1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

360家庭安全大脑亮相,周鸿祎深化IoT行业风险管控

 2019-03-29 09:14  来源:A5用户投稿  我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文丨李民民

在IoT声量持续走高的当下,360的这场“老周的IoT春季发布会”备受关注。

与此前其他IoT行业发布会一样,在“老周的IoT春季发布会”上360家庭防火墙/路由器二合一、360可视门铃、360AI音箱几款硬件产品先后亮相。

路由器、门铃、音箱类产品并没有什么新颖之处,消费市场“同质化”产品也非常多,乍一看360此举乃重床叠架的重复“无用功”,实则不然。

以360家庭防火墙/路由器二合一这款产品为例:

支持100台设备同时在线;

QoS智能带宽管理系统,智能分配带宽;

内置360家庭安全大脑,提供防沉迷、过滤有害信息、拦截欺诈网站、IoT设备守护等功能服务……

这款产品还是一款路由器,只是作为构建IoT室内应用场景闭环的重要终端产品,360家庭防火墙/路由器二合一引入了家庭安全大脑这个重要核心,为室内IoT设备把好安全关,杜绝室内智能硬件终端入侵问题(如智能音箱被监听、摄像头被非法调用等),从而为打造一个真正的智能家庭而奠定基础。

互联网时代,每一台计算机都会是潜在网络安全问题诱发的入口。

数据显示:2000年全球电脑保有量约为5.4亿台(找不到最新的全球电脑保有量数据,但是按pc互联网受移动互联网持续影响,pc电脑市场增量放缓来估算,至今全球人手一台电脑其保有量不过70亿台),姑且就按照70亿个潜在安全问题诱发入口来估算。

万物互联的物联网时代呢?

2014年世界移动通信大会(MWC)期间,信息技术研究公司Gartner发布物联网市场数据:不包含PC、平板以及智能手机在内的物联网终端设备将于2020年增长至260亿台/支。忽视IoT行业安全问题、解决不好IoT行业安全问题,这就是260亿个潜在安全问题诱发入口。

伴随着万物互联时代的到来,作为构成万物互联关键要素的智能终端产品也在不断普及,网络世界与现实物理世界的边界开始模糊,网络世界攻击所带来的影响会逐渐蔓延到现实物理世界。不严谨的粗略计算,IoT行业安全问题至少是互联网时代的四倍之多。

因此,网络世界信息安全问题和现实世界人身安全问题都应该得到重视。

“老周的IoT春季发布会”上,周鸿祎首次提出360家庭安全大脑概念。在此概念基础之上,360的IoT产品除了连接用户之外,更重要的是解决物理安全威胁,解决老百姓现实生活中的家庭安全问题。

2017年起,巨头涌入AIoT(人工智能结合物联网)行业时,周鸿祎前瞻性地发起了IoT安全守护计划,旨在未来能够携手更多厂商来共同提升IoT行业的安全性。360家庭安全大脑概念的提出,周鸿祎在深化IoT行业安全风险管控维度又迈出重要一步。

文丨李民民

部分图片来自网络,侵删

关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:180篇

相关标签
360
周鸿祎
ai技术

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯