1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

融资前创业者如何“自我打磨”?

 2019-07-24 15:28  来源:A5用户投稿  我来投稿   13917142530的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

引言 移动互联网革命到今天,创业环境发生了异质性的迭代:不再只跟梦想相关,不再只跟PPT相关,而是跟技术相关,跟产品相关。

创业路上,融资必不可少。然而在融资的过程中,创业者和投资者的选择是双向的,不仅投资人需要选择有潜力的创业团队,创业者也可以利用一些技巧去选择合适的投资人。

那么融资前如何“自我打磨”?如何选择投资人、如何把控融资节奏呢?

01 准备一份的 BP 的重要性

创业不打无准备的战,大家在见投资人之前,需要梳理清楚自己的业务和思路。

BP 在此时就发挥了一个好的作用,告诉别人我是谁,我在干一件什么样的事情,为什么你要来选择我。

表面上这是一个 PPT,听上去很简单。但写一个好 BP 的前提是,创业者要对自己的商业模式思考得极度清楚。

首先BP是创业者角度的一个外化。你需要告诉投资人的是:这个市场怎么样,我切了什么什么钱,由于我哪些方面做得好,我有可能会切到哪一块等等。

创业者初期,有可能切到只是一个产业链里面很薄的一层,但随着产业切深的时候,你会有可能把产业链里面的好几块都给串起来。

到底产业链里面哪些点能被串起来,哪些不能,如果串联不起来,目前生意是否还有价值,价值多大,这个自我分析之于自己与投资人都非常重要。

其次,BP给创业者提供了一个从俯视视角去看自己生意的一个维度。作为 CEO 其实很容易被运营的细节填满,比如今天要招哪几个人,明天要发多少钱。

那么此时,一个俯视视角就可以避免陷入过于琐碎的细节,以便看清楚大局与未来方向,产生运营过程的优先级。

另外,BP 可以帮助创业者思考商业本质,一个好的商业,长期必定是经得起资本的视角去审视的。本质就是坚持去做对的事情。

所有好 BP 的前提其实是你把这些生意想得够清楚,传达得够清楚,投资人才能有机会充分评估你的项目。

02 BP 数据的三点建议

1.数据要带观点

如果你想要投资人看懂哪几点东西,先写下来告诉TA ,数据背后要加入商业观点解释。

比如一年拿下了 50 所国际学校这个数据,意味着什么?你要告诉别人,如果中国一共是 100 所国际学校,拿了 50 所,意味着我把一半的市场拿到了,我可能已经是 No.1 了,这个是数据背后的弦外之音。

另外,大家在跟投资人交流,需要有换位意识。大部分投资人不是你的细分领域的专家,很多机构的合伙人可能是什么项目什么行业都看。

他对商业本身很敏感,但并不一定具有你这个行业的知识。所以沟通的通俗易懂很重要,关于数据的商业解释可以降低行业知识门槛。

2.数据可视化

如果不做可视化,很可能投资人需要花两三个星期去研究和解读,甚至很可能还会看错角度。

所以你让别人看到什么,一定自己先清楚的把论据成列出来。

3.重视运营数据资产运营

对于数据结构复杂的运营公司,建议大家开始融资之前就把所有的运营数据 KPI 写到自己的 BI (商业智能) 系统里面去。

我们遇到很多后期公司还没有做到这点,我们在融资过程中,也经常会建议客户对 BI 系统改造。越往后期,数据就越是重要,一个好的 BI 系统可以支持随时 DD(尽职调查) 的状态。

这个对于融资效率的提升有很大的帮助,融资过程中,可以支持用数据说话,增加说服力。

比融资更重要的是,好的数据资产运营可以让创业公司在运营的过程中,根据数据下决策;数据论证是对商业逻辑做好的真诚。

03 价值观比讲故事更重要

1.融资是有价值观的

在这个过程中,创业者不应该以“一切以拿到钱为目标”去进行创业项目的调整,或套路式地与投资机构谈判,而是应该遵循一些原则。

2.首先要坚持做对的事情

大家一定会听过人说,某个人今天把故事改成了什么,结果顺利拿到了钱。但如果一件事情你自己内心没有判断和确定的时候,不要随便做,不要为了融资,或者说取悦资本市场,去改变自己的生意上面的策略。

风口会变的,但是你的事业不一定会有机会变了。

融资过程中,我们鼓励大家坚持做对的事情,且把自己为什么坚持这样做的理由对资本市场讲清楚。

大部分投资人是有判断力和包容不同观点的能力,作为 CEO请一定要相信自己对战略的把握是在大部分投资人之上的,要自信。

在寻求融资的时候,大家也应该保持平常心。你会见很多很多人,大部分人可能拒绝你。不管什么情况,大家都应该正常地对待拒绝这件事,不以物喜不以己悲。最终有一个人认可你,融资就成功了。

作者: 13917142530    /    文章:1篇

相关标签
创业者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 桥水基金创始人达利欧:成功的进化基因和五步法

    作为一个创业者,我失败过三回,最近五年赚到了钱也收获了快乐,这个过程让我认识到如何才能不断获得成功。

    标签:
    创业经验
  • 代下文库:轻松变现 做副业能挣钱的好项目

    不管什么行业,什么群体的人都有相关的资料需求,因此文库下载也算是一个比较长期的项目。通过百度搜索相关业务词,也同样有做这项目的朋友在做引流,百度引流可以自己搭建网站做SEO排名,也可以利用第三方高权重站来引流,像百度知道引流必然会排到首页,长期引到精准流量。

  • 互联网创业者必知的三要素

    互联网创业并不像别人说那样轻松,想要获得成功,付出的努力和汗水并不比现实的少,甚至更多。很多人并不是很了解互联网创业,他们觉得你每天就是在玩电脑,浪费时间。特别是身边的亲人,看到你每天都坐在电脑前,觉得你无所事事,然后比你说一大堆人生的道理。

    标签:
    互联网创业
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 揭秘百青藤项目的最新玩法套路

    在6月份,也许互联网行业中人都知道一个重大消息,那就是百度公司在会议上推出了一个百青藤项目。这对于很多站长来说算是又一次挣钱的好机会,其实百度所推出的一个新项目“百青藤”就是原来的百度联盟项目的基础上有开放了一个升级平台,运营模式也跟之前百度联盟的玩法套路大同小异。

    标签:
    百度
  • 做为互联网创业者要有哪些技术常识?

    我们在互联网上随时、随地、随性地产生消费和交易。毫无疑问,选择互联网创业是不错的优势,要想了解互联网创业的基本技术技能尝试,首先要知道我们做互联网创业有哪些优势?

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯