1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

别动!电商创业者先别忙着创业,你需要看清这些局势

 2018-10-08 10:36  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

电商已经不再是一个新鲜词汇,如今互联网各大电商平台可谓是发展得非常成熟,也带动了一些传统品牌纷纷从线下转移至线上。电商带来的红利,必然吸引着众多创业者涌入。这两年随着互联网新物种不断出现,小程序、短视频纷纷出现在人们视野,也为电商市场带来一番新的创业浪潮。

无论是入驻电商平台,还是利用小程序、短视频开辟自己的电商领域,对于创业者而言,在进行创业初期,首先要认清局面,只有认清当今电商局面后,才有利于日后创业工作的布局。

rawpixel-191157-unsplash

1、流量红利来袭,想获得还是靠自己

很多电商创业者受“流量红利”的影响,认为做电商必然能够赚钱,其实不然。

流量红利确实存在,如何把握住流量红利,如何利用平台上提供的流量,是每个电商创业者需要思考的问题。目前电商已经不再是“人找货”,而是逐渐进化到“货找人”。就连淘宝手机版中的“猜你喜欢”信息流版块也被提升至首页第二屏,更加注重对用户的个性化推荐。

尽管当今淘宝、京东等第三方平台流量巨大,小程序开放的64个入口也为商家带来客源机会。电商创业者需要利用好自己的产品,来吸引到更多用户去,才能让流量红利源源不断进入到自己口袋。

2、同质化产品严重,差异化竞争成趋势

电商平台商家数量众多,产品同质化严重,价格战自然见怪不怪。很多商家甚至不惜赔本来宣传人气,提升销量,让店铺在点上平台上获得更好排名。然而同质化产品很难增加用户对店铺的忠诚度,很多用户仅仅是为了“贪小便宜”才去光顾,甚至永远都会有比你价格低的商家。如果不继续劳民伤财的基础上,获得忠诚用户呢?

电商创业者这时候需要打造差异化产品,利用差异化产品和定位,来获取用户。例如在产品包装、外形、设计上下功夫。毕竟很多电商购物者女性居多,产品“颜值”还是非常重要的。

3、电商创业者不妨选择小程序

小程序自2017年上线以来,如今已经成为人们不可缺少的工具。小程序市场火热,对于电商市场而言,今年可谓是“社交电商”的天下,而依托于小程序的社交电商已经逐步成为传统电商行业的标配。无论是京东还是自媒体电商,纷纷发力小程序社交电商。

对于电商创业者而言,尽管有淘宝这类第三方平台选择,但为了迎合当今局势,投身于小程序电商最适合不过。小程序开发成本低,流量红利相较于淘宝、京东而言更为丰富,背靠微信10咦用户量,红利可想而知。创业者无需担心流量问题,只需要专注经营好自己的产品、店铺、用户体验即可。

4、短视频内容电商成新风口

在传统互联网电商平台进入饱和期,对于电商创业者而言,如今再进入第三方电商平台,若没有充足的推广资金,很难站稳脚跟。除了电商创业者,这些电商巨头也在纷纷寻找新的增长点。

除了上文提到的社交电商外,随着短视频的火热,内容电商也瞬间成为创业者备受关注的对象,就连当今短视频“一哥”——抖音,也已经在应用中加入了店铺入口。用户可直接进入抖音用户的个人店铺,进行购物。除了抖音,快手也加入了相同功能。

对于电商创业者而言,短视频可以说是当今新的电商创业渠道,无疑是一个巨大福利。创业者不仅可以利用短视频吸引终端粉丝观看,带动粉丝消费需求,还能让自己的店铺产生品牌效应,利用平台红利轻松变现。

电商玩法不断升级,创业者自然不会白白放弃这些大好机会。电商创业渠道众多,也为每一个创业者不断带来新的创业机会,如何抓住流量红利,做好店铺运营,是每个电商创业者需要思考的问题。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯