1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

“云+AI”战略再升级,百度吹响AI工业化大生产号角

 2019-09-03 12:44  来源:A5专栏  我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文|邻章

云计算市场正迎来变革期,越来愈多欲求在云计算市场取得成功的厂商,正纷纷提升云计算在企业内部的战略地位,试图以此调动更多资源或是运用内部资源技术产生更强协同效应。

如我们所见,过去一年来,国内阿里、腾讯、百度三巨头就相继公布企业云计算组织构架调整。去年8月,阿里云升级为阿里云智能;9月底,腾讯新成立云与智慧产业事业群(CSIG);12月,百度智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG)。

就在今日,百度再次进行组织架构调整,宣布进一步升级“云+AI”战略,提高百度智能云的战略地位。

李彦宏在内部全员信中宣布:“公司决定进一步升级“云+AI”战略,进一步提高百度智能云的战略地位。即日起,百度智能云与CTO体系高效融合,百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明携ACG团队向集团首席技术官王海峰汇报。”对于百度此番组织构架调整,其目的李彦宏在内部信中也说得十分明了——将百度AI的领先能力更高效地向产业界输出,让百度成为引领人工智能工业化大生产的关键力量。

个人认为:百度智能云(ACG)与百度CTO(AIG&TG)体系进行融合, 尹世明领导的ACG团队向集团首席技术官王海峰汇报,对于实现李彦宏的期许是大有裨益的,他让云+AI战略进一步凸显的同时,更让技术走到了距离落地应用最近的地方。

在此,我们可以从这样两个方面来看。

其一是百度的AI技术能力与百度智能云产生协同效应已经凸显

从现实来看,百度智能云与百度AI技术从某种层面来说是相辅相成的。百度大脑的各项AI技术能力,其实在通过云提供给行业客户,百度智能云肩负着百度AI技术商业化落地、赋能产业智能化的重任。

另一方面,事实上百度AI技术也是百度智能云在行业得以实现差异化竞争,以此追赶当前市场份额领先者,并实现高速发展的最为有力的武器。勿需讳言的是,以市场份额来衡量,当下的百度智能云在云计算市场份额上,依旧是处于追赶状态。但同时我们也能看到的是,在百度AI技术的支撑下,近来百度智能云业务发展迅猛。在过去一年里,智能云事业群组的用户数、收入翻倍增长,流量和服务器三倍增长。在Canalys和Synergy Research两大国际机构公布的数据中,百度智能云当下在中国公有云市场中已经排名第四,稳固了国内云计算市场第一梯队的位置。在百度此前公布的2019年第二季度财报中,百度智能云收入就达到了16亿元,同比增长92%,成为国内云计算市场增速第一的云服务厂商。这一切事实上离不开 “云+AI”战略的指引,诚如李彦宏在内部信中表示:凭借着“云+AI”战略,百度智能云发展迅猛。

当然,实现云计算市场份额的提升,可能只是百度此番进行组织构架调整的原因之一,更大的原因在于:百度想以此推进百度领先的AI技术能力实现更大规模的商业化落地,赋能产业智能化发展,让百度成为引领人工智能工业化大生产的关键力量。

其二则是AI工业化大生产来临,百度必须把握住这一机会

一大现实是, AI技术当下正进入大规模落地的新阶段,AI工业化大生产时代正在来临。这无论是在百度内部还是从整体产业现实来看,这一现实也已凸显。

在百度内部,李彦宏、王海峰、尹世明对AI技术正进入工业化大生产阶段,有着高度共识,已成为百度当前的核心战略之一。诸如李彦宏在智博会的主题演讲中就表示:“过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”王海峰在多个场合也谈到:“当前,我们正身处以AI为核心驱动力量的新一轮科技革命和产业革命浪潮之中,AI正将人类社会带入智能时代。”尹世明在刚刚召开的百度云智峰会上也提出:“第四次工业革命正在中国发生,这场智能革命正在从基础建设阶段跃升到工业化阶段。”。

而从外部现实来看,也能明显看到:随着AI技术以及AI基础设施建设的不断向前发展,其在赋能路径上也实现了从赋能面向消费端的单个应用逐步进化升级为赋能B端的产业智能化的转变,其赋能对象实现了进一步的扩宽,逐步深入汽车、金融、制造、农业、林业、气象、医疗、交通等各行各业中,开始推动产业智能化升级。诸如在制造业中,为华为、小米、vivo、特斯拉等提供服务的精研科技,借助百度智能云提供的视觉智能AI技术,解决了产品质检过程中过去主要靠人眼检测的痛点,实现了智能质检,大大提升了效率——以往每天检测2000件的人工极限被AI+机器拓展成了每人看管三台机器,每天可检测9000件。

此番百度进行组织架构升级,进一步提升“云+AI”战略地位,让AI技术体系与百度智能云实现更为紧密的结合,而这也或将助推百度大脑的核心AI技术能力更快地输入到百度智能云中,对百度智能云实现更进一步的技术支撑,让百度智能云上“天算、天智、天合、天工、天像、天链”六大AI工程平台的能力实现更进一步的提升,更好的服务业界开发者,进而推进诸如百度AI视觉智能、对话智能、数据智能等AI技术在产业内实现更大规模落地,推动产业合作伙伴进入智能化时代,实现产业智能化升级,达成降本增效。

如我们所见:在百度大脑5.0中,对外开放了多达210项的AI能力,并打通了从基础层的深度学习技术到通用AI能力、应用技术方案,再到定制化模型,以及最终的部署和集成等整个人工智能产业化应用落地的全部流程,实现了AI技术的标准化、自动化和模块化,成为“软硬一体的AI大生产平台”。

百度大脑5.0的这些能力特性输入到百度智能云中,那么对于开发者而言,则是为他们提供了一个赋能AI时代、推进产业智能化转型的万能工具箱,使得他们能够一方面随心所欲的挑选各种AI工具模块,一方面使用百度智能云提供的强大算力服务,进而更为快速地开发出更多功能更为强大的AI应用去惠及各行各业,造就行业规模效应,共同推进产业智能化发展。事实上,百度大脑已经聚拢了130万开发者,对于人工智能应用开发生态而言,就是不可多得的财富。

所以综合而言:

百度此番进行组织构架升级,进一步加码“云+AI”战略,实现百度AI技术与百度智能云更为紧密的结合,事实上其是在以此打造竞争合力,试图在赢得更多云市场份额的同时,实现其“将百度AI的领先能力更高效地向产业界输出,让百度成为引领人工智能工业化大生产的关键力量”的野心。

在个人看来,百度这次的组织构架调整,可以说是在AI工业化大生产时代来临之际,百度为加速推进AI技术走进田间地头、走进矿区厂房、走进千家万户,实现更大规模、更多行业的落地赋能而提前进行的一次精准的卡位布局,可以说百度正以瞄准未来。

注:文章转载请注明出处。

作者:邻章【微信号:ZLxgic 公众号:TMT317】,关注智能手机、人工智能、消费&产业互联网等。

作者: 邻章TMT    /    文章:37篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 真智能VS假智能 火眼金睛教你如何选择学习机

    #中小学生减负怎么减#、#减负就等于制造学渣吗?#、#家长该不该给孩子花重金在校外补习#,#中国课外培训烧钱链#,诸如此类的话题频繁上热搜。教育局要减负,但升学压力始终是悬在家长和学生头顶的利剑

  • 海尔智家云脑斩获2019年度“中国智能家电家居技术之星”称号

    1月13日,由中国通信学会、中国电子学会联合主办的“2019年中国AIoT智能终端峰会”暨“2019中国智能家电家居产业论坛”在南京召开。智能家居、家电行业翘楚共聚一堂,纵论中国AIoT智能家电家居行业未来前景。海尔优家总经理陈国伙出席峰会

    标签:
    智能家居
  • 是非成败转头空?智能眼镜的两段“惊险跳跃”

    马克思在《政治经济学批判》与《资本论·政治经济学批判》中把商品向货币的转化,比喻为“商品的惊险跳跃”。意思是,评判一件商品是否成功,并不只是看它能否被生产出来,更要看其被生产之后能否顺利进入市场,被大众消费者所认可与购买,转化为货币,产生经济价值,这才是最关键的一步。

    标签:
    智能眼镜
  • 讯飞幻境5G+AR教育产品 亮相2019中国移动全球合作伙伴大会

    11月14日,以“5G+未来无限可能”为主题的2019中国移动全球合作伙伴大会在广州琶洲保利世贸博览馆正式拉开帷幕。今年是中国移动通信集团举办全球合作伙伴大会的第7个年头,中国移动在今年的移动大会上汇聚了集团以及上百家全球合作伙伴在5G领域的最新成果

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯