1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

《燃点》上映却不“燃” “第一部创业电影”到底带给创业者什么?

 2019-01-30 11:16  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

1月11日,一部由14位创业者的人生历程汇聚成的纪录片《燃点》上映,上映近20天,《燃点》收获了共计465万票房,豆瓣评分显示6.0分,超过1%的纪录片。《燃点》上映却不燃,“第一部创业电影”到底带给创业者什么?

图片1

我们先来认识一下这14位创业者:锤子科技创始人罗永浩、ofo创始人戴威、经纬中国创始管理合伙人张颖、papitube创始人papi、猎豹移动创始人傅盛、草根创业者安传东、新氧科技创始人金星、米果文化创始人马薇薇、真格基金创始人徐小平、陌陌科技创始人唐岩、拉勾网创始人许单单、51信用卡创始人孙海涛、皇包车旅行创始人孟雷、皇包车旅行CEO潘飞。创业者不少,所以记录的也比较杂乱,其中篇幅占据比较多的有罗永浩、戴威,他们在影片开拍之时和上映之后的处境差距较大,对创业者的震撼也是最大的。

图片2

“30位30岁以下精英”戴威——“老赖”戴威

2017年《燃点》拍摄之初,小黄车风头正劲,接连的出海消息刷爆了人的眼球,联名小黄人推出的活动至今令人津津乐道,更让人羡慕的是,成立仅仅两年的创业公司受到资本的青睐,ofo创业共拿到了20亿美金的融资,也让戴威被评为“30位30岁以下精英”。戴威毫不掩饰自己的雄心:“Uber在全球每天提供700万次出行服务,而ofo现在是2500万。我们的目标就是在世界每一个城市、每一个角落,只要你看到一辆小黄车,都可以骑。”

《燃点》上映后,ofo小黄车的状况用一个成语可以概括——岌岌可危。融资受阻,供应商欠债还不上被*,近1500万用户等待退押金。戴威本人也被法院颁“限制消费令”,也就是成为了俗称的“老赖”,出行不能乘飞机,高铁智能二等座,不能买车,不能买房。戴威和Ofo能挺过来吗?现在看起来很难!

失去“锤子”的老罗

《燃点》开篇第一位就是讲的锤子科技创始人罗永浩的创业故事,台上罗永浩铿锵有力,“相声”说的挺溜,但是发布会台下却拖着疲惫的身影,展现出创业的艰辛。不过老罗可能也没想到,镜头下自己的艰辛和如今境地比,还是太简单。

没有罗永浩,就不可能诞生锤子品牌,在“锤粉”得心目中,罗永浩就是锤子的化身,但是罗永浩开始失去了“锤子”。首当其冲的就是锤子手机,锤子命名的手机已经陨落,取而代之的是坚果。紧接着,罗永浩接连卸任了北京锤子数码科技有限公司、深圳锤子数码科技有限公司、成都野望数码科技有限公司、锤子科贸(上海)有限公司的法人代表。如果某一天罗永浩宣布离开锤子,大家将一点不惊奇。

五年前,老罗在第一次的锤子的发布会上高喊“我不在乎输赢,我只是认真。”无数锤粉回应:“你只管认真,我们来帮你赢!”罗永浩是不少人的精神导师,但它的创业路似乎进入了一个死胡同。

创业有风险,在短短一年多的拍摄过程中,《燃点》就记录创业公司的兴衰、创业者的痛苦和彷徨,有人甚至认为《燃点》是用创业的艰辛和低谷吓退创业者。不过我不这么认为,我认为创业者即使失败,也是为后来的创业者和自己好好地上了一课。

创业失败并不可耻,重点在于创业者在失败中能否学习,变强,借用《燃点》总导演关琇说的话来结尾吧,“《燃点》不以成败论英雄,每一个走上创业这条不归路的人都值得尊敬,因为他们其实是社会前进的动力。”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 暂不要创业,谁创业谁死

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。卢松松视频号会员专区有个会员提问,我感觉挺有代表性的,写成公众号文章,分享给大家:松哥,我花了太多时间在思考上,而一直没有行动,名副其实的想的多做的少,同时感觉对这个世界缺乏了好奇心,不知道怎么去调整自己目前的这个状态,能量场太低。目前正值毕业季,我学的

  • 2024,你是谁?

    某种程度上“不惑”靠的不是年龄和阅历,而是时代背景下的自我认识和自我定位。

  • 中小微企业老板,如何讲述一个引爆人心的创业故事?

    有粉丝留言说,我是一个中小微企业的创业者。我一直关注您的公众号文章,也非常清楚私域用户的重要性,特别是通过讲述自己的创业故事来吸引他们。但我并不清楚如何开始讲述我的创业故事,希望能得到秦刚老师的一些指导和建议。非常感谢!现在互联网平台上,关于普通人逆袭的十年体故事点赞和评论一般都是最高的,越来越多的

    标签:
    创业故事
  • 长城汽车总裁穆峰:新能源下半场竞争的是「体系与生态」| 大宝访谈

    嘉宾/长城汽车总裁穆峰出品/大宝访谈最近几年,新能源市场风起云涌,逐浪成势。储能、动力电池、氢能、光伏和光电材料、可控核聚变、碳化硅芯片等细分赛道,技术指数级迭代,规模爆发式增长,整个新能源产业被视为中国经济长线跃迁的重要支柱,未来十到二十年最确定的趋势性机会。作为重要的参赛者,业内不可忽视的一股力

    标签:
    新能源汽车
  • 访谈6家区域龙头便利店,破解“本地红利”增长密码

    便利店的三大“本地红利”。

    标签:
    便利店
  • 请善待,那些舍得借钱给你们的人!

    这几年的一桩桩,一件件,真的是看透了太多,认清了太多。

  • 从微博到公众号再到私域的创业弯路

    互联网爱好者,打我爱好互联网的那一年起,就先得了职业病,头发就疯狂的抛弃我,这10年每一天都在舍、得之间徘徊着,不过,现在不用了,因为我不再拥有它了。爱咋咋地吧,我这个就是当触网之后的回忆录吧

    标签:
    创业故事
  • 华为宁可赔掉10个亿,也要辞退这7000名老员工

    任正非曾说:华为宁可赔掉10个亿,也要辞退这7000名老员工,而且年龄大多在34岁以上。到底怎么回事?2019年,华为7000多名工作满8年的老员工,相继向华为公司提交请辞自愿离职,辞职后的老员工需要重新竞聘才能上岗。任正非之所以如此大费周章,原因其实很简单就是:狼性精神不能灭!

    标签:
    华为
  • 创业35年,黄光裕依然是他

    黄光裕也在进化。除了高举高打的早年风格之外,他似乎也变得更具策略性。例如,他开始与先前的竞争对手走到一起,甚至包括零售后起新秀,他试图以成本更低、效率更高的方式为国美提速。

    标签:
    黄光裕
  • 联拓宝实力服务商曹金龙,如何做到日激活266台设备

    联拓宝是一款专为支付人打造的支付管理平台,随着平台的发展,涌现出一大批优秀的合作伙伴,为此我们专门推出“实力派”频道,为你介绍成功合作伙伴的心路历程,他们曾经也是普通人,结缘支付,通过一些思路和方法闯出了自己的一片天地。相信你能从他们的故事中受益。

    标签:
    移动支付

热门排行

编辑推荐