的商业实践路径。

之前电商的冲击之下,实体店生存维艰,新零售概念之后,许多互联网巨头纷纷开设线下门店或者是收购实体门店企业,实体门店迎来重新崛起的机会,那么新零售实体店要如何运营才能获得盈利呢?

产品和服务共同提升

之前线下实体店的经营主线就是销售各种商品,觉得商品质量好,自然就会有顾客前来购买,不过现在已经不是好酒不怕巷子深的时代了,实体店想要盈利的话,就必要在销售产品的同时,为消费者提供好的服务,如果是一个零售门店,就要将服务提升上去,如果是一个服务型门店,除了服务要好之外,提供服务的产品也要有很好的质量,这样才能刺激消费者的购买欲望。

消费者的行为数据的收集与分析

对于企业而言,新零售实则是“人工智能”与“数据驱动”的双向赋能,要求应用新技术,获得与消费者的持续互动和对消费者的深入洞察,来优化和提升运营效率。其核心是对于企业客户资产数据管理能力的驾驭。

在成为与企业成交的消费者之前,对于潜在消费群体的抓取、追踪、分析、提炼整理,最终实现企业品牌和产品信息的精准触达。谁能将顾客的所有支付偏好、消费路径、消费习惯、会员信息、储值信息等数据全部收集,并利用大数据整合能力,将数据进一步分析、整理,谁就能做到运营、营销、服务体验等方面的优化升级。

通过各类活动激活潜在消费群体

实体商家如果想要更好的利润,比拼的就是更多的人流触达,让更多人能看到。

通过策划线上活动,可让暂时不愿意消费的用户通过贡献社交关系链或为产品提供ugc的方式来获取商品,也能潜在激活用户产生消费行为。通过优惠卷来刺激老客邀请新用户的方式,在经过线上宣传后可以得到快速传播,且通过老客所邀请来的新用户质量整体高于其他渠道获取的新用户。

新零售虽然是以“互联网+零售”开展的模式,但其核心本质还是“零售”二字,所以在策划促销活动时,应该重点考虑如何让用户更加便捷和实惠的买到想要购买的商品。

搭建用户社群提高转化

随着互联网的推广普及,消费者获取商品的渠道大幅度增加,基于人与人之间的信任关系而进行口碑传播爆发出了巨大的能量,由网红、明星大 V、自媒体、时尚达人创造的优质内容成为品牌商引流的一大利器。

所以,传统零售企业需要根据目标群体的特性,并结合自身的发展情况,对营销内容进行规划,减少对价格战的依赖性,将优质内容在社交媒体、视频网站、直播平台、短视频平台等各个渠道进行推广,从而触及更多的潜在消费者。然后将分散的用户聚集起来形成用户社群,通过高频互动形成独特的社群价值与文化,增强用户对社群的心理认同与情感归属,然后以社群为基础构建商业变现模式,将社群成员转变为客户。

从根本上来讲,生意的本质是为人服务,是做给人看的,能为顾客创造不同于传统领域的价值点,这就是在“新零售”时代下,实体店所面临的发展机会。

来源:A5创业网 作者:雨歇 转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何做好个人定位?定位越早,受益越多

    觉悟如同给自己做定位,找方向,做规划。当一个人确定了定位,知道自己能做什么,不能做什么,发展方向是什么,目标是什么,就不会再胡思乱想,靠明确的个人定位朝着既定的目标前进。

    标签:
    定位
    创业经验
  • 为什么你需要企业架构

    我们将企业架构定义为执行数字激励战略目标的人员、流程和技术的整体设计。通过公司app、网站、电话或服务提供商进行的每一次负面的客户互动都会暴露出您在架构上的不足。如果这些问题得不到解决,曾经强大的组织也将毁于一旦。

  • 2021创业干什么好?这几个赚钱创业项目把握住

    经过了2020年的疫情的冲击,无论是对于上班族还是创业者来说,无疑是一个沉重的打击。

  • 方洪波:美的的数字化转型实践

    美的在内部是靠在做中学,在业务转型里深入了解业务的痛点,以及思考如何用科技赋能业务。一方面是内部培养人才,另一方面将硬变成软,更加数字化。为了吸引人才,他们愿意为人才设点。美的内部的激励文化工作氛围,就是我们所谓的一国两制,不是用传统硬件制造业的模式或者文化激励来管理。整个组织能力最核心的改变是,关

    标签:
    美的集团

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯