1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

黑科技大爆炸,腾讯全球数字生态大会AI分论坛太硬核了

 2019-05-22 14:09  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2017年,腾讯公布了“AI in All”目标,宣布将加大AI领域的投入,希望通过开放推动人工智能与各行各业的结合,最终实现“让AI无处不在”。

两年来,我们在年度爆款军装照小程序中感受了腾讯人脸识别技术的神奇,也在AI棋手绝艺让两子战胜人类棋王柯洁的战绩中领略了腾讯深度学习和强化学习技术的强大。但我们可能忽略了,腾讯的AI技术已经广泛的运用在我们生活中的方方面面。理财投资、签证预约、刷脸支付甚至疾病诊断……AI正像空气一样环绕在我们数字生活的每一个角落。

在2019全球数字生态大会AI分论坛上,腾讯AI能力再度升级,大量黑科技“硬核”亮相。腾讯AI究竟秀出了哪些全新的“黑科技”?它们将会怎样改变我们的生活?又在产业落地中实现了哪些突破?

小编这就带你一睹为快。

AI+IoT:张口即来,腾讯云小微升级虚拟人多模态交互

「程序员小海下班回到家,只需说一句“叮当叮当”,就可以全程用语音控制家里几乎所有的电器了。觉得热,可以告诉小微把空调调凉一些,觉得无聊,可以请小微播放最热门的影视剧,想要学习一会充充电,一句话就可以把家里的灯光调到最合适的亮度」

腾讯云小微是什么?

腾讯云小微定位为AI助手,借助腾讯云平台,为各行各业输出AI应用解决方案,做好各行业的数字化助手。随着AI技术的发展,腾讯云小微已在主动智能和多模态交互方面不断探索,让人机交互更接近人人交互。腾讯云小微整合了腾讯的AI技术及内容服务生态,通过设备开放平台和技能开放平台,一方面向行业输出AI应用解决方案,在智能硬件、智能家居、智慧文旅、智能教育等行业落地;另一方面通过自研硬件腾讯叮当智能屏建立AI应用能力的展示入口,让合作伙伴“一步接入人工智能”。截至目前,腾讯云小微的激活数已经过亿。

在AI分论坛现场,腾讯云小微首次展示了与腾讯AI Lab合作的虚拟人多模态交互,升级更具拟人化、更具情感化的交互体验。

从单机智能到互联网智能,再到向主动智能进化,腾讯云小微探索AI+IoT的广泛应用,将为用户带来更加智慧的生活新体验。在未来的某一天,也许唤醒你的不是工作,也不是梦想,而是人工智能。

AI+零售:拿了就走,智慧零售刷脸支付新体验

「新进入职场的小赵,时间总是被海量的工作塞的满满的。不过最让他感到惬意的是公司楼下超市的智能货柜,总是能在他焦头烂额的时候给他最体贴的服务。哪怕一只手拿着手机接入电话会议,另一只手提着午饭,也可以用刷脸支付享受“拿了就走”的购物体验」

随着线上支付的广泛应用,自动贩卖机已在生活中随处可见。虽然传统的自动贩卖机已经从只能投币支付发展到支持手机支付,但先打开微信、再扫描二维码、且一次只能选择一件商品的操作模式,依然相对繁琐,而且会受到网络环境的影响。

那么腾讯的AI技术是如何应用到零售领域,改变自动贩卖机的支付模式的呢?

腾讯优图实验室联合腾讯云、每日优鲜最新推出了智能货柜解决方案,基于商品识别技术,可以实现买家在取物关门后自动生成订单进行结算,识别准确率达99%以上。重要的是,还应用了人脸识别等先进技术,刷脸就能随买随取,大大提升了购物便捷度。从此以后,人们在生活中不仅不用带钱包,甚至不用带手机,只凭一张脸就可以享受“即拿即走”的流畅购物体验,更便捷而且更安全。未来,这个智能货柜解决方案将在超市、家居、3C数码、化妆品等九大零售行业里面进行持续的推广落地。

同样是基于商品识别技术,腾讯优图实验室还推出了开放式货架陈列督导方案。这一解决方案能够对开放式货架的陈列进行自动化检测,并进行快速、精准的记录与分析,为品牌商节约后台人力成本,提高督导效率及质量,进而提升品牌的市场表现。

AI+安防:刷脸核身,腾讯AI助力传统产业智慧升级

「李先生是一个“飞行达人”,工作的特殊性让他不得不在城市和城市之间不停切换,酒店几乎成了他的第二个家。每当红眼航班落地,疲劳的他都希望能够快一点躺在床上,而复杂的前台身份验证总是让他烦躁不已。现在,只要刷一刷脸就准确无误的核验身份啦」

在安防领域,腾讯AI也发挥了重要作用,联合腾讯云,打造全国首个市级刷脸核身标准及首个境外人士移动核身服务。

解决方案的注册认证登录环节创造性的采用刷脸模式:通过身份证OCR或用户手动输入获取用户身份信息,对比公安库内身份证信息,利用人脸比对技术秒级确认用户身份。采用活体检测技术,能够核验用户是否为真人,帮助合作伙伴有效抵挡照片、视频、静态3D模型的攻击。

目前,这一服务已应用于深圳公安、市场监管委、政务网厅等多个远程核验身份的场景。

AI+公益:科技向善,用科技解决真实世界的问题

「黄女士是一位手语学校的老师,她最有成就感的就是自己的视障学生能够具备一定的沟通能力,然而手语学的再好,也无法让他们和普通人交流。在未来,AI手语翻译机不但能够帮助她提高教学效率,也能够让学生们在很多公共场所靠手语和普通人沟通」

科技不是冷冰冰的机器,科技的最终价值是以人为尺度,解决真实世界的问题。

据世界卫生组织最新数据显示,目前全球大约有4.66亿人患有残疾性听力损失,超过全世界人口的5%。对于他们来说,手语是更易于使用和接受的交流方式。然而绝大多数的普通人并不能读懂手语,尽管听障人士想与不懂手语的人简单、顺畅地沟通和交流,但却经常面临无人能懂的窘境,其中的不便与焦急可想而知。

这一次,在AI分论坛上亮相的腾讯优图AI手语翻译机,以普通摄像头作为手语采集装置,依托高性能计算机进行后台运算,能够实时地将手语表达翻译成文字。用户只需要正对摄像头完成手语表达,主机就能快速运算出结果并把手语翻译成为文字,帮助听障人士交流和表达。

未来,腾讯将继续深入接触听障群体,进一步优化数据和识别算法,推动在日常服务窗口、手语教育等诸多场景中为听障人士提供便利,帮助他们享受并体验科技创新为生活带来的福利。

除此之外,腾讯的跨年龄人脸识别技术还助力警方找到了多名被拐十年以上的儿童,得到了社会各界对于AI助力公益的广泛关注和认可。

腾讯AI在To C产品中的实践,正在实实在在的改变我们的日常生活,在产业中的落地,也真真切切的提升了传统企业的生产效率。先进的技术,需要与人和社会良性互动、共同发展,而科技向善正是腾讯所倡导的科技伦理。

来自腾讯AI的更多黑科技,等待你的发现。

责任编辑:陈龙

相关标签
ai技术
ai智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯