1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

IG夺冠背后 新的电竞创业时代已经开启!

 2018-11-05 18:57  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

赢了!IG夺冠了!LPL赢了!

3:0,中国电竞战队IG战胜FNC。

这是中国LPL(英雄联盟顶级赛)赛区8年来第一个世界冠军。

这是中国LOL有史以来获得的最高荣誉,也是中国战队在电竞史上获得的最佳成绩。

5

图片来自微博

“IG不是LG”

这里是我们为“中老年人”提供的快速补习通道,了解IG夺冠事件的请自行跳阅至下一小节。

11月3日,朋友圈有一半人在为IG夺冠欢呼,另一半人在问“IG是谁”。

有个朋友在转发A5早报时竟然用了“LG”的称谓,而我在写这篇文章时竟然也出现了错打“LG”的现象,嗯,此题无解……

附上一张超简洁、通透的解读图,应该足以解决“IG是谁”的问题:

如果你还不明白,请继续浏览:

2018年11月3日,在知名度、竞技水平、含金量、荣誉最高的英雄联盟(LPL)全球总决赛上,中国电竞战队IG获得了冠军,这是8年来第一次伟大的胜利,LG也赢得了本次世界赛225万美元奖金池中的84万美元,约合581万元。

这次胜利,让那些家长们口中玩游戏的“坏小孩”得以正名,他们终于可以自豪地讲述那些年在宿舍里“荒废的岁月”,再次燃起了众多年轻人的电竞热血梦!

所以,你看到的是不能理解的嗨爆的IG刷屏,他们看到的是“不被理解的曾经”得以正名,而我们看到的,是电竞这个小众、甚至一度不被国民关注的领域,出现了新的转折,一个属于创业者的新的时代就要来临。

IG开启了人们对电竞认知的新时代

如果中国男足踢进了世界杯,你猜中国体育业会不会更火?

可以说,IG战队的赢,让小众的电竞领域再次活跃在大众面前,也开启了人们对电竞认知的新时代。

我们整理了近年来电竞行业发生的主要变化,一起来感受下:

1、各大高校纷纷开设电竞专业;

2、电子竞技作为运动项目正式进入2022年杭州亚运会;

3、电竞创投事件年年拔高,2016年融资额已经高达158.64亿元;

4、游戏直播行业2017年规模已高达28.3亿元,预计2018年将达32.5亿元;

5、虎牙广告营收2017年高达1.15亿元,网瘾少年玩电竞半年赚百万,游戏主播年收入千万……

这个时候的电竞行业开始出现职业选手,且职业选手薪酬优厚,顶级选手更是高达千万转会费;训练体系已经完备,整个电竞行业的产业链也开始逐渐完备;资本加持、互联网巨头入局,各大电竞俱乐部纷获融资。

7

王思聪带队,资本加持、互联网巨头入局 电竞进入创业高潮期

1、王思聪与电竞LOL

2011年,王思聪宣布成立IG(invictus gaming),他在微博上打出了一句至今还在刷屏的话“强势进入,整合电竞”。

这一次,他一改“闹腾”,带着5个亿进入电竞领域,认真整理了电竞行业的模式、赛事以及管理、制度与团队。四处挖人,高薪聘请优质战队……

第二年,IG就获得了DOTA2第二届冠军。

2012年,王思聪组建“中国电子竞技俱乐部联盟(ACE联盟)”,涉及电竞战队注册、管理、转会、赛事监督一应工作,从此,电竞行业开始变得更加规范。

2013年,腾讯正式组建国内顶级的职业联赛LPL,彼时LOL正式进入职业化道路。

2015年,王思聪创办“香蕉计划” ,并承办德玛西亚杯总决赛,拿下2016年LPL的承办权。

不过,2016年后LOL搜索量被吃鸡各种游戏“排挤”、开始下滑,直至2018年的IG的这次夺冠,LOL才再掀电竞热潮。

2、资本加持、互联网巨头入局

都说电竞行业是富二代们的玩具,王思聪入局电竞之后也确实带起了新一轮的“富二代”入局潮。

不过,随着电竞行业的不断发展,这“玩具”早已不是富二代们能独享的大利,2016年,阿里体育斥资上亿元推出电竞平台;2017年,苏宁投资俱乐部TBG(后更名SNG),京东投资收购英雄联盟甲级联赛队伍NON;2018年10月份,B站也成立电竞公司,参与到了LPL中。

除了互联网巨头的入局,另一个大好形势是资本的加持,值得注意的是,资本不是单单只为电竞行业投资,而是围绕整个电竞行业(直播模式等)进行布局,斗鱼曾获腾讯三次投资,2016年的英雄联盟总决赛的收视率更是高达4300万,超越了NBA总决赛的收视率。

unsplash (3)

图片来源:unsplash 

电竞创业未来的“小”方向

互联网大佬们的世界我们抢不过,所以在这一节里我们暂且不去分解什么直播、俱乐部的创业前景与未来,而是来延伸下更适合普通创业者的“衍生”“小”未来。

1、游戏开发

电竞行业上游的游戏开发也将面临新的创业热潮。

随着游戏产业的不断发展,电竞项目的不断更替,电子竞技也早已不再只是“电子游戏”,智力对抗运、移动电竞等电子竞技的开发需求都可以成为创业者入局的好方向,社交性较强的游戏也会让创业者受益很多。

2、电竞选手陪练与培训

陪练或许太小,算不得创业,培训可能又太大,一般人干不起来,不过我们相信,在这两者之间一定有创业者入局的间隙。

比如游戏网红主播,一个公司打造一个网红主播,已经足以自立。电竞教育是做成陪练还是发展成培训,不还是创业者的发展强弱所致么?

3、围绕电竞赛事展开的创业模式

卖票网站、电竞馆,手办、外设硬件,以及服饰配件,走一走电竞电商的路子等等。

4、游戏媒体、电竞社区

围绕电竞行业下游的媒体,我们大胆臆想一下,曾经低收入、啃菜组老一辈电竞选手,是否可以开个自媒体账号、电竞社区?为电竞新人讲讲最新的游戏资讯、某新上线的好玩游戏,时而再配个练、卖个手办?

2018年中国电竞产业规模预计将超过880亿元。即使800亿被互联网巨头、富二代们抢占,剩下的80亿也足以让资金较少的我们赚得盆满钵满吧。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

y

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯