1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

选好货上线一个月火速增长!这家社区团购的致胜法宝究竟是什么?

 2018-11-20 12:18  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

随着电商时代的发展,社交电商为电商开辟了一条新的销售模式,无数创业者为之疯狂。

社交电商的大火来得不早不晚。随着电商运作模式的日趋成熟,淘宝、京东等一些电商平台跑马圈地占据流量,让一些电商创业者很难入局,加上中小商家的流量红利基本流失殆尽,促使商家们寻找新的售货渠道。

hans-vivek-208969-unsplash

随着移动互联的不断发展,微信已经成为当今最大的社交工具,也是形成粉丝裂变的最佳场所,自然也成为社交电商发展的洼地。

社交电商利用社交渠道的裂变流量,打破了传统电商的流量瓶颈。而社区团购,自然也是社交电商生态下衍生出来的产物。

什么是社区团购?社区团购就是真实居住社区内居民团体的一种购物消费行为,是依托真实社区的一种区域化、小众化、本地化的团购形式,促进商铺对核心客户的精准化宣传和消费刺激,实现商铺区域知名度和美誉度的迅速提升。

今年下半年,社区团购迅速走红,十荟团、食享会、呆萝卜、邻邻壹、松鼠拼拼等社区团购公司相继获得融资。就连美菜、拼多多、每日优鲜等在内的巨头也相继入场。

社区团购大火,自然也要面临着一些风险和挑战,主要集中在以下几个方面:

1、供应链

生鲜是社区团购的关键品类,若想获得品质优秀的生鲜产品,最大的问题就是供应链。因为生鲜的保质期非常短,如何快速拿到货物并快速达到用户是非常对冲的问题。

2、成本

社区团购若提供的种类丰富,成本必然会上升,效率也会下降,还会出现损耗问题。

此外,为了能够保证物品快速到达用户手中,物流业是一个极为重要的因素,尽管统仓统配一定是效率、成本最优的方式,若社区数量众多,物流成本也会上升。

3、运营

一般社区团购的团长基本是店铺老板或宝妈,对于微信群的运营和管理没有充足的经验。若没有足够的能力维护好群内用户,社区团购也是走不长远的。

近日,一家名为“选好货”的社区团购平台获得数千万元Pre-A轮融资,本轮资金将主要用于供应链、物流、仓储的建设以及对应的内容建设。

“选好货”项目启动于今年8月,10月8日正式上线。据悉,在线三周的时间就已经和苏州的100个社区团长签约成功,每周订单数量增长迅速,前每周的订单量能达到5000-6000。

在模式上,选好货跟其他社区团购平台类似,也是主打二三线城市,通过团长整理社区用户的需求,通过微信支付,商家将商品统一配送到社区的自提点,完成之后根据销售额给予团长们10%-30%的佣金,货损率在1%左右。

好像并没有什么特别,但同样是社区团购平台,“选好货”究竟依靠什么能够获得高速增长,成为社区团购品牌中的一匹黑马呢?

1、产品

一般社区团购的产品以蔬菜和水果为主,选好货则是主打海鲜市场。从价格上看,蔬菜和水果价格透明,因此若想吸引用户则要进行价格战,需要烧更多资金。

由于二三线城市海鲜价格模糊,很容易引起人性潜在分享行为,并且没有中间商,直接从源头到用户手里,给用户高性价比的商品。价格也比超市和卖场低了不少。

据悉,选好货团队中还有在海鲜行业工作20多年的海鲜品控人员,能够保证海鲜的新鲜程度。

2、供应链

上文中提到,供应链是社区团购面临的一个最重要的问题。选好货直接和国内较大的海鲜批发商、一级代理商以及海外资源进行合作,所有产品在仓内停留最多不会超过24小时,仓库只用来周转,以此保证产品的新鲜。

3、物流

选好货在物流配送方面有两种配送方法:自建物流、与第三方物流合作。自建物流可以保证物流质量,选择本地物流的好处是可以有议价权。

4、运营

考虑到很多团长没有运营和管理经验,在对团长和社区的培训和筛选机制上,选好货对于团长进行每周海鲜专业知识和销售技巧,让团长更为专业。

不难看出,社区团购面临的问题,最终牵涉到的都是用户服务,因此用户体验将始终是社区团购的核心竞争力。

不论是哪一个社区团购平台,对于消费者而言,产品质量和物流配送、服务等问题,都是非常在意的。尽管这种团购模式会吸引不少用户,但真正能留住客户,产生高复购率的,还是产品的质量和服务。对于社区团购运营者来说,轻视用户感受,只会是“捡了芝麻丢了西瓜”。因此产品质量和平台服务,做好用户体验,这才是社区团购能持续发展的根本。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯