1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

智能家居是“空中楼阁”?鲁班到家一站式售后助力解决落地难

 2019-09-11 17:27  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

导语:这几年,尽管各行业一直在鼓吹智能家居,智能的概念也正在迅速普及。但纵观全局,除了某些智能单品如智能门锁、智能音响等取得一些进展之外,智能家居仍如空中楼阁,迟迟得不到兑现。是什么阻碍的智能家居的发展?智能家居何时才能得以应用,或许,可以从现阶段的技术层次、安全问题、行业标准等方面窥见一二。

智能家居尚存技术难点待突破

早在十多年前,智能家居就已悄然发展,在2014年,谷歌收购Nest宣布进军智能家居行业,“智能家居”的概念逐渐在大众中出现。但是,智能家居行业所涉及的产品众多,技术发展程度参差不齐,因此,用户所接受的信息大部分是碎片化的,难以形成系统清晰的认知。

甚至于,很多用户会认为智能家电就是智能家居,但它们实际只是智能家居系统的一个组成部分,而智能家居是一个平台,一个系统,通过这个平台,可以控制家里的所有设备,然后根据用户的生活习惯,自动感知用户需求。

目前,智能家居常见应用场景有智能灯光控制、智能电器控制、智能安防报警、智能门锁控制等单一产品,但是,这些功能基本都需要手机APP去控制,且不同的产品需要使用不同的APP控制,对用户而言,操作复杂又未免过于繁琐。而且,市场上还没有直接推出完整家庭应用场景解决方案的企业。

并且,一些企业为了鼓吹智能家居的概念,明明产品的智能化有限,但为了能够更快的获得融资和销售额的需求,过分的夸大产品的智能程度,导致用户产生过高的期待,对智能家居产生质疑,比如扫地机做完卫生清扫之后,用户还得自己手动清理尘盒,将原本简单就能搞定的事情更加复杂化,这就更使智能家居的信用度降低。

安全问题频出,用户接受程度较低

智能家居是联网设备,安全问题一直为用户所关注,但无论是前段时间爆出来的小黑盒开锁,还是亚马逊、谷歌都曾爆出数据安全问题,都在无形中加重用户购买顾虑。虽后期官方都有相关安全澄清,但要想重获信任,还需要企业给到用户做够的安全感,毕竟谁都害怕自己的信息被无声息的泄露。

而且,智能家居发展迟迟没有迎来爆发期,还有一点缘由是用户不买单,甚至很多用户用“鸡肋”来形容它。因为它解决的不是刚性需求,无法击中消费者的痛点,对于很多人来说,这就是一种“伪需求”。当这种“伪需求”又需要付出过高的代价时(智能家居价格相对较高),那么,不受消费者待见也是情有可原。

智能家居缺乏行业标准,后期维护复杂

智能家居首次写入政府工作报告是2017年,但是,从严格意义上来说,目前为止还未有对应的政府相关部门引导、监管智能家居市场。市场基本是大、中、小厂家各自为政,虽然各提供成套的解决方案,但企业与企业产品之间各种通信协议繁多,设置了众多的竞争壁垒,对用户的使用与后期维护升级带来了更多麻烦。

智能家居产品又相较于传统家居,对安装人员以及售后维护人员的要求更高。就拿门锁举例,普通的门锁可能家里某位动手能力稍强的人就可以将其安装好,如果自己安装不了,找个普通的安装师傅也能搞定。但是智能门锁就不一样,涉及到开孔、密码设计、使用操作等等内容,安装师傅必须经过专业的培训才能上手,否则很有可能安装不了甚至损坏门板。

 

而智能家居售后线下服务体系的建设需要大量的时间、资金、人力、物力的投入,企业对于智能家居能够提供完整售后服务的非常有限,大部分企业在售后服务体系建设方面都无法满足用户需求,导致用户难以对智能家居产生信任。

因此,寻找合适的第三方售后平台成为售后服务落地的关键。鲁班到家是一家专业的互联网家居售后服务平台,拥有专业师傅50万+,服务覆盖全国98%地区,其独有的师傅邀请好评功能,能够快速帮助企业获得用户真实好评,打造业界口碑。

另外,为了输出更专业的售后安装、维修等服务,鲁班到家每年线上线下联合举办全国培训大会,足迹遍布北京、上海、深圳、长沙、武汉、郑州等30多个城市,截止目前,已有20万+师傅参与培训,减少企业培养师傅的人力物力成本。

但尽管售后能有保障,智能家居想要实现最终的应用还有很长的一段路要走,只有当真正突破的技术壁垒之时,智能家居才可能清扫一切障碍,迎来真正的风口。

作者: 云台    /    文章:714篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 智米智能环境电器亮相德国IFA展

    9月6日,柏林国际电子消费品展览会(以下简称“IFA”)在德国柏林开幕,小米生态链企业智米研发的智米纯净型加湿器、智米直流变频落地扇2S、智米电暖器智能版在本次展会的小米展台上亮相,向用户展示智米智能环境电器带给日常生活的便利性。

    标签:
    智能家居
  • 雅观科技发布“云梯计划” 为设备商提供一站式智能化解决方案

    9月4日,雅观科技在2019上海国际智能家居展览会(SSHT)正式发布“云梯计划”,为设备商提供融合接入、云平台服务,以及APP生成、场景融合等一站式端到端智能化解决方案。雅观科技合伙人薛国栋表示,雅观科技还将助力设备商融合接入智慧地产。

    标签:
    智能家居系统
  • 家电巨头业绩抢眼,美的智能家居浮出水面

    上周末,海尔、美的和格力三大家电巨头发布了2019年中期报告,在中报里,家电行业呈现出强者愈强的趋势,三家企业今年都在财富世界五百强行列,排名比去年均有所提升,美的集团排名位居全球家电企业之首。

    标签:
    智能家居
  • 卡萨帝洗衣机跨界携手保时捷 共创高端洗护生活

    8月24日晚,一场由卡萨帝洗衣机和保时捷全新CayenneCoupé联合举办的品鉴派对音乐会在合肥庐阳保时捷中心盛大开幕。活动现场,卡萨帝携纤见smart、双子云裳等产品亮相,并与多位保时捷用户进行交互,在用户的体验中展示了卡萨帝空气洗、分区洗等高端护理实力。

    标签:
    智能家居
  • 洗碗机哪个牌子好?最新洗碗机十大排名让你放心选!

    如果要给智能家居时代定义三大刚需产品,洗碗机无疑会位居首位。几乎没有人愿意洗碗,特别是在年轻人群体中表现尤为突出,这也是很多小夫妻发生家庭矛盾的根源,洗碗机的应运而生,帮助大家解决了这种烦恼。特别是随着智能科技的不断完善,洗碗机也变得越来越好用。可是洗碗机品牌众多、型号繁杂,我们到底该选择什么样的洗

    标签:
    智能家居
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯