1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

小程序从业者慌了!你的小程序能及格吗?

 2018-12-10 14:37  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

微信小程序自2017年1月9日上线,经过近两年时间,根据微信小程序团队在位于广州TIT创意园区总部的闭门沟通会上公布的数据:

微信月活跃用户数10.83亿。已上线小程序超过100万,超过150万开发者加入,5000多个第三方平台,每日人均打开小程序4次,2亿的小程序活跃用户人均打开小程序20个。

QQ截图20181210143608

小程序已生态已经形成,产业规模进入快速成长期。如今小程序已经覆盖到各行各业,衍生出不少第三方服务平台,例如小程序开发、数据统计等,更是受到资本的青睐。不少小程序第三方服务商获得融资,导致第三方生态竞争愈发激烈,小程序也在这种环境下,加速成长。

小程序诞生的这两年,微信不断对其进行更新迭代。微信的每次更新,基本上也都是为了小程序进行改变。小程序已经成为微信生态圈中常用工具,用户已经开始逐渐习惯使用小程序,小程序的数量也在不断增加,吸引更多用户进行体验。

近日,微信方面又公布一条公告:

小程序即将迎来评分系统。

QQ截图20181210143715

详细地说,微信将给小程序质量进行分级,推出质量分,并让用户参与到评级中。质量分高的小程序,未来可能会获得审核上的倾斜、更高比例的广告分成、直接的KA对接帮助、专人第一时间的问题处理以及其他扶持。

质量分越高,小程序开发者和小程序能够获得微信更多好处,微信也会更“偏心”质量分配高的小程序。

微信方面还表示,接下来发布一个行业助手,让开发者知道自己开发的小程序有哪些能力,可以解决那些问题,给用户带来什么帮助。

由此看来,开发者在开发小程序时,会更清楚小程序可以拥有哪些解决用户痛点需求的能力,打分评级功能出现后,开发者也会更专注小程序开发,小程序整理的质量也会有一个质的飞跃。

当然,推出小程序打分评级功能,并不仅仅为为了促使小程序开发者或创业者推出高质量小程序,更重要的,是帮助他们寻找到一个可以让用户频繁使用的方式,提高留存率。

小程序质量高了,用户自然会重复使用,也会更青睐高质量,能直接解决他们需求的小程序。

小程序推出的质量分功能,无疑对小程序开发者、创业者甚至是小程序第三方服务平台有个很大影响。

小程序开发者

当微信推出这一新的规则后,对于开发者而言,不再是一味地利用小程序进行拉新促活,盲目地发放各种优惠券,进行转发、分享等,还会沉下心来思考如何让小程序做得更符合用户心意,未来能够获得更多留存,如何服务好更多用户。只有将用户服务舒服了,日后必然也会获得微信官方青睐,流量、广告分成等一切好处也会主动找上们来。

小程序创业者

对于想进军小程序领域创业的创业者来说,小程序推出的评分机制,不是说提高了小程序入局门槛,而是小程序整个生态将会愈发严格,一切将以用户为中心。

创业者可以更专注地考虑如何服务好用户,从而寻找其他靠谱的小程序开发平台,推出高质量小程序。在整个创业阶段,对于创业者来说,也会愈发走心。

小程序开发平台

今年随着小程序呈现出井喷式的爆发增长,第三方小程序开发平台的数量也日益增加。在资本的推动下,第三方生态竞争愈发激烈。

随着小程序打分机制的出现,对于这类服务平台来说,更是一个将对方拉开距离的一个绝佳机会:不断增加自己的开发技术,为小程序需求者提供完善的技术支持,从而推出更多个性化定制服务。

小程序开发平台若能推出高质量分的小程序,对于自己品牌宣传来说无疑是一个加分项,也会吸引更多小程序需求者找上门来。除了能够获得极高的口碑,也有助于开展其他业务。

目前很多小程序开发平台推出了小程序代理加盟业务,助力更多创业者进军小程序。哪个小程序开发平台推出的高质量小程序多,自然能吸引更多加盟商入驻,对于创业者来说,也是一个实现双赢的机会。

由此看来,微信推出小程序评级功能,虽然看起来为小程序运营者“施压”,但对于创业者、开发者和服务商而言,也让他们更有目标和动力,对于小程序整个生态圈来说,也有助于朝一个更为良性的方向发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯