1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

社区拼团成创业香饽饽 传统企业、创业公司都想咬一口

 2018-09-27 18:57  来源:A5创业网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

拼多多大火之际,社区拼团开始成为传统企业、各创业公司,甚至是资本喜爱的香饽饽,一时间社区团购成了创业热门新方向,要吃到社区拼团这块热得“烫手”的香饽饽,传统企业与创业公司又该从哪里下口?

1

Photo by Andri from Pexels

社区拼团现有的创业模式有哪些?

拼多多一类有小程序有APP,走的只是社区拼团模式,拼团创业火爆的最大原因除了拼多多的出名以外,主要是因为创业者可以简单入局的方式:线上微信群+小程序就能轻松入局,这种创业模式门槛极低,只要几微信群,几小程序而已,更简单的时候有创业者只是搭建了两三个微信群。稍微玩得专业一点的就线下开个店,方便用户自提、直接购买,在此创业基础上发展得比较好的,可以开分店、全国各地招加盟商入局。

如果你是吃货、或者身边有两个吃货朋友,去简单询问一下就能发现,目前除了会创业的年轻人,稍微有点想法的水果店老板都在做微信群,他们喜欢在群里不定时发发优惠、给群里的用户提供拼团价、水果特价的优惠。除了水果,如果你把眼光从身边拉向全国,你还能发现,蔬菜、海鲜、家居用品、新鲜肉蛋……都有在做拼团服务的了。

百花齐放之后必定是大浪淘沙,等待社区拼团的是什么?创业者又该如何咬到这块香饽饽?

品类会细分?性价比才是终极目的!

无论你是传统企业,还是创业公司,想要做好社区拼团,就要为用户提供质量好、价格还便宜的产品,除此之外你还要讲究用户体验、配送效率……

为了做到以上这些,你需要具体在社区拼团上做些什么?

第一、品类要从细化开始

先做小而美,然后做大而全,常常通适于很多领域的创业者,社区拼团亦然。对于中小创业者来说,从某个细分领域、单点突破,压力与资金需求都更低,创业者更容易入局,当创业者能在某细分领域成功做好之后,可以继续拓展下一细分领域。

第二、供应链很重要

其实什么低价、高质量,说白了还是货源与供应链,你货源找的好、产品就好,供应链做得合理、成本就低,这两者都做好了,才能为消费者提供低价、高质量的产品啊。

创业者如果想做大社区拼团的生意,那么供应链就变得更加重要了,从二手渠道商拿货自然不妥,利率会低、运送周期还会变长,所以只能“厂家直销”——从源头拿货。如果实体店遍布各地,还需要建立总仓、分仓,自建配送或是寻找合适物流等等,都要考虑。

第三、配送还是自提都要讲究效率与用户体验

已经做大的百果园、永辉一类的社区拼团创业者们,很早就建立起了属于自己的供应链,传统的便利店、属性更近的互联网巨头包括美团、每日优鲜可能都会来抢这口“香饽饽”,等待创业者的除了好的产品、好的货源、好的供应链,能让你脱颖而出的另一个破局点必定是用户体验。

只是入局者越多,消费者对用户体验、对效率的要求也会更苛刻,面对那些巨头们的庞大资产、资源上的优势,创业者要面临的竞争会很大。

不过,如果你现在还只是一个拥有很少资金的个体创业者,不防先从实体店+线上微信群的创业模式开始,这时候你只要能保证自家的货源好,比如水果既新鲜又低价还好吃,用心对用户,比如乐意为用户免费切盘、免费送货上门、过节还免费送送当季好吃的水果,偶尔加一些简单的、对用户有利的营销手段:比如团购价以外还有定期促销……从小处出发,也是很不错的创业选择。

如果你刚好是小型传统企业,拥有一个小实体店,平时卖卖蔬菜水果、家居用品,利用线上社区拼团的模式做做营销、聚集下用户也很好。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

1

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯