1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

央视与王力宏齐点赞 京东数字科技的智能风控到底有多强?

 2019-01-03 17:05  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

12月30日晚8点,“智见未来2018《机智过人》先锋盛典”央视一套播出。凭借《AI爱》成功转型为“科技歌手”的王力宏,身穿太空银套装登台献唱,加入了电音元素重新演绎的《AI爱》燃爆全场!其实,除了唱歌,王力宏是真正对AI有研究。在主持人龙洋和他的互动环节,他提到了一个AI领域的专业产品——“生物探针”。

“生物探针”?听起来就非常的“黑科技”,能够让王力宏站在央视舞台上亲自推荐的“生物探针”究竟是什么呢?

原来,“生物探针”是京东数字科技所研发的一项行业领先智能风控产品。简单来说,“生物探针”可以根据用户在使用手机过程中的按压力度、手指触面等200多个指标,记住你独一无二的操作方式,之后会根据这个用户行为记录,来判断每一次操作手机的是不是同一个人、是不是风险用户。比如说,“生物探针”可以精确地识别出你习惯用哪只手操作、一般会用怎样的力度。

如果你的手机到了别人的手上,它会识别出来:“咦,怎么回事,这不是我的主人。”

对于不是主人的任何人,它都会很警惕。关于钱的事,一点也不会放松。有了“生物探针”这项黑科技的保护以后,除了你本人,谁都动不了你的任何一毛钱。

移动互联网时代,大部分人都会把所有银行卡和身份信息等绑到自己的手机上,第一是省事儿,第二就是方便,一部手机走天下。但怕就怕在,手机丢了怎么办?不用怕!京东数字科技的生物探针产品已经应用到了众多反欺诈和防盗刷的实际场景中,手机丢失也不要紧,任何人都别想转走你手机里面的一分钱,亲媳妇也不行。

除了“生物探针”,京东数字科技还有很多“黑科技”产品。例如说,在11月京东数字科技举办的JDD全球探索者大会上,一款叫做“风控超脑”的产品让人眼前一亮。据了解,“风控超脑”包含了“天启-风险运营监测”、“天盾-安全与反欺诈”、“天策-信用决策”、“云处-资产处置”、“银河-数据仓库”、“模盒-自动建模”等六大模块,目前已经实现了对5亿互联网用户的信用风险评估。

“风控超脑”的厉害之处在于,从注册开始,它就能精密地展开关系网络、知识图谱、神经网络等反欺诈算法的使用,准确核验身份信息,避免账户伪冒开立,从而能够有效防范欺诈;到了账户登录环节,它又运用生物探针、路径学习、人脸识别等生物识别技术,及时发现异常行为;此外,在交易环节也能够对各种异常行为实时检测,防范盗刷和和交易欺诈问题,提供全方位守护。一句话来说就是,在你打开手机的那一刻起,京东数字科技的“风控超脑”就帮你布下了天罗地网,让欺诈者寸步难行,为账户、信息、财产安全提供了层层保障。

下面再来说说京东数字科技的最新黑科技产品“京东心镜”,这是一款智能测谎产品,它可以综合使用计算机视觉、音频分析、NLP等前沿技术,并融入心理学的题目设计,通过表情识别、脉搏识别和声音频率识别来测试一个人是否在撒谎。这款产品不仅可以用于金融风控行业,还可以用于安防、员工情绪管理和招聘等领域。

京东数字科技的黑科技产品还包括“智能安防解决方案”,该方案通过机器视觉、深度学习结合物联网技术为客户提供全方位的智能安防服务,具有边缘感知、多层认知、分级应用等特点,并先后推出人证核验闸机、人脸门禁、手势识别、人员密度报警、访客路径监控等产品,让安防实现了真正的数字化、网络化、智能化。

除了黑科技产品,京东数字科技的各种先进技术也领先于行业,例如“路径学习”这项技术。大家可能都知道,每个用户的浏览行为和交易行为,都有着不同的习惯。比如有人登录京东想要买零食,会先去看一眼有没有优惠券,领完优惠券再去逛商品,有人则是把产品添加到购物车后再去领优惠券,这样的先后顺序就是用户的使用习惯,会被“路径学习”这项技术记录下来。

假如不法分子盗取了该用户的账户,那么这个不法分子一定会先看这个人的账户里面有多少钱,然后第一时间把钱转出,或者立即下单购买虚拟货币或昂贵商品用来套现。在这时,“路径学习”的智能分析就会察觉到不法分子的操作行为与被盗用户的日常行为完全不一致,因此会在第一时间向后台发出预警,并在一定权限内拦截订单,从而避免给用户带来损失。

事实上,对于我们每一个人来说,金融安全真的非常重要。面对花样繁多的金融诈骗和网络漏洞,能够有“生物探针”、“风控超脑”、“京东心镜”、“智能安防”、“路径学习”这样的黑科技人工智能产品与技术保护用户的“钱袋子”,京东数字科技可谓用心良苦。京东数字科技也在努力将更多优质产品与技术应用到更多生活场景和体验中,让每一个普通用户受益。这也难怪王力宏会连声称赞,央视也为他们点赞呢。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 干掉安全员,Robotaxi的下一站是哪里?

    Robotaxi最终的商用落地无论如何都无法避开主机厂这一环,在一定程度上来说,自动驾驶公司与主机厂不光光是合作关系,彼此之间还存在着竞争关系,Robotaxi的商业模式里,主机厂将充当怎样的角色,其中肯定会有一个拉锯的过程。

  • 当年轻人开始谈论AI智能伦理

    无可否认的是,伴随着人工智能的大规模产业化应用,一些无先例可循的人机矛盾逐渐浮出了水面,以至于找到一种可预期的、可被约束的、行为向善的人工智能治理机制,成了人工智能时代的首要命题。

    标签:
    ai智能
  • 5G云市场推进识别,赋予“AI+”新阶段

    人工智能起步于搜索引擎,人们每天在各类搜索引擎上搜东西,得到的结果都与人工智能机器学习的能力相关,搜索的演进同样促进着人工智能的发展。

  • AI让你更美,相芯在RTE2020正式发布新一代AR视频特效SDK

    10月24日,相芯科技在RTE2020上正式发布新一代AR视频特效SDK。相芯科技致力于打造XR内容的创作和互动平台,此次发布的新一代AR视频特效SDK开放20余项AR视频特效能力全面赋能开发者,并依靠这些基础能力和相互叠加的组合玩法形成一套完整的AR视频解决方案

    标签:
    ai技术
    ar技术
  • 派宝机器人再发力 构建商用智能机器人生态圈

    在全球新冠肺炎疫情蔓延的过程中,服务机器人的服务能力在很多场景得以应用,技术也在不断升级。广州映博智能科技有限公司(下称“映博智能”)联手华为云IoT打造而生的派宝智慧楼宇配送机器人入驻多家商业大楼,点亮商业楼宇的智慧技能。

  • AI技术下一站:精细化生活场景的智能时代

    科技对于生活而言究竟扮演的是什么角色?现阶段的智能家居有时候还是需要人来做很多事情,而自动驾驶技术也很难去应对更加复杂的路况,智能手机的语音助手有时候并不能完全理解使用者的意思。归根到底就是:人们的一些精细化需求还很难被AI技术满足。

    标签:
    ai技术

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯