1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

《燃点》上映却不“燃” “第一部创业电影”到底带给创业者什么?

 2019-01-30 11:16  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

1月11日,一部由14位创业者的人生历程汇聚成的纪录片《燃点》上映,上映近20天,《燃点》收获了共计465万票房,豆瓣评分显示6.0分,超过1%的纪录片。《燃点》上映却不燃,“第一部创业电影”到底带给创业者什么?

图片1

我们先来认识一下这14位创业者:锤子科技创始人罗永浩、ofo创始人戴威、经纬中国创始管理合伙人张颖、papitube创始人papi、猎豹移动创始人傅盛、草根创业者安传东、新氧科技创始人金星、米果文化创始人马薇薇、真格基金创始人徐小平、陌陌科技创始人唐岩、拉勾网创始人许单单、51信用卡创始人孙海涛、皇包车旅行创始人孟雷、皇包车旅行CEO潘飞。创业者不少,所以记录的也比较杂乱,其中篇幅占据比较多的有罗永浩、戴威,他们在影片开拍之时和上映之后的处境差距较大,对创业者的震撼也是最大的。

图片2

“30位30岁以下精英”戴威——“老赖”戴威

2017年《燃点》拍摄之初,小黄车风头正劲,接连的出海消息刷爆了人的眼球,联名小黄人推出的活动至今令人津津乐道,更让人羡慕的是,成立仅仅两年的创业公司受到资本的青睐,ofo创业共拿到了20亿美金的融资,也让戴威被评为“30位30岁以下精英”。戴威毫不掩饰自己的雄心:“Uber在全球每天提供700万次出行服务,而ofo现在是2500万。我们的目标就是在世界每一个城市、每一个角落,只要你看到一辆小黄车,都可以骑。”

《燃点》上映后,ofo小黄车的状况用一个成语可以概括——岌岌可危。融资受阻,供应商欠债还不上被起诉,近1500万用户等待退押金。戴威本人也被法院颁“限制消费令”,也就是成为了俗称的“老赖”,出行不能乘飞机,高铁智能二等座,不能买车,不能买房。戴威和Ofo能挺过来吗?现在看起来很难!

失去“锤子”的老罗

《燃点》开篇第一位就是讲的锤子科技创始人罗永浩的创业故事,台上罗永浩铿锵有力,“相声”说的挺溜,但是发布会台下却拖着疲惫的身影,展现出创业的艰辛。不过老罗可能也没想到,镜头下自己的艰辛和如今境地比,还是太简单。

没有罗永浩,就不可能诞生锤子品牌,在“锤粉”得心目中,罗永浩就是锤子的化身,但是罗永浩开始失去了“锤子”。首当其冲的就是锤子手机,锤子命名的手机已经陨落,取而代之的是坚果。紧接着,罗永浩接连卸任了北京锤子数码科技有限公司、深圳锤子数码科技有限公司、成都野望数码科技有限公司、锤子科贸(上海)有限公司的法人代表。如果某一天罗永浩宣布离开锤子,大家将一点不惊奇。

五年前,老罗在第一次的锤子的发布会上高喊“我不在乎输赢,我只是认真。”无数锤粉回应:“你只管认真,我们来帮你赢!”罗永浩是不少人的精神导师,但它的创业路似乎进入了一个死胡同。

创业有风险,在短短一年多的拍摄过程中,《燃点》就记录创业公司的兴衰、创业者的痛苦和彷徨,有人甚至认为《燃点》是用创业的艰辛和低谷吓退创业者。不过我不这么认为,我认为创业者即使失败,也是为后来的创业者和自己好好地上了一课。

创业失败并不可耻,重点在于创业者在失败中能否学习,变强,借用《燃点》总导演关琇说的话来结尾吧,“《燃点》不以成败论英雄,每一个走上创业这条不归路的人都值得尊敬,因为他们其实是社会前进的动力。”

责任编辑:A5大昊

相关标签
创业者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访链果城市合伙人梁鹏进:从卡车司机到城市合伙人的华丽转身

    新零售这场全新的效率战争下,个体丝毫没有优势可言。过去,对于传统零售商而言,竞争对手主要是周围三公里的店铺,只要在这个范围内保住优势即可,但随着技术的进步,新零售的浪潮犹如一把锋利的刀子血洗了许多传统的零售行业。在这样的大趋势面前,唯有积极拥抱变化,才能胜出。而拥抱趋势首先要做的就是向成功者学习,而

  • UCloud技术副总裁杨镭谈技术价值观

    去年,作为《穿山甲专访》系列采访之一,我们曾经给大家分享过UCloud技术副总裁杨镭先生的访谈。那是我和杨镭先生的第一次见面,虽然采访时间不长,但是他务实严谨的风格,也给我留下了深刻的印象。因此,这次又特意预约了他的时间,专程去上海和他深入地聊了一些过去七年UCloud的技术选型之路和技术价值观理念

    标签:
    访谈
  • 专访华为朱平:华为的1+8+N战略,如何将全场景智慧生活落地

    每次华为发布新品,都是一次全民的刷屏,而这次P30Pro的发布,则让行业再一次震惊,手机拍照已经被提高到了一个前所未有的高度,华为的创新可以说是进入了无人区,实现了超过行业一年以上的独占领

    标签:
    华为手机
  • 专访许远东:帮助企业营销获客构筑私域流量 或有产生新阿里巴巴机会

    本期A5创业访谈的嘉宾许远东正是数字化营销的倡导者。从当年创立第一商务,到爱名网发展壮大,再到如今乐偶的崭露头角,他将和我们分享多年创业所积累的干货,共同探讨企业数字化营销服务的未来方向。

  • 对话薛蛮子:我为什么在柬埔寨买了上万亩地

    去年3月,薛蛮子在日本京都买了一条街的町屋;6月位于泰国苏梅岛的蛮子别墅开业;进入2019年薛蛮子把眼光聚焦在了柬埔寨,并且购置了上万亩土地,究竟是什么原因让此前专注IT科技投资的薛蛮子转而关注地产和实业?柬埔寨的哪些特点打动了薛蛮子?

    标签:
    薛蛮子
  • 没学历没技术,兄弟俩辍学创业因它而成功

    说起A5创业网,其实大家对它的前身A5站长网更加熟悉,那可是帮助许多个人站长实现财务自由的网站。不过现在互联网发展已经过了个人站长时代,A5站长网也华丽转型,成为一家面向互联网创业者的创业创新服务平台,网站提供全方位的创业资讯以及创业实战经验,推荐前沿创业项目。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯