1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

腾讯优图郑冶枫:医疗AI从实验室走向产业,落地多个重急症领域

 2019-05-22 14:07  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

5月21日—23日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明举行,在智慧医疗分论坛上,腾讯优图实验室总监郑冶枫博士带来 《AI在重症急症的科研突破》的主题演讲。作为实验室的核心业务之一,腾讯优图以宫颈癌、眼科全病种、肝癌、脑卒中等四种重急症为先行军,建设垂直领域医疗AI能力,并为腾讯公司首款将人工智能技术运用在医学领域的AI产品——腾讯觅影提供核心人工智能技术支持,让医疗AI从实验室走向产业,助推产业智能化升级。

(腾讯优图实验室总监 郑冶枫博士)

AI电子阴道镜辅助诊断系统,打通宫颈癌预防链条的“最后一公里”

宫颈癌是女性生殖系统患病率最高的恶性肿瘤,位居全球女性癌症死因的第4位,占所有女性恶性肿瘤发病的前13%,严重危害女性健康。我国每年约有10万女性被诊断为宫颈癌,占世界新增病例的20%左右,其中约3万例死亡。随着人们对宫颈癌的重视程度不断提高,包括HPV疫苗在内的各类预防手段在预防层面上已经卓见成效,但在诊断层面上就不止是打几针疫苗这么简单了。

“电子阴道镜检查是宫颈癌诊断过程中的‘最后一公里’,其检查结果将很大程度上影响医生对于是否需要活检与取活检位置的确定。”郑冶枫博士介绍,宫颈癌的筛查阶段主要分为三步:HPV检测或宫颈脱落细胞学初筛、初筛阳性者的阴道镜检查与活检、宫颈病理确诊,三个阶梯逐步推进,完成对宫颈癌的早期诊断。但由于宫颈病灶复杂程度高、医疗水平参差不齐,从而产生了漏诊、误诊等现象,严重影响了宫颈癌的诊疗过程。

(腾讯优图在宫颈癌上的研究和探索)

为了攻克这一难题,优图实验室在中国医学科学院北京协和医学院乔友林教授团队的指导下,利用AI技术进行阴道镜下癌前病变的辅助判读,提高检查的准确率,并联合腾讯觅影发布AI电子阴道镜辅助诊断系统。这一系统采用了全新设计的深度学习网络架构,通过模拟医生读片过程,为医生提供快速可靠的临床辅诊建议,解决了医生在诊断宫颈癌与癌前病变时的两大问题:宫颈转化区的位置类型,以及病变位置的识别。目前,这一系统已经在江西省妇幼保健院、辽宁省肿瘤医院、重庆市肿瘤医院、成都市妇幼保健院和河南省肿瘤医院等医院进行产品定型前的测试,并在深圳市妇幼保健院和辽宁省妇幼保健院上线。

AI辅助精细检查,推动眼科全病种、癌症、脑卒中初筛

在海量的资讯、五花八门的游戏和各类社交软件的“诱惑”下,现代人已经离不开手机的“陪伴”。因此,眼科也成为医院最“热门”的诊科之一。在大部分AI算法只能诊断单一疾病的情况下,优图实验室努力攻克长尾病种的小样本学习,开发出最新的AI技术完成眼科全病种的辅助诊断。在这一AI诊断技术的辅助下,30种眼部疾病能够实现有效诊断,覆盖到绝大多数临床情况。

2017年,腾讯还携手西部地区65家单位组成西部眼科联盟,成立人工智能医学影像联合实验室,共同启动眼底筛查临床预实验,弥补了西部地区医疗资源紧张和医疗水平分布不均衡的差距。

在癌症方面,郑冶枫博士指出,“癌症之所以是目前大众心目中最令人恐惧的重症,主要因其不可治愈性。”今年1月,腾讯优图在国际医疗影像大赛LiTS中获得肝脏分割和肝癌分割的双项冠军。其中,肝脏分割技术第一的记录已经保持了半年多,至今无人超越。目前,腾讯优图建立起了一套基于影像的肝癌微血管侵犯风险评估方案。在癌症早筛方面,由优图、AILab等技术团队共同支持的腾讯觅影已经和国内100多家三甲医院签订了合作。而对于复发状况,这套方案能对肝癌复发风险进行有效评估,为进一步的肝脏手术提供执行规划和导航。

此外,在多发于中老年人群中的脑卒中方面,郑冶枫博士指出,以前脑卒中(包括出血性卒中和缺血性卒中)多发于中老年人群,而如今由于工作环境的变化,年轻群体病发的现在也逐渐增多。出血性脑卒中多由动脉瘤、高血压、动静脉畸形和烟雾病等导致,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。优图实验室正在与一些全球领先的脑科学研究员探讨合作项目,在医生与电脑双重判断的情况下能对患者采取更为精细的检查,确保诊断的准确性。

广布局、深挖掘,腾讯优图探索多种病种研究

(优图实验室医疗AI概况)

随着技术的不断发展,医疗行业都希望利用 AI技术解决医疗资源不足、分配不均、医生误诊率较高等问题。自2012年成立以来,腾讯优图已在肺癌筛查、眼科病变筛查及宫颈癌筛查等多个领域收获了丰硕的成果,为腾讯觅影提供核心人工智能技术,研发的肺癌、宫颈癌及眼科病变筛查技术已经通过腾讯觅影平台上线并逐步落地道全国多家医院。

责任编辑:陈龙

相关标签
医疗ai
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 腾讯拥抱产业互联网的“AI引擎”是怎样炼成的?

    2018年9月30日,腾讯宣布企业架构调整的消息刷爆朋友圈。为了推动实现由消费互联网向产业互联网升级,腾讯成立了云与智慧产业事业群(CSIG),踏上了拥抱产业互联网的全新征程。

  • 希沃亮相国际人工智能与教育大会

    2019年5月16日-18日,由联合国教科文组织、教育部、联合国教科文组织全国委员会、北京市人民政府联合举办的人工智能与教育大会在北京隆重召开。习主席向大会致贺信,国务院副总理孙春兰

  • 旷视出席中国电信北京公司5G应用创新合作大会 启动5G+AI创新合作

    5月17日,中国电信北京公司5G应用创新合作大会在北京世园会妫汭剧场正式召开。据悉,本次大会共邀请了中国电信5G体验用户代表、5G产业合作伙伴、5G志愿者代表、政企行业客户代表300余人一同出席,共商创新合作,探索5G未来新蓝图。其中,旷视作为中国电信北京公司5G应用创新合作伙伴之一,受邀出席5G产

    标签:
    5g网络
    ai技术
  • AI下棋还在喧嚣,AI辩论早已启航

    自去年IBMAI辩手ProjectDebater与两位来自以色列人类辩手的精彩对战结束后,今年它在美国旧金山与欧洲辩论冠军HarishNatarajan的高手过招再次搅动了科技界的风云。正如IBM官网上ProjectDebater视频最后的结束语所言——真正的辩论才刚刚开始。

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • AI加持,让智能运维成为数字世界的必选项

    AI正在深刻地改变我们的工作和生活方式,甚至包括我们的饭碗。2017年底,BBC和剑桥大学的学者一起分析了300多个职业在未来的被淘汰概率,IT工程师以58.3%的概率高居第15位。这里的IT工程师就包括了在传统运维部门中占据大量岗位的系统管理员和网络工程师。

    标签:
    ai技术
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯