1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

创新改变共享单车固有模式,方可缓解烧钱痛楚

 2019-04-24 10:44  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

共享经济的本质是整合线下物品资源,以获得一定报酬为目的,向消费者提供商品的使用价值。共享单车的运营理念与共享经济如出一辙,在交易过程中,消费者只享受单车的使用权,而没有所有权。正是这一独特的理念,让它一问世,便俘获了一批忠实用户。

共享单车的火爆始于2016年。在那一年里,除了较早入局的摩拜与ofo,还有多达25家品牌扎根而起。但到了2019年,在共享单车这个市场,还能屹立不倒的企业已经没有几家了。众多小品牌企业纷纷倒闭,比如悟空单车、3Vbike单车和町町单车,就连行内大佬也危机重重:摩拜一年亏损近40亿,ofo市场占有率显著下降、濒临破产,在这个属于共享单车的漫漫黑夜里,哈啰单车貌似是仅存的一束火光。

Screenshot_20190424-093455

(琳琅满目的共享单车app)

成也“单车”,败也“单车”

第一家倒闭者

我国第一家破产的共享单车企业是小鸣单车,其成立的日子仿佛还在昨天,当初一上市就以非常快的速度完成了融资。小鸣单车从创立到倒闭仅仅用了两年的时间,巅峰时用户曾直逼500万,还收取了使用者超5亿的押金。在当时市场非常繁荣的时候,小鸣作为共享单车的带头人,主要攻陷了南方一线以下城市,但它的行事作风非常夸张,大批量投放单车,提高了运营成本,收费又低,根本没有什么盈利,导致最后无力偿还用户押金,甚至被告上法庭。随着小鸣单车的没落,更多的共享单车也就像被放了气的气球一样迅速干瘪下去。

大举购车、拒绝并购,ofo一错再错

从迅速蹿红到濒临破产,ofo只用了5年。这五年里,ofo到底经历了什么?

2014年,戴威在北京创办ofo公司,并于2015年开拓了一种新的无桩自行车租赁服务,首先是在大学校园里试行,结果大受欢迎。很快,戴威就把这项业务扩张到大学校园之外,这就是共享单车的前身。2017年,ofo迎来了自己的鼎盛时期,同期完成了多笔融资,市值更是一度高达30亿美元。但高层却做出了一个糟糕的商业决策:决定大举购车,这一行动完全没有考虑到市场需求,当时的共享单车投放量已经接近饱和,同时一辆单车的造价为100美元,这就导致新制造出来的一批单车完全没有用武之地,只能任由其损坏,ofo也因此付出了许多维护费用和人力代价。

ofo本有起死回生的机会。在共享单车这一市场,垄断是最好的盈利方式。摩拜作为ofo最大的竞争对手,如果戴威能够选择与其合并,那么一定能产生一家行业估值更高、市场占有率更大的企业,但他拒绝了。

现如今的ofo正陷入频率破产的绝境。大批员工离职、北京办公室惨遭关闭、拖欠用户押金且无力偿还,ofo小黄车可能真的要和我们说再见了。

依旧坚挺的哈啰单车

哈啰单车给共享单车市场打了一剂强心剂,在摩拜亏损近40亿、ofo濒临破产的大背景下,哈啰竟然实现盈利了?

哈啰能够做到依旧坚挺,2018年的40亿融资功不可没,这让它不必顾虑资金问题。置身于阿里巴巴的光环之下,让他可以放心地去全方位布局,共享助力车、出租车、专车、共享汽车等,都是与摩拜和ofo的不同之处,哈啰单车实现盈利也就不足为奇了。

困境与机遇并存

共享单车发展困境

第一,部分用户的道德意识和契约精神不强,经常发生一些用户恶意损坏单车、私自藏匿等现象,这些都大大增加了单车的维修和回收成本,并且在一定程度上造成了资源的浪费。

第二,同质化竞争激烈。目前的共享单车市场,基本上是摩拜、哈啰与ofo三足鼎立的局面,当然很快就是二分天下了,对新的入局者来说,想要从这三强当中脱颖而出,并不是一件容易事。大家的产品在主要结构、使用方式和收费模式上都差不多,除了车身颜色略有不同,本质上还是同一款产品,并没有任何创新的地方。一辆单车的造价也不菲,后期的维护更是一笔不小的开支,对创业者来说,共享单车的运营成本有点高。

机不可失时不再来

冬天是共享单车行业的淡季,天气寒冷,选择骑车出行的话容易冻伤身体,所以人们更愿意打车或自己开车出行,这个时候的订单量是最少的。现在春天到了,气温上升,人们更愿意骑车出行以避免路途的拥堵,这正是投资共享单车的一个契机,此外,用户规模庞大、入局门槛低以及二三线城市存在需求缺口都是创业者的助力。

截止2019年,共享单车用户规模已经超过1亿,随着出行观念的改变,人们更倾向于使用共享单车出行。如今的科技水平日益提高,制造一辆共享单车已不是什么难事,搭载上最先进的智能锁和精准GPS定位系统也是小菜一碟。虽然一线城市共享单车市场已经趋近饱和,但由于很多行业大佬的布局都集中在大城市,反而二三线小城市单车投放量不足,存在着需求缺口。

创新改变固有模式,方可缓解烧钱痛楚

减少共享单车造价成本

有足够的资金就可以入局共享单车,但一辆单车的造价不菲,摩拜生产一辆单车的成本在3000元左右,ofo单车轻便,造价成本低,每辆车成本在200至300元,其他品牌的共享单车普遍在千元以内。再有钱也不能随意挥霍,创业者要设法减少制造成本,可以在保留共享单车基本功能的基础上,选用相对廉价的替代材料,在生产流程上,可以学习哈啰单车,采用对称设计,尽可能降低成本。

利用大数据技术合理投放运营

利用大数据技术,对于用户的需求路线和骑行时长进行记录和分析,预测区域的共享单车需求量,方便确定单车投放比例和数量,这有助于企业更精确的搜集用户信息,提高服务质量,实现合理运营。

在单车上投放广告,实现盈利

收取押金是共享单车的主要收入来源,但现在都在提倡信用出行,这一套已经过时了,共享单车需要新的盈利点,在单车上投放广告不失为一个好主意。本身一辆单车上就有足够的空间让我们自由发挥,为什么不行动呢?

入局共享单车,并非没有机会,眼下正是共享单车的市场旺季,创业者要把握好这个机会,当然选择其他的共享经济项目也可以,最重要的是产品要做到:1有市场,符合消费者需求;2运营成本低,入局代价少;3便于管理,尤其是线上的管理。

作者:傅军 文章来源:A5创业网 未经许可不得转载

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 来学吧 | 薛利华:要想获得成功,取决于你有没有骑上好马

    【编者注】薛利华老师,来学吧创始人、乐咖功场创始人、乐产功场®首席讲师、乐品功场®首席教练。他是OOLC®理论的先驱、DH2W®模型的发现者、ODIT®(成果驱动创新)思维的始创者、CPST®(创造性问题解决)思维的推动者。

    标签:
    创业经验
  • 每个人都有属于自己的副业

    在互联网的信息中,看到这样一段话。你永远不知道一个二十出头的年轻人,每天和你一起上班,他所做的副业,是比上班的工资多好几倍。为什么会出现这种情况,我思考了一段时间,给出了答案。人活着大部分烦恼,都是因为缺钱,钱,可以解决生活中99%的问题。

    标签:
    互联网创业
  • 为什么你总是觉得被割韭菜?

    前两天网创圈讨论最多的就是生财续费的问题了,有的人因为加入生财获得了超出学费几十几百倍的收益,这部分人不用说大概率都会续费,但也有一部分人加入生财感觉收获不大,认为被割韭菜了。

    标签:
    在线培训
  • 互联网是最坏的行业

    在大众眼中,互联网是最好的行业,是万能灵药。为什么呢?最好的地方在于一时间难于穷尽其好,拥有无限的可能性和惊喜感。无论是从建立连接的便捷性,还是从达成沟通的高效性,嫁接到任何一个行业,都如虎添翼

  • 应对未来变化的33条建议

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!1,节约金钱,准备过苦日子,持有现金。2,电子产品未来会很值钱。3,多看书,多学习,以后无论是出租车司机还是服务员,操作工,外卖小哥,都会消失。如果你没有学历,没有技能,你会很惨。所以学习不是错。至少掌握一技之长。不要想着卖劳力。4,准备半年米油面在家中,阳

  • 疫情期间 这个品牌实现了疯狂扩张

    疫情期间,确实很多很多行业损失惨重,一些公司可能都活不到市场好起来的那一天了。但也有些公司,却能逆势而上,实现疯狂扩张且营收剧增。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 如何提升你的专注力我选番茄工作法

    有了番茄工作法,在你有条件的情况下,只要一个番茄结束,你就站起来活动活动身体,哪怕环境不允许,也可以甩甩肩膀,给自己倒一杯水啥的,不也很好吗?为了生活,我们要努力赚钱,但也不能抛弃了我们的健康,感谢阅读!

    标签:
    学习技巧
  • 白杨SEO:有专业技能和个人IP如何变现?微信生态小商店不可忽视!

    关于微信小商店个人如何注册?企业账号如何注册?个人微信小商店可不可以迁移企业主体?如何迁移等这些问题。其实你只要懂得搜索,网上都有答案。去微信搜索微信小商店一步步注册就可以了,目前白杨SEO的个人已经迁移成企业主体了。

  • 我辞职创业的时候已经给自己想好了后路

    我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!我辞职创业的时候,已经给自己想好了后路:亏完一百万,如果公司还是没有起色,就宣布创业失败,躺平。反正,有几套小房子打底(虽然面积都不大,有一套还在老家市区),我怎么着都可以活得下去了。最近疫情反复,我们行业受影响巨大,有的同行已经倒闭、转行了,我司也裁员了两

  • 如何提高工作效率?这个方法很有效

    越简单,你越容易执行!越复杂,你越逃避执行!复杂的事情,简单做!这就是最好、最实用的提升效率的方法。

    标签:
    工作效率

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯