1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

曾经付不起房租的他们 如今经营着一家估值超300亿美元的短租平台!

 2018-11-23 14:09  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

喜欢旅行的你,想必听说过爱彼迎这个平台。

timg

爱彼迎主打短租民宿,在这里你可以挑选出目的地最有特色的房子,与当地生活零距离接触。

爱彼迎在2015年8月正式进入中国,如今爱彼迎已经成为一家估值超300亿美元的短租平台,甚至有上市的打算。

殊不知,爱彼迎的创始人,竟然是两位起初连房租都付不起的年轻人!

从付不起房租到运营一家估值超全球第一大酒店集团希尔顿的短租平台,其中的创业历史可谓是非常清奇。

QQ截图20181123140513

最朴素的创业原因——穷

爱彼迎的成立,是建立在“穷”的基础上。

2007年秋季,爱彼迎创始人布莱恩·切斯基(Brian Chesky)和乔·格比亚(Joe Gebbia)刚刚毕业于罗德岛设计学院。

当时他们租住的房子租金大涨,对于他们而言,旧金山的房租马上付不起了!

正巧旧金山举行在设计师大会,酒店的房源供不应求,很多人迫切地寻找房源,毕竟每个人都不想睡桥洞。

残酷的现实总能逼迫人们产生出一些“奇怪”的想法。

乔·格比亚这时对布莱恩·切斯基说,可以把他们的公寓变成一个提供住宿和早餐的民宿,为设计师们提供WIFI、工作桌、充气床还有早餐。

说干就干!

他们把3个充气床摆在房间里,于是就开始等待第一批客人的到来。

爱彼迎第一个房源,就这样产生了,虽然有些简陋。

当时入驻这儿的第一批客人,两位男士和1位女士,每人向房东支付了80美元房租。

由此看来,爱彼迎诞生的原因很简单,两个合伙人迫切需要钱,而这是一个能够快速赚钱的方法。

没有什么宏伟抱负,也没有什么创业计划,两个人谁也没想到,自己的想法在未来竟能颠覆了整个住宿行业。

发现短租前景,爱彼迎网站诞生

从此以后,布莱恩·切斯基和乔·格比亚发现了短租行业的前景,于是找了一个工程师——内森·布莱查奇克(Nathan Blecharczyk)入伙,为他们提供技术上的支持。

1453706456652904

网站最初的域名为“Airbedandbreakfast.com”(后改为“Airbnb.com”),主要是为房东和旅行者提供线上交易平台,提供住宿和早餐服务。

三个合伙人分工明确,布莱恩·切斯基是CEO,乔·格比亚负责网站设计,内森·布莱查奇克提供技术支持。

2008年夏天,他们完成了爱彼迎网站最后版本的开发。

网站上线后,自然想吸引到一些投资人给他们提供一些资金上的支持。

他们被引荐给15个天使投资,想以150万美元的估值融资15万美元。

然而很多事情并不会这么顺利,15个人里有7个压根就没有回复,剩下8个回复的投资人也都是拒绝的态度。

可以说是非常悲剧了!

资金严重短缺,靠卖麦片为生

没有获得投资人的认可,使得爱彼迎公司难以为生,一度处在破产边缘,甚至让他们一度靠透支信用卡来维持。

巧合的是,2008年正是奥巴马和麦凯恩争选美国总统的时候,他们设计了两款总统选举主题的麦片——奥巴马口味和麦凯恩口味,每盒40美元,反响竟然还不错。

timgRBIMVUCO

最终靠卖麦片挣得了3万美元,这也是爱彼迎早期最重要的一笔资金来源。

据悉,这三个创始人曾获得硅谷的创业孵化器Y Combinator创始人保罗·格雷厄姆面试的机会。

然而保罗·格雷厄姆并不看好他们的想法,认为把自己的房子给陌生人住简直有病!

其实布莱恩·切斯基曾在一次访谈中说到,很多人曾告诉他,爱彼迎是他们知道的最后能成功的、最烂的创业想法。

临走时,乔和布莱恩给对方送了一盒麦片作礼物当做纪念品,当他们说起卖麦片的故事时,保罗·格雷厄姆决定为他们提供2万美元的启动资金。

在保罗·格雷厄姆的支持下,爱彼迎很快得到了进一步发展。在加入YC后不久,Airbnb平台上就有大约2500个房东入驻,有超过1万名用户。

情况好转,一年内实现700%的增长

在加入YC的13个星期里,爱彼迎从一周收入200美元增长到4500美元。从2009年初开始,爱彼迎的房主开始在全世界呈几何级增长,同年还获得红杉资本60万美元的投资。

2010年底时,总预订天数增长到80万,一年内实现了700%的增长。这时爱彼迎已经成长为一个全球性的网络服务。

可以说被YC看中后,爱彼迎才正式步入正轨,YC对爱彼迎的投资也是决定其命运的一笔。

危机重重也能努力化解

每一个创业公司并不是一帆风顺,在获得融资后依然要面临不少问题。

由于做的是短租平台,需要面临的问题更多。

为了能够帮助公司业务实现指数级增长,其创始人租了一台价值5000美元的相机,亲自跑去为房屋拍摄精美的照片。

然而这个行为成本非常高,因此他们雇佣了20位自由摄影师拍照片,尽管在这上面的投诉非常大,但也获得了不小的业务增长。

爱彼迎在创业过程中,还遇到过不少危机,其中包括房东房屋被洗劫一空、酒店行业集体抵触。

在房东房屋被洗劫一空后,他们找保险供应商为平台上的房主推房主保险计划,让危机很快化解,也由此重新在用户社区中建立起了信任,让产品变得更有粘性。

相较于酒店,民宿显得性价比更高,爱彼迎的出现,给酒店经营带来了危机,甚至在多地陷入了法律纠纷,不过由于爱彼迎已经实现盈利并且多次获得融资,让其有足够底气选择在庭外和解。

无论如何,爱彼迎成为估值超300亿美元的短租平台已是事实,其中自然少不了创始人的不懈努力和坚持。

QQ截图20181123141010

对于创业者而言,很多时候,在你还没有打算创业时,你萌生的想法却能在几年后拥有颠覆行业的能力,尽管起初不被人认可,但好的想法注定会被社会接受,尽管困难重重,只有拥有坚韧和毅力,最终也会像爱彼迎一样,取得成功。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 宝马携手创头条,与创业者畅谈未来出行发展新趋势

    9月7日、8日,“创享未来,驾驭明天”未来出行·创新与变革跨界交流的活动在北大科技园举行。这是宝马首次与科创者零距离进行未来出行发展的交流,本次活动由宝马公司与创头条共同主办,北大科技园协办,海淀留学人员创业园、北航天汇孵化器、同方科技园、中关村创客小镇特别支持。

    标签:
    创业者
  • 国内四大短租民宿预订APP测评

    随着民宿的普及率越来越高,更多的用户将民宿作为出行住宿的首选方式,但是当你在应用市场搜索民宿短租关键词的时候,就会发现民宿预订的APP非常之多,一时不知该用哪一个。

  • 木鸟短租再次联手银联云闪付 民宿预订8.8折起

    近日,木鸟短租与中国银联签订战略合作协议。银联云闪付APP正式开通民宿预订入口,木鸟短租作为民宿类第三方合作伙伴,提供民宿房源消费场景和优质服务,同时享受满300随机立减优惠活动,优惠金额最高可达62元。

  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 深圳711助力创业梦想成真

    作为备受推崇的连锁便利店品牌,711每日为遍布全球17个国家和地区提供便捷服务,截至2019年3月,711开店数共计68263间,每隔3个小时就有一家新的711诞生。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯