1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

5G+VR/AR应用创新峰会暨合肥VR小镇发布会在合肥圆满举行

 2019-05-27 12:17  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年5月24日,由网龙网络控股有限公司、93913虚拟现实网、合肥VR小镇及安徽华渔科技园运营管理有限公司主办的“5G新视界,VR新动能”5G+VR/AR应用创新峰会暨合肥VR小镇发布会在安徽省合肥市融创万达文华酒店隆重召开。

本届峰会旨在讨论5G网络、人工智能及大数据等技术大背景下的VR/AR应用创新的实践与趋势。与传统的发布会模式不同,本届峰会采用了“主会场+分会场”的形式,在现场集中为VR/AR行业相关企业提供重点项目、合作签约、投融资路演及招商推介等服务,聚焦VR/AR行业相关企业与当地政府、投资机构及更多合作伙伴的对接,共同推动VR/AR行业内部及外部的交流与共赢。

合肥VR小镇作为目前全国最大的虚拟现实专业化产业发展平台,将立足于5G+VR/AR技术融合创新发展趋势,以5G+VR/AR商业化应用示范为引领,以相关技术应用创新企业为主体,以产业基地+产业项目为载体,致力于成为5G+VR/AR产业技术应用创新高地。

本次活动是合肥VR小镇首次正式对外发布亮相。合肥VR小镇作为目前全国最大的虚拟现实专业化产业发展平台,将依托合肥雄厚的科创资源、人才基础和产业优势,打造“1+3+8+N”的产业创新生态体系,即以智能感知为核心,聚焦虚拟增强现实、虚拟仿真、全息显示3大产业方向,全力发展数字内容、5G网络通信、计算机信息技术、智能终端、核心电子器件、跨行业商业化应用、科技教育、数字娱乐8大产业细分,重点引进计算机技术类、网络通信类、近眼显示类、感知交互类、内容应用类等多个项目类别,以项目体系的构建,推动产业体系的落地。

本届峰会邀请到肥东县人民政府副县长张治海、教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏、网龙网络控股有限公司高级副总裁及华渔(中国区)总裁林伟担任致辞嘉宾。

肥东县人民政府副县长张治海,首先简单介绍了合肥VR小镇的项目情况,合肥VR小镇位于肥东县撮镇镇,总占地面积1508亩,构建科技创新中心,内容研发中心,底层技术应用中心、人才教育中心、行业应用推广中心、硬件智造中心、产业配套服务中心、小镇商业中心八大功能版块,建成之后将成为目前全国最大规模的智能感知科技产业基地。

教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏表示,国家最近出台的相关政策红利将大力助推合肥VR小镇的发展,希望合肥VR小镇能运用好这些有利条件做深、做大、做强。

网龙网络控股有限公司高级副总裁、华渔教育中国区总裁林伟表示,网龙网络在2016年就开始布局VR,并在过程中有幸参与合肥VR小镇的建设。在5G即将商用之际,5G网络将为虚拟现实提供更加逼真、强大的需求支持,而网龙网络及华渔教育将结合自身优势与特点为VR产业的发展做出更大贡献。

在此之后,华为公司中国区5G产业发展副总裁陆志宏、清华大学中国产业发展研究中心虚拟现实及人工智能产业研究院主任文钧雷、北京航空航天大学虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室主任郝爱民、爱奇艺智能5G事业部负责人赵国栋、数字王国空间CEO张凌分别进行了精彩的主题演讲。

在主题为《5G在VR/AR产业的应用探索》的演讲中,华为公司中国区5G产业发展副总裁陆志宏认为,5G将充分发挥超大带宽、超低时延、海量连接的特点,赋能全行业的发展。其中5G的极速体验及云化架构是赋能VR产业的关键,而Cloud VR则是VR产业发展的重要方向。

清华大学中国产业发展研究中心虚拟现实及人工智能产业研究院主任文钧雷进行了名为《5G时代的虚拟现实与人工智能的创新产业建设》的主题演讲。文钧雷指出,虚拟现实产业正在经历从2.0阶段向3.0阶段的发展,在2018-2019年内,包括超级SLAM技术、矢量光场技术、眼球追踪技术、高精度数字全景6DoF、超级触感技术等领域将均有新技术及其配套硬件模组或软件面世。

北京航空航天大学虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室主任郝爱民在主题为《突破VR/AR关键技术,支撑产业持续发展》的演讲中表示,VR从概念到今年正好30年,当前VR/AR技术创新发展的速度和质量尚不能满足VR产业爆发的需要,行业期待颠覆性爆发的下一个五年。

爱奇艺智能5G事业部负责人赵国栋在演讲《VR将是5G时代最重要的一块屏》中分享了爱奇艺在5G来临时的布局情况。2019年5月9日,爱奇艺向外界展示了包括其主站、体育、游戏、奇遇VR等在内的21个应用服务产品品牌矩阵。5G将带来VR市场的繁荣,“云+瘦终端”方式将提升用户体验。未来爱奇艺将围绕点播、直播、游戏、AI、VR、采编等领域制定其5G战略,并从内容和终端两个维度共同推动VR行业的发展以及VR市场的普及。

数字王国空间CEO张凌进行了名为《眨眼之间,世界不同》的主题演讲,数字王国空间(Digital Domain Space)成立于2017年,在2年时间内,数字王国空间已经构建全球最大的虚拟现实内容分发渠道并汇聚全球最优秀的虚拟现实内容,在北京、上海、广州、西安、青岛、武汉、长沙、长春、杭州、合肥等20多座城市建成约60家“数字王国·绿洲”体验中心,共接待用户超过180万人次,2019年内,数字王国空间还将在长沙、杭州等地建立基于VR、AR、MR、Avatar(虚拟人)等尖端技术的主题游乐公园,未来,数字王国空间还将致力于打造形态类似于《头号玩家》的全新娱乐社交平台。

创新是企业的核心价值,产业是小镇的发展未来。合肥VR小镇科技创新中心预计将于2020年年初正式开馆,而在此之前,合肥VR小镇就与VR/AR行业内15家优秀企业达成3项战略合作以及12项科技产业投资落地。在峰会现场,肥东县人民政府代表杜洪涛、合肥VR小镇项目代表谢漫、中国科学院国家空间科学中心工程师中科深维CEO牛文龙、航天科工系统仿真科技有限公司虚拟现实分公司总经理袁远及爱奇艺VR商务总监孙晓共同上台,携手开启合肥VR小镇项目战略合作启动仪式。

在合肥VR小镇首批重点产业投资项目启动仪式上,网龙网络副总裁高锋、51VR CIO刘晓伦、曼恒数字技术股份有限公司CPO徐崇哲、中视典数字科技有限公司CEO陈炎磊、武汉湾流科技股份有限公司联合创始人林钦、北京知感科技有限公司创始人兼CEO陈春铁、福建优合创智教育发展有限公司企业顾问史巍、北京轻威科技有限公司CEO郭伟、指挥家(厦门)科技有限公司CEO曾子辕、北京蜂鸟互动科技有限公司商务副总王仁杰、北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司总经理丛宇、北京神武互动网络技术有限公司副总裁关星联袂上台,共同见证这一激动人心的时刻。

在以“5G时代下VR/AR的发展趋势”为主题的圆桌讨论中,深圳脑穿越CEO黄庄、七鑫易维CTO路伟成、视博云CEO韩坚、超级队长CEO王磊、NOLOVR CEO张道宁和创维VR总经理李文权分享了自己的独到看法。

本次峰会还同期举行了投融资路演和推介会招商及企业参展交易,5家投资机构清研新一代人工智能产业基金、领中资本、第十区VRAI基金、泰豪集团创投基金、边锋投资和14家路演企业进行了面对面的现场交流。

“5G新视界,VR新动能。”至此,5G+VR/AR应用创新峰会暨合肥VR小镇发布会圆满落幕。我们相信,在5G网络即将到来的今天,VR/AR行业必将迎来真正百花齐放的春天。最后我们预祝合肥VR小镇在未来的发展扬帆起航、一帆风顺,为中国的虚拟现实及增强现实产业做出更大的贡献。

责任编辑:陈龙

相关标签
ar技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯