1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

子弹短信对标微信?是昙花一现还是细水长流?

 2018-09-28 18:43  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

如果说目前国内最大的通讯APP是什么,想必大家第一想到的就是QQ和微信,但就在最近,这个呗腾讯垄断长达7年的市场突然风起云涌,杀入了一匹黑马,并迅速崛起。

8月20日,罗永浩在坚果Pro 2s的发布会上推出了子弹短信,短短十天的时间,子弹短信总激活用户量就已达400 万。

而在9月20日,官方公布的数据显示,子弹短信在App Store总榜首连续霸榜9天、社交榜榜首13天。

根据锤子科技官网的描述,“子弹短信”是一项为高效沟通而生的特性,针对消息收发、工作管理,以及信息备忘做了大量优化,可让用户随时随地进行高效的消息处理。

不仅如此,最近子弹短信已经接入了支付宝,增加了红包功能,同时在以后还会接入群红包的功能。

子弹短信就像一匹黑马疯狂的闯入,打的微信措手不及,可它是否能够真正打破现在的局面,还尚未可知,但目前已经有许多资本看好并涌入其中。

子弹短信有哪些独特的优势?

语音功能更人性化

与微信和QQ不同,子弹短信的语音识别度极高,用户发送的语音可以转化成文字,与语音一同发过去。不仅如此,语音进度条还可以随意拖拽,这一点方便了绝大部分用户。

平时,冗长的语音如果被打断,又要从头开始听,而子弹短信的这个功能可以让用户直接拖动进度条,十分方便。

发送信息更加方便

在子弹短信页面内,打开全局悬浮球功能,就会在手机屏幕上出现一个蓝色的悬浮球按钮,这样的话,用户不用打开软件,只要按住那个蓝色的悬浮球就可以说话,选择联系人后可以直接发送,避免了不必要的麻烦。

但同样有人认为悬浮球还是很麻烦,尤其是强迫症不能忍!这时,子弹短信又推出了侧边栏设置,侧边栏语音按钮与悬浮球按钮是同样的原理,但更加简洁,不会影响用户体验。

虽然有优势,但想要对标微信,子弹短信现在还是不够的。目前子弹短信的功能并未全部完善,且还存在一些问题,如:

1.语音转文字准确率不够高

虽说是打着语音文字都能够一起发送的旗号,但面对不同地区的方言时,还是会出现许多精准率不够的情况出现,而且语速过快时也会导致不精准。

2.定位不是很清晰

子弹短信的定位是:注重高效率的熟人关系链。

但是对于熟人而言,不同于工作,如何谈高效率呢?而且对于用户而言,如果只是为了与熟人聊天、维系关系,那么QQ与微信已经足够了,又为什么还要去下载一个用户较少且留存率低的APP呢?

3.内容监管缺失

今日,频频出现子弹短信被举报的新闻,有许多网友表示,在群聊中常常收到陌生人发来的淫秽信息,甚至是不堪入目的图片。

对于初期产品,这样的失误足以导致口碑下降,甚至降低用户体验,所以监管的缺失也是至关重要的问题。

子弹短信想要长久发展,还应该注重哪些方面?

身为一个社交APP,尤其是一个新的社交APP,想要在用户长时间的习惯下,将自己的产品做起来,就一定要注重差异化。现在产品同质化严重,一个新颖的、吸引人的产品自然能够博得眼球。

1.抓住兴趣

兴趣是用户决定体验产品的第一要素,微信与QQ在用户心中已经根深蒂固,那么深度挖掘不同点,提高用户的兴趣,就至关重要。

如语音转化成文字、悬浮球按钮、侧栏按钮等,就是一大亮点,但这些还是远远不够,还需要更加能够抓住眼球的信息。

2.定位清晰

当前子弹短信的定位还是有些模糊,如果只是当做熟人社交,那么用户完全没有必要离开微信,而去下载这个没有熟人、没有朋友的子弹短信?

做黑马容易,但想要硬生生的瓜分蛋糕却难,半熟社交软件有QQ,熟人社交软件有微信,陌生人社交有陌陌等。现在的子弹短信没有绝对的独特性,很容易被取代,不妨先把自己的定位搞清晰。

火的快不是难事,火的长久才最重要。子弹短信正处于起步阶段,未来应该如何发展,又何去何从?还需拭目以待。

文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 38岁的中年人一定要创业

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。这是卢松松视频号会员专区一位朋友的提问,我觉得中年人都可以看一看:松哥,你好,我在深圳,年龄38岁。我是从seo转做销售,工资不是很高,做的也很煎熬。目前这个行业属于制造业,非标定制加工。我在这个行业7年了,对行业比较了解,想自己创业,但是这个行业属于重

  • 王通:创业者最需要的三个关键点

    1、你的用户是谁?2、这些用户在哪里?3、他们的痛点是什么?4、你如何帮他们解决痛点?这个问题要看起来很普通,想明白了事情就会变的很轻松了,针对创业者,最需要的时什么呢?1、你可以没有资金2、你可以没有技术3、你可以没有学历4、你可以没有项目5、你可以没有…...但是,你必须需要拥有以下三方面的基本

    标签:
    互联网创业
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

热门排行

编辑推荐