1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

人们对知识付费质疑重重,但这些质疑是对的么?

 2019-01-21 16:43  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在过去的2018年中,由于资本寒冬的到来导致一大批互联网创业行业遭受了严重的质疑,显然知识付费就是其中之一。在2018年,要说存在感最强的知识付费IP那么非薛兆丰莫属,在担任第五季《奇葩说》的嘉宾之后,薛兆丰成功圈粉无数。

在近日,薛兆丰参加了牛津大学举办的“2019牛津凤凰网中英国际论坛”做了主旨演讲,自然少不了谈一谈知识付费的情况。

379991221951293111550118871854

其实知识付费遇冷的原因,想必一些真正接触过相关产品的人都不难看出,不是知识付费行业本身出现了问题,而是一些质量低的产品拉低了整个行业的档次。

知识付费之所以能够兴起,是因为市场对于“知识”有着足够的需求,任何行业或是产品能够获得成功一定都是因为市场有所需要。比如消费升级的来到,让人们对自身的生活品质有了更高的追求,而如果自身的能力无法支撑自己获得更高的薪酬,那么自然就会有很多人选择学习更多的知识来换取更多的报酬。

所以知识付费作为一个行业来说是没有任何问题的,只是有人看到了市场的刚需之后,使用一些投机取巧的手段,通过博眼球的营销方式欺骗消费者购买产品,而消费者付出的金钱与他们收获的知识不成正比,所以知识付费整个行业的口碑就在不断的下降。常言道一颗老鼠屎坏了一锅粥,而在监管不力的大环境下,老鼠屎甚至比粥还多,那么行业不受质疑是不现实的。

不过即使质疑也要质疑到痛点,我们可以感受到的是知识付费产品的质量正在逐渐回升,这是因为资本寒冬让那些不认真做产品的人更加难以为继,当他们退潮之后,就体现出了真正优质的知识付费能够给用户带来的价值。

薛兆丰的观点十分有趣,但也可以说非常正确。在如今的快节奏生活中,每个地方都可以完成学习。当然有人有条件在教室用书本进行学习,但也有很多人愿意去选择在吃饭、散布、开车的时候通过他们的耳朵去学习,这也是一种更贴近生活的、更加日常的学习方式。理论上说,这种方式的效率不一定会比在教室读书更差。

同时他认为,质疑知识付费的人有三个错误的观点:

获取知识与使用知识不能混为一谈,如果你本身拥有知识,那么在大部分时候你可以免费使用这些知识,或者让它为自己创造利益。但是知识的获取的成本是极高的,知识付费能够兴起正是因为有人正在为获取知识买单。

好的知识与好的教学方式不是一成不变,而是有所区别的。即使是找两个顶级的教师,他们的授课方法也不可能完全一致,但即使是网上有大量免费的知识源供人咨询,仍然有人愿意为了知识买单,正是因为他们是在为老师的水平付费。

用户的踊跃付费表达着他们对知识的渴求。如果不是用户对知识充满渴望,那么即使营销做得再好也鲜有人问津,而如果用户对知识有着刚需,那么不用人诱导他们也会积极地为其买单,所以知识付费的市场很宽广。

想了解更多知识付费创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊 转载请注明出处

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

相关标签
知识付费
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯