1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

马云发文哀悼金庸去世 “侠”影响下的创业精神

 2018-10-31 17:33  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

昨日晚间,噩耗传来,武侠小说泰斗金庸去世,享年94岁。可以说华人文化圈中金庸的影响力极为广泛,全球华人都或多或少接触到金庸的著作。而在我们哀悼金庸大师辞世时候,马云的心情比我们更加难受,今日马云极为罕见的在微博一次留下大段文字,借此悼念金庸,除了个人推崇,这也和“侠”影响下的创业精神息息相关。

中国五千年来最有钱的文人如何诞生的

金庸最广为人知的身份就是武侠小说作家,而除了满腹才华,他也是一个成功创业者。金庸是香港著名报纸《明报》的创办人,作为一个创业者,金庸创办《明报》一开始时并不起眼,仅有10万元港币的资本。然而到了1991年《明报》股票上市时,其市值已达8亿7千万港币。1992年金庸就已经拥有12亿港币的资产。金庸创业成功的经历并不容易复制,初期全靠金庸连载小说来吸引人购买,而且记者、编辑很多时候都由他完成,成功基本都是靠的是才华。在《明报》走上正轨后,他用自己的本名“查良镛”写的社评,针砭时弊,尽显“侠”之本色,一举成为香港知识分子必看报纸。而这种“侠”的精神最终成就了《明报》,也成就了金庸企业家的身份。

“风清扬”马云

马云是金庸的铁杆粉丝早已不是秘密,马云的花名“风清扬”就是来源于《笑傲江湖》,马云的办公室叫“光明顶”、会议室也叫“桃花岛”,此外“郭靖”、“逍遥子”、“达摩院”都存在于阿里巴巴中。

2000年,阿里巴巴尚在起步当中,应朋友介绍,马云第一次见金庸,1小时的安排,马云聊了3小时,而且大多是马云在说,最后拿出街上卖的书求签名的时候,金庸看后说道,“全是盗版!不支持盗版,不能签。”最终金庸在一张餐巾纸上写下“相见恨晚,一见如故”八个字赠予马云。马云曾经认为金庸小说充满想象力、浪漫主义和侠义精神,“尤其是侠义精神,替天行道,铲平人间不平之事,给我个人的影响非常深,对阿里文化影响也非常深。”日后的创业历程中,马云创业理念也是受到“侠”的理念影响。

金庸“侠”的思想一直影响着马云。1995年,杭州一家电视台做了个街头人性测试:找5、6个壮汉到马路上去撬井盖,看有没有人会站出来制止。唯独马云发现后对这几个大汉厉声呵斥,这不正是“侠”的行为吗?

而在阿里巴巴创业成功前,马云曾经遭遇连续创业失。“海博翻译社”入不敷出,靠着卖袜子苦苦支撑;"中国黄页"生不逢时,被拒绝在外,冷眼相对。就是在创立阿里巴巴的时候,遭到了30多个投资人的拒绝,是“侠”的精神支撑着马云的创业,在马云的带领下,阿里成了一个市值5000亿美金的互联网巨头,让天下没有了难做的生意。

“侠”和创业看似不相关,其实二者可以产生微妙的化学反应,创业过程中多一些侠义,你的创业之路才能更加顺当。

责任编辑:A5大昊

相关标签
马云
创业故事

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯