1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

褚时健走了:上帝曾给了他一手烂牌,他却打出了精彩的一生!

 2019-03-06 11:28  来源:A5创业网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

3月5日,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健,去世了,享年91岁。

这位影响中国一大批企业家的企业家走了,一代风云人物,就此烟消云散!

说起褚时健的一生可以用大起大落来形容,他曾创造出了亚洲第一的烟草企业,被称为“烟草大王”,但是却在人生巅峰时期,深陷囹圄,全部归零!

在70岁高龄时,选择再次创业,种出了中国最好吃的橙,再一次创造出了响当当的品牌“褚橙”!

上帝曾给了他一手的烂牌!

1928年,1月23日,褚时健出生于一个农民家庭,在15岁时父亲在战争中去世,是他和母亲撑起了共6个孩子的家庭。

他经历了那个战争还没有统一的时代,经历了新中国的成立与发展!在1963年时,由于一些原因褚时健由被发放到西双版纳的曼蚌糖厂,这是一个连年亏损发不起工资的工厂,可是在褚时健的带领下,只用了一年的时间就实现了转亏为盈!

终于到1978年改革开放,褚时健的机遇来了,因为经营的糖厂让他的在当地小有名气。于是在1979年10月,被任命玉溪卷烟厂厂长,这一变动,也彻底改变了褚时健个人和整个家庭的命运。

从1979年到1999年,褚时健用了20年的时间将原本一个魄破落的玉溪卷烟厂打造成,固定资产达70亿元,年创利税200亿元,更是为国家创造利税高达991亿,规模居亚洲第一,世界第五的烟草企业!

1995年2月,一封匿名检举信指控褚时健贪污受贿,同年,他的女儿关在监狱时自杀,这也许是作为父亲的他永远的伤痛!

1999年1月,褚时健被处无期徒刑、剥夺政治权利终身,至此褚时健的前半生辉煌,一切都归零!

74岁再次创业,85岁成为“中国橙王”

褚时健说,犯了错要及时改,而创业永远都不会太晚!

2002年,74岁的褚时健办理保外就医与妻子在玉溪市新平县哀牢山承包荒山开始种橙,开始了第二次创业!

种橙子对于褚时健来说并不是一件容易的事,因为他并没有任何的经验!因此从经营褚橙开始,他就住进了果园,16年间,果园的每寸土地都留有他的足迹。

到了2012年,“褚橙”火了!原来,褚时健与本来生活网合作开始在网上销售,因为褚橙品质优良,常被销售一空,这一年关于褚橙的故事传遍大江南北!

这一年,85岁的褚时健重回人们的实现,这位老人再次成为亿万富翁!

衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰上跌落低谷之后的反弹力。这句话或许就是在说褚老吧!

影响了中国一大批企业家与创业者!

在中国很多的企业家中,褚时健就是他们的偶像!

王石说:我有很多粉丝,但我是褚时健的粉丝,他不仅是云南人的骄傲,更是我们这些企业家的骄傲。所以,我每次来都不能说是看望他,每次都是带着崇敬的心情来取经的。

柳传志说,褚时健老先生是我很敬重的一位长者,我非常钦佩褚老。同样让我非常钦佩的是,在他的人生遭遇重大挫折之后,他依然能够乐观、顽强地生活、工作和追求。

3月5日,褚时健走了,一代传奇落幕!

褚时健说:我人生里没有服过输的时候,但我都是和自己较劲,我希望我的人生都体现在当下,而不是昨天曾经如何。

相关标签
创业故事

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网创业者必知的三要素

    互联网创业并不像别人说那样轻松,想要获得成功,付出的努力和汗水并不比现实的少,甚至更多。很多人并不是很了解互联网创业,他们觉得你每天就是在玩电脑,浪费时间。特别是身边的亲人,看到你每天都坐在电脑前,觉得你无所事事,然后比你说一大堆人生的道理。

    标签:
    互联网创业
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 揭秘百青藤项目的最新玩法套路

    在6月份,也许互联网行业中人都知道一个重大消息,那就是百度公司在会议上推出了一个百青藤项目。这对于很多站长来说算是又一次挣钱的好机会,其实百度所推出的一个新项目“百青藤”就是原来的百度联盟项目的基础上有开放了一个升级平台,运营模式也跟之前百度联盟的玩法套路大同小异。

    标签:
    百度
  • 做为互联网创业者要有哪些技术常识?

    我们在互联网上随时、随地、随性地产生消费和交易。毫无疑问,选择互联网创业是不错的优势,要想了解互联网创业的基本技术技能尝试,首先要知道我们做互联网创业有哪些优势?

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯