1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

235亿市场空间?创业者可以给“知识付费”做做卖水人了!

 2018-12-06 17:13  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

这么多年以来,免费而丰富的互联网内容,一直为广大群众提供着便捷的信息,却也大大增加了用户“筛选”知识的难度。

随着人们对“最短时间”内获取“优质内容”需求的不断提高,各种知识开始以付费的方式出现,有数据显示,2017年中国的知识付费产业规模约49亿元,到2020年,这个数据将高达235亿元。

1

(图片来自艾瑞网数据)

如此庞大的市场,创业生意好不好做?

如果去分析那些爆款的知识付费场景,我们会发现,那些头部大V们,通常属于低门槛、有干货的。比如知乎,为形形色色的用户提供高知信息的同时,也在不断尝试“付费”的商业新出路;比如罗辑思维的“卖书”、以及为用户提供最省时间的高效知识服务「得到」,受众面很广,有知识需求、焦虑成长问题的群体就可以,你可以不断接触新事物、全面提升自己,也可以在职场上获得更深层次的认知……

想要站到头部大V的知识付费领域上去,必须在人力、内容、资源与资金上都颇有实力,再加上现有的头部大V力量,想入局更难。简单说,对于普通大众来说,这条知识付费路行不通。

还有哪些地方更适合拥有普通人力、财力的创业者?腰部与长尾力量!

2

(图片来自艾瑞网数据)

也就是头部大V之外的那些普适性可以、有刚需,有一定深度与价值输出的知识付费领域,比如在线教育(混沌大学就是以互联网创新教育为核心,向C端与B端双向耕耘),垂直资讯、音频音乐类平台……这个出路需要的是专业性更强的力量,创业者需要打造不同于同行业平台的内容优势,找到核心的付费模式,积累行业资源与内容生产经验,不断沉淀用户、壮大内容与平台号召力。

听起来不是特别难,你只用瞅准某个空缺的、具有创意、值得挖掘的领域,寻找到优质资源、生产内容的用户群体与愿意付费的用户群就好了。

有数据显示,知识付费的“腰部”以下力量已经占据市场份额的40%,也就是“小而美”的长尾力量,这里的土壤大约更适合再普通一点的创业者们。

除了知识付费创业,还有一个“卖水人”生意可以做

其实,创业者还有一个生意可以做,为热火朝天的知识付费创业者“卖水”,也就是提供技术支持!

举个例子:专注于内容付费技术服务的小鹅通,据称上线至今,注册客户已经超过20万家,其中就包括大众熟知的十点读书、吴晓波频道等,2017年年底,小鹅通的知识店铺已经超过18万家,流水破8亿。

5

(图片来自艾瑞网数据)

这种以根据客户需求不断完善内容付费解决方案的服务形式,在服务入口提供了小程序、H5与APP等多种形式的支持,在变现方式上也是集合了图文、音频与视频、主播等当下最为主流的知识付费方式,至于营销,除了能为内容创业者提供拼团、分销等功能外,还能帮助对接“流量”与“对口”内容。

为知识付费创业者“卖水”,主要有哪些领域可以做?

1、流量

小程序、h5或是APP等形式,能为知识付费创业者们提供流量入口的方式,也都是很好的“卖水”方式。

2、技术

不少创业者选择开发“知识付费系统”,以“知识付费”为服务主体,开发各种系统,从不同的内容形式(图文、音频与视频)到用户管理与会员管理系统,再到数据分析,为知识付费创业者们打造完备的技术支持。

3、营销

基于社群等形态,为知识付费创业者们寻找推广出路、打造变现方式。

4、流量+技术+营销

这大约是更常见的一种“卖水”方式,既然服务了,就直接一站式服务,除了“卖水”、“面包”、“茶点”一并卖了。

为什么要做“卖水”人?知识付费产业已经成熟,各种衍生服务仍是创业蓝海区;面包很大,235个亿被才被分割了不到50亿,仍不断会有想吃“面包”的人入局,他们真的很需要“生命之水”。

一起来做知识付费创业项目点击此处迅速加盟优质知识付费项目。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

1

责任编辑:安然

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯