1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

互联网体育健康猫触雷之败:留给了创业者什么警示?

 2019-01-19 17:39  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在8月25日的亚布力论坛上,俞敏洪发表了一番言辞辛辣的演讲,剖析了中国经济出现的一些问题。说了很多有意思的话,其中一句就是“很多做企业的人,干的就是捞一把是一把的事情,哪儿赚钱往哪儿冲,哪儿赚快钱往哪儿冲。”,笔者对这句颇为赞同。

商业的蓬勃发展让人们看到了很多可能性,也让很多人做起了一夜暴富的美梦。而这种赚快钱的方式往往是走在边缘地带的,稍有不慎就堕入深渊,健康猫就是如此。

作为一家创新的健身平台,健康猫曾经吸引了不少人的眼光,也曾得到资本和用户的肯定,但是如今却身陷囹圄,到底是什么原因?它的失败又能给大家什么警示作用?且让我们分析分析。

互联网+健身兴起,健康猫模式似有看头?

2014年开始,互联网+的新模式引起了健身行业的创业潮,出现了不少互联网健身品牌,如超级猩猩、乐刻、keep、悦跑圈、咕咚等等。不过多数企业模式都比较简单,大多以自助健身房、课程、私人教练等元素为卖点。相比之下,健康猫涉猎更广。

健康猫于2015年3月上线,起初,健康猫提供的是O2O私教预约服务。私教可以在健康猫上售卖健身课程,同时,平台会给予相应的补贴。因为“让体育人才创业无忧”的口号和不菲的补贴,健康猫吸引了大批的私教入驻,最高时平台注册的私教量达到了23万人。其中包括专业运动员、健身房教练、高校体育生等不同领域的人才。

而后,健康猫又布局了多个领域。2016年,健康猫开始涉足了赛事赞助和“体医结合”等领域。2016年5月,与阿里合作举办了“精武门”综合格斗职业联赛。2017年,健康猫又开始渗透到了社区,推出了“共享运动社区”服务,将健身器材投放社区中。另外,健康猫还在平台内加入了电商业务,由私教在平台上开设“动力店”,私教在给学生上课时还可以向其推荐产品。

至此,健康猫成为了一个集产品、教学、赛事、综艺、保健理疗、电商等产业为一体的综合品牌。

从商业模式来讲,健康猫解决了体育人、消费者、平台三者的难题,是个很好的模式。首先,健康猫为运动员、体育生、体育老师等人提供了创业的平台,解决了体育人就业创业难的问题,为私教提供平台和流量,省去了传统教练浪费在拓展业务上的时间;其次,对于消费者来说,传统健身房存在会员卡昂贵、得不到有效使用,或是教练资源缺乏等问题。而健康猫等互联网健身平台可以为用户提供约课和选择健身教练的服务,而且按次收费,解决了健身教练资源缺乏、价格昂贵的痛点。实现了教练与用户有效连结,资源合理分配。最后,对于平台来讲,健康猫广泛的业务形成生态链,解决了可能出现的同质化问题。

如此看来,这套新模式倒也值得一看。如果健康猫老老实实地践行自己的理念和模式,未尝不能成为一家好企业。但是健康猫却动了歪心,拿了不该拿的东西。最终,在今年8月27日,因涉嫌非法吸收公众存款,健康猫平台运营方广州大象健康科技被立案调查,杨某等9名犯罪嫌疑人被抓获。

误入歧途,健康猫犯了两种病

坚持新模式的实践,规规矩矩经营企业固然好,只是来钱慢。于是人们开始投机取巧,开始变得急功近利。

健康猫本是一个连接私教和用户的平台,私教除了获得课时费外,还可以获得平台的补贴。补贴为课时费的5%、10%不等,最高时可达15%,三天可提现,这让私教们看到了更好的赚钱方式。与其花时间去拓展客户,何不自己刷单?何况平台监管如此松散,简直天赐良机啊,于是健康猫上掀起一股刷单狂潮。更有甚者,通过借贷来投资,投入资金几十万至上百万的不在少数。一个网约课平台变成了投资理财工具。

为此,平台特地开发了“代约课”“团课”等系统、设置了金融服务窗口,“贴心”地为私教们提供了贷款门路。仿佛在高呼“刷吧,狂欢吧”,所以很难相信健康猫会对刷单不知情,这倒更像是一场预谋已久的陷阱。

不过贪婪蒙蔽了投机者的双眼,直到越陷越深,进退两难。今年年初,私教们开始出现课时费没有到账的情况,平台以系统调试为由搪塞过去。八月,狂欢落幕。8月20日,大象科技发布《关于健康猫被恶意刷单骗取补贴的通报》,状告了恶意刷单人员。一个星期后大象科技却反被立案调查。反转之快,宛如一出戏,只是这出戏在观众眼里是多么的无趣又令人厌烦。

健康猫与私教们之间的是非恩怨,我们不作过多评论。只是想讨论一下,一个本来有着生财之道的平台,为何会沦落至此?只因健康猫犯了两种病。

病因一,私教不务正业。私教预约本是健康猫的主营业务,私教的任务就是服务消费者,或者销售课程和产品。然而,他们却热衷于刷单,忘了本职的工作。你很难再称他们为私教,或许该称他们为投资人,只是事实证明他们投资错了。

病因二,平台居心不良。高额的补贴确实能有效地抢夺人才资源,很多企业都曾玩过这个套路,如滴滴打车、美团外卖等,但是最终还是会收取服务费或广告费以获利。健康猫则不同,非但没有收取私教的费用,而且还不断加大补贴。其目的不在于招揽人才,提高平台竞争力,而在于诱导私教拉人、刷单、加大投入。补贴不过是饵料,鱼儿多了、肥了,也就到了收网的时刻,于是才有了上述事件的爆发。

健康猫为了赚快钱而抛弃了优秀的模式,所以健康猫的失败是注定的。这不是一个健身平台的失败,而是一个投资理财平台的失败。健康猫会失败,因为它脱离了原先的路,作为一家健身平台;它忘记了自己的初衷,要帮助体育人创业,要有效连结私教和消费者;它丢失了“道”,作为一家规矩的企业。

引以为戒,后来者如何救赎?

健康猫的例子给各个企业起了一个警示作用,互联网健身行业应防止触雷,在合法合理上创新才是长久之计。这也是给其他行业的警告。

首先,取之有道。拿取正当的财物、属于自己的财物便是取之有道。私教的正当之财来自业务、课程、商品,平台的正当之财来自服务、广告、产品,或者其他业务。总之,取财须取之有道,否则就是玩火自焚。健康猫就是毁在了贪念,私教和平台都拿了不属于自己的东西。私教沉迷于刷单,不务正业,而平台却盯上了私教的本金。最终双方必然都会受到应有的惩罚,没有哪个人是无辜的。

其次,提高准入门槛,加大监管力度。平台需要提高准入门槛,挑选优质教练,才能给平台带来真正的价值。加大监管力度,合理规范私教行为,创造平台的良好风气,也有利于提升用户体验。健康猫平台刷单成潮,有私教的问题,也有平台准入门槛低,监管不严的问题。

再者,增加平台盈利点。事实上,健康猫的布局很好,就是走歪了路。无论是综艺节目还是保健理疗领域、社区的共享运动器材,或者是电商业务,多业务的拓展和多场景的渗透,既能成为盈利点,也能服务于不同人群、提高用户体验。

最后,经商要有道。天、地、人皆有道,书有书道,花有花道,茶有茶道。商也有商道,俗话说,“仁者,德之资。德者,财之神”,仁和德大概就是商道了。仁德之人心胸宽广,能容八方来客,自然也就能纳八方之财。经商有道,才能和谐发展,否则难以长久。健康猫正是因为丧失了仁德之心,才招致灾祸。

再看这些年来无道的企业,为了利益,他们可以欺骗、伤害消费者,他们可以损害合作伙伴的利益。比如p2p的庞氏骗局,比如地沟油、毒奶粉、假疫苗等等,例子数不胜数。为了赚快钱而丢失了商道,最终也难逃法律的制裁。

如文章开头所讲的,这种赚快钱的方式就如同在刀口上行走,稍有不慎,就会坠入深渊。所以李嘉诚说:“最聪明的商人不是只看到手中的钱,而是想尽办法以做人为头等大事。”大商人尚且如此,更遑论寻常的商人或企业了。

这既是给健身行业的建议,也是给所有商人和企业的建议。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

作者: 刘旷    /    文章:1076篇

相关标签
健身app
互联网体育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业者如何快速精准定位 四个维度四个原则四个方法

    做同行比较弱的,且数量少的:还是拿做社群这个举例子,为什么社群空间站做社群,因为做社群比的不是产品你的营销你的客户,真正比的是发心,你会发现,市面上很多做社群的,就是割韭菜。能量低,发心不纯,价值低。

  • 2019年裸辞的都如何了?

    打工你没什么本事也可以骗老板的工资,有很多时候,老板一不小心就招聘到了赔本的员工。但是自己做企业,创业,没本事就只好把本钱赔光了又去打工。这个本事是什么?就是从早到晚的干活。

    标签:
    自媒体运营
  • 请注意!有互联网创业者“身陷泥潭”,望自救

    自从进入网络时代以来诞生了一波又一波的互联网创业者,基于互联网传播范围广,不受时间、空间的限制以及成本低、传播迅速等特点,尤其是对新鲜事物接受能力较强的年轻人便前赴后继的投身于互联网创业,他们大有收获

  • 冷门暴利互联网创业点子推荐,仅有5%的人接触过

    说起互联网创业点子推荐,可能很多人潜意识里面都会想到一些比较常见的操作项目,它们已经被做烂了很难在赚到钱。因此这个话题一出不少人都会直接略过去,毕竟看多了也是浪费自己的时间成本

  • 王通:接地气创业的4个思维

    我们在创业的时候,先不要追求形式主义的高大上,先把一个小而美的数据测出来。给大家讲个真实的案例:几年前的一天,我八点半就到了薛老家,当时还有个创业者,半个小时前就到了。他讲了一个小时也没有讲清楚他的项目,薛老没搞明白他要做的事情,所以就没有投资。

  • 对于“公司是孩子”,男女创始人的不同心理

    女性有生育能力,从心理学的角度来看,无论和谁生的孩子,心理上都是她的孩子。有强烈的“所有权”,潜意识认为“孩子多大都是我的孩子,孩子在哪都是我的孩子”。男性反之,对待孩子的态度会更理性和客观,潜意识认为“孩子始终是要长大成人,并过自己的生活”。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯