1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

腾讯优图郑冶枫:医疗AI从实验室走向产业,落地多个重急症领域

 2019-05-22 14:07  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5月21日—23日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明举行,在智慧医疗分论坛上,腾讯优图实验室总监郑冶枫博士带来 《AI在重症急症的科研突破》的主题演讲。作为实验室的核心业务之一,腾讯优图以宫颈癌、眼科全病种、肝癌、脑卒中等四种重急症为先行军,建设垂直领域医疗AI能力,并为腾讯公司首款将人工智能技术运用在医学领域的AI产品——腾讯觅影提供核心人工智能技术支持,让医疗AI从实验室走向产业,助推产业智能化升级。

(腾讯优图实验室总监 郑冶枫博士)

AI电子阴道镜辅助诊断系统,打通宫颈癌预防链条的“最后一公里”

宫颈癌是女性生殖系统患病率最高的恶性肿瘤,位居全球女性癌症死因的第4位,占所有女性恶性肿瘤发病的前13%,严重危害女性健康。我国每年约有10万女性被诊断为宫颈癌,占世界新增病例的20%左右,其中约3万例死亡。随着人们对宫颈癌的重视程度不断提高,包括HPV疫苗在内的各类预防手段在预防层面上已经卓见成效,但在诊断层面上就不止是打几针疫苗这么简单了。

“电子阴道镜检查是宫颈癌诊断过程中的‘最后一公里’,其检查结果将很大程度上影响医生对于是否需要活检与取活检位置的确定。”郑冶枫博士介绍,宫颈癌的筛查阶段主要分为三步:HPV检测或宫颈脱落细胞学初筛、初筛阳性者的阴道镜检查与活检、宫颈病理确诊,三个阶梯逐步推进,完成对宫颈癌的早期诊断。但由于宫颈病灶复杂程度高、医疗水平参差不齐,从而产生了漏诊、误诊等现象,严重影响了宫颈癌的诊疗过程。

(腾讯优图在宫颈癌上的研究和探索)

为了攻克这一难题,优图实验室在中国医学科学院北京协和医学院乔友林教授团队的指导下,利用AI技术进行阴道镜下癌前病变的辅助判读,提高检查的准确率,并联合腾讯觅影发布AI电子阴道镜辅助诊断系统。这一系统采用了全新设计的深度学习网络架构,通过模拟医生读片过程,为医生提供快速可靠的临床辅诊建议,解决了医生在诊断宫颈癌与癌前病变时的两大问题:宫颈转化区的位置类型,以及病变位置的识别。目前,这一系统已经在江西省妇幼保健院、辽宁省肿瘤医院、重庆市肿瘤医院、成都市妇幼保健院和河南省肿瘤医院等医院进行产品定型前的测试,并在深圳市妇幼保健院和辽宁省妇幼保健院上线。

AI辅助精细检查,推动眼科全病种、癌症、脑卒中初筛

在海量的资讯、五花八门的游戏和各类社交软件的“诱惑”下,现代人已经离不开手机的“陪伴”。因此,眼科也成为医院最“热门”的诊科之一。在大部分AI算法只能诊断单一疾病的情况下,优图实验室努力攻克长尾病种的小样本学习,开发出最新的AI技术完成眼科全病种的辅助诊断。在这一AI诊断技术的辅助下,30种眼部疾病能够实现有效诊断,覆盖到绝大多数临床情况。

2017年,腾讯还携手西部地区65家单位组成西部眼科联盟,成立人工智能医学影像联合实验室,共同启动眼底筛查临床预实验,弥补了西部地区医疗资源紧张和医疗水平分布不均衡的差距。

在癌症方面,郑冶枫博士指出,“癌症之所以是目前大众心目中最令人恐惧的重症,主要因其不可治愈性。”今年1月,腾讯优图在国际医疗影像大赛LiTS中获得肝脏分割和肝癌分割的双项冠军。其中,肝脏分割技术第一的记录已经保持了半年多,至今无人超越。目前,腾讯优图建立起了一套基于影像的肝癌微血管侵犯风险评估方案。在癌症早筛方面,由优图、AILab等技术团队共同支持的腾讯觅影已经和国内100多家三甲医院签订了合作。而对于复发状况,这套方案能对肝癌复发风险进行有效评估,为进一步的肝脏手术提供执行规划和导航。

此外,在多发于中老年人群中的脑卒中方面,郑冶枫博士指出,以前脑卒中(包括出血性卒中和缺血性卒中)多发于中老年人群,而如今由于工作环境的变化,年轻群体病发的现在也逐渐增多。出血性脑卒中多由动脉瘤、高血压、动静脉畸形和烟雾病等导致,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。优图实验室正在与一些全球领先的脑科学研究员探讨合作项目,在医生与电脑双重判断的情况下能对患者采取更为精细的检查,确保诊断的准确性。

广布局、深挖掘,腾讯优图探索多种病种研究

(优图实验室医疗AI概况)

随着技术的不断发展,医疗行业都希望利用 AI技术解决医疗资源不足、分配不均、医生误诊率较高等问题。自2012年成立以来,腾讯优图已在肺癌筛查、眼科病变筛查及宫颈癌筛查等多个领域收获了丰硕的成果,为腾讯觅影提供核心人工智能技术,研发的肺癌、宫颈癌及眼科病变筛查技术已经通过腾讯觅影平台上线并逐步落地道全国多家医院。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
医疗ai
ai技术

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯