1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

中交兴路展现科技成果转化的“通关”实力

 2019-04-29 10:32  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

中交兴路在2019年全面执行“数据、科技、金融”三大领域创新融合的重要实践。具体体现在实现数据服务、科技成果的成功转化,中交兴路的“通关”实力不断加强。就如今年3月中交兴路提报的《基于车联网大数据的保险风控AI云平台建设与实施》(以下简称“保险风控AI云平台”)创新技术成果,荣获“部级第十七届全国交通企业管理现代化创新成果二等奖”,与中国邮政、山东高速、海航货运等共同入选本次获奖名单。这是中交兴路在挖掘科技价值服务货运的最好验证。

在物流行业,科技进步带来的种种利好我们都有目共睹,特别是在提高效率、成本控制方面的显著成效。但是,不得不说目前物流科技创新的成果大部分还处在实验和试点阶段,离真正应用落地还有一段“突围”之路。

物流技术为什么不落地?当所有公司都在强调人工智能、云计算的时候,就已经说明大数据和科技创新已经成为未来每一个企业的发展标配。做好技术落地,中交兴路作为业内唯一拥有海量全量货运数据平台的企业,在大数据的探索和应用上已经优先拿到了创新“入场券”。

在以往没有数据保障的情况下,商用车道路安全管理一直存在不少的风险隐患,商用车险的市场现状也一直不容乐观。货车行业“骗赔”、“诈赔”以及人为扩大损失等欺诈行为频频发生,利用伪造交通事故等手段骗取保险赔偿的情况层出不穷。而保险公司只能通过车型、车系、品牌、吨位、使用年限等“从车”因素,粗略地区分车辆风险成本。这严重阻碍了车险产品的发展,容易一刀切。因此,保险市场主体对一个涵盖全国范围车辆的车联网风控云平台,可以说是非常迫切,希望通过技术手段的引入和业务模式的创新,提高保险公司对重载货车商业车险的服务能力。

但是在国内,首次把车联网与保险结合在一起的属于全新的领域,很多工作都是原创性的,几乎无行业先例可参考。所以中交兴路本次获奖的创新成果项目“保险风控AI云平台”,其创新点就是结合了车联网大数据基础和多项首创技术,才成功实现对商用车及道路安全的现代化管控。基于保险市场的需求,构建了从承保端到理赔端的全流程风控闭环,向国内外的保险公司提供全方位的风险管理服务,包括车辆风险评测、运营安全管理、事故时预判及理赔调查支持等多种服务,有效帮助保险公司在保前识别和量化风险、保中监控和防范风险、保后及时核查风险,从而降低全行业重载货车保险的出险频率和赔付率,有效提高保险公司的经营效益,为客户提供多样化和定制化的车险产品,进一步改善全社会商用车安全生产管理水平。

中交兴路保险理赔评估页面展示图

同时在防灾减损、提高全社会道路安全管理水平的社会需求方面,中交兴路积极拓宽“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”的功能,结合大数据技术、智能分析、实时计算技术,对车辆运营情况、司机驾驶行为进行分析,并实时提醒,有效纠正了大量驾驶者的不良驾驶习惯,提高驾驶安全水平。还开发出重大交通事故实时侦测预警功能,对于重大交通事故第一时间通知保险公司、救援机构,迅速采取救援措施,从而实现有效降低财产损失、人员伤亡的社会效益。

经历实践验证,本项目在成果转化方面的价值非常显著。比如在协助保险公司进行赔案反欺诈排查时,让险企在赔案审核上增加了AI手段,部分事故的赔付时效缩短至分钟级。在项目开发不足1个月内,就帮助险企完成赔案回溯1400余笔,发现问题案件20余笔,反欺诈减损170余万元。在实时发现重大交通事故方面,目前日均发现并通过验证确认的事故数30余笔。事故实时发现的初衷是最快的时间准确发现事故,为人员抢救、车辆施救、恢复交通尽可能地争取时间。验证过程中,很大一部分是早于车主知悉事故,该功能的实现和初衷,得到当事人的普遍认可。

科技创新成果转化是支撑行业高质量发展的关键。中交兴路“保险风控AI云平台”不仅仅是技术成果,它在行业应用和社会实践中,都有着重大的转化价值。

未来,中交兴路将按照“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求,在构建智慧物流、打造创新货运新生态方面,积极释放我们在数据、科技、金融方面的“攻关”能力,让中国货运更安全更智慧。

责任编辑:陈龙

相关标签
大数据
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 案例分析|中交兴路“解决”的那些货运管理痛点

    在智能化程度低的时代,对于货运、物流行业来说,由于人、车、货、企是日常管理重点,经营管理上常常出现既浪费人力,又无法提高效率的困境,为企业的发展造成很大的问题。比如快递企业、物流平台、一些B2B大宗交易平台、大型生产型企业、集装箱运输企业、港口等,涉及到大货车运输管理的领域,都存在着信息化、智能化管

    标签:
    大数据
  • 让AI触手可及 旷视5款AI技术亮相“Qualcomm人工智能开放日”

    4月19日,Qualcomm以“让AI触手可及”为主题,在深圳举办一年一度的“Qualcomm人工智能开放日”,分享了自身在AI领域10余年的基础科技研发成果,以及推动AI在不同行业落地和普及的最新进展。

  • 百信银行智能风控领域取得突破获认可

    4月13日,在由一本财经主办的“2019年第三届金融科技风控大会”上,百信银行利用大数据、云计算和人工智能等技术在智能风控领域取得突破,上榜“中国金融科技最佳风控企业TOP30”。

    标签:
    大数据
    云计算
  • 2050大会|AI青年科学家联盟启动A班生招募计划

    人才是AI业界最宝贵资产,这已是共识。当AI人才已经在全球范围内自由流动,当具有实践经验的AI博士依然稀缺,当中国人工智能领域的投融资占到了全球的60%,围绕着高校AI人才培养、科研院所成果转化、AI创业的社会环境塑造,就成为一个重大且现实的话题。

    标签:
    ai技术
  • 睿帆科技荣获2019中国信息通信大数据大会优秀创新产品奖

    2019年4月25日,“第三届中国信息通信大数据大会”,在京隆重召开,来自大数据行业的主管部委、院士专家、领军企业共500多位代表共聚一堂。期间,信息安全共性技术国家工程研究中心总经理、常务副主任徐根炜、工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处调研员傅永宝、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所

    标签:
    大数据
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯