1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

清科沙丘创业中心:揭秘南京市玄武创新创业大赛 脑洞大开项目哪家强

 2019-09-24 15:53  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

开采夫(杭州)科技有限公司首席运营官李政的朋友圈最近喜事连连,9月20日刚拿走南京市玄武创新创业大赛的奖杯,又马不停蹄地赶到北京,领取了中国科学院大学“国科大杯”创新创业大赛的大奖。

“南京一直很重视双创的发展,科技创新的氛围很浓,政府对这方面的政策也非常好。”看好南京这块土壤的李政,参加了由中共南京市玄武区委员会、南京市玄武区人民政府主办,中共南京市玄武区委组织部承办,清科沙丘创业中心协办的“凤栖玄梧 才聚硅巷”南京市玄武创新创业大赛。

本次玄武创新创业大赛,是为贯彻落实南京市委2019年“一号文件”精神,紧密围绕玄武“一区五园”创新经济带及“城市硅巷”建设需求,新引聚一批高层次人才、新落地一批成果转化项目、新培育一批科技型企业,充分体现人才工作对地区创新产业的支撑助力作用。

由李政团队带来的“基于星上计算的空间大数据服务”项目,获得了评委们的一致好评。项目面向军方、政府等行业合作伙伴提供全生命周期的遥感大数据服务,并自主研发了可实现实时遥感的“星上计算”智能卫星,提供基于项目、卫星联合运营等不同深度的合作,协助合作伙伴搭建属于自己的智能卫星设施以及成体系的、直达最终用户业务线的全链条数据与程序系统。核心研发团队拥有中科院、哈工大以及海外归国硕博士等20余人。目前,项目已获得千万级种子融资并启动pre-A轮融资,主要用于试验星制造与发射,技术研发、市场营销。

参加本次玄武创新创业大赛,总共有303个项目,涵盖人工智能、软件与互联网信息技术、创意设计、工业设计、生物医疗、综合服务等多个行业。通过初赛、复赛,最终只有20个项目进入总决赛,来到玄武。

大赛赛场里可谓是卧虎藏龙。去俄罗斯开坦克可以成为你的旅游项目之一、冷数据节能改造可将互联网数据中心(简称IDC)能耗指标(简称PUE)做到1.2……这些令人眼前一亮的项目,均来自“凤栖玄梧 才聚硅巷”南京市玄武创新创业大赛。

随着5G、云计算等新兴技术的大规模推广应用,用户需求正呈几何级爆发之势,我国数据中心的数量随之急速攀升,相应的用电量也在急剧增加。根据相关数据,预计未来几年数据中心的规模及能耗仍将保持30%以上的高速增长,部分典型地区如北京,耗电量由2015年的年耗电量67亿度,到现在已经突破100亿度。现在全国3600多座超大型数据中心的年耗电量已经达到1500亿度,超过三峡电站一年1050亿度的发电量。

按照国家相关部门要求,到2022年数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的PUE指数达到1.4以下。为满足国家发展绿色数据中心的战略规划及政策需要,通过蓝杞数据科技有限公司的设备改造,可以将PUE做到1.2。

蓝杞数据副总裁徐柯介绍,数据按照被访问的频繁程度(即热度)从高到低,可分为热数据、温数据、冷数据。其中80%的数据在产生后,都会逐渐变成被访问的频次低、不经常使用的存量数据,这些数据被称之为冷(温)数据,如企业存档数据、监控数据、气象数据、医疗数据、银行保险金融数据等等,这些数据虽然不常用,但又必须要保存,因为有随时被调用的可能,所以存储数据的磁盘需要处在供电状态,这样就大大加剧了设备和空调的能耗。对此,蓝杞数据提出了一个解决方案:将热-温-冷数据进行智能分层和迁移,温-冷数据单独进行离线存储,而在数据被调用时,将设备加电,在10-12s左右迅速将数据被唤醒,恢复成在线状态(部分场景可以根据需要缩短为3-7s),满足被数据被调用的及时性的同时,大幅降低数据中心的能耗。

这就好比手机或电脑,在不操作的时候,根据需要关机、启动屏幕保护,减少能耗。但是当需要调用数据时,又可以高速响应。

这个项目的名字叫“5G冷存储芯片模块•服务器”,在本次玄武创新创业大赛中得分最高,获得一等奖。

为什么叫“蓝杞”?徐柯说,当时创始人团队为自己团队制定了远大发展目标,故效仿“苹果”,以一个水果的名字命名,而“黑枸杞”不仅稀少珍贵,而且富含蛋白质,氨基酸,矿物质和微量元素等100多种人体必需的营养元素,被誉为“滋补软黄金”,冲泡时呈现“蓝色”,故将公司取名“蓝杞”。

“3600座超大型数据中心具有巨大的节能减排潜力,也是我们公司的目标客户。随着5G建设,数据中心都要扩容和新建,将会到一万座以上,具有极大的市场潜力和商业机遇。”说起本次大赛,徐柯还说到,要感谢大赛给了项目展示自己的平台,特别要感谢工作人员的付出。比如大赛的协办方清科沙丘创业中心,从开始报名到最后的比赛,清科沙丘创业中心提供了一对一的专业服务,还有数次的赛前培训,给自己增加了很多信心。

“我们现在还属于初创型的创业公司,就像一棵小树苗,要长成一棵大树,需要一块适合于自己生存成长的土壤。”徐柯说,南京玄武区创业的氛围很好,而且政府给出的支持政策也很优厚,蓝杞愿意认真考虑到南京玄武区来开辟创业之路事宜。

同样获得一等奖的还有西安西拓电气的带来的“泛在电力物联网中的智能运维系统”项目。

技术总监李鹏是个85后,据他介绍,西拓电气是一家从事电力服务行业的公司,在高压领域有着多年的行业经验。4年前,公司看到了智慧用电领域的广阔前景并开始转型升级,目前,公司的技术及研发人员占60%以上,团队平均年龄30岁,年轻的技术骨干具有强烈的互联网思维和创新能力。

公司结合在电力行业及物联网方面的丰富经验,推出了“智能运维管理云平台+配网智能化终端”的配电室运维监控整体解决方案。通过环境监控、安防监控、视频监控、设备状态监控、智能巡检机器人等实时感知环境和设备状态变化,实时监测配电房状态和运行数据。公司通过“平台+产品+服务”的模式,建立了完善的智能运维体系,实现真正意义上的配电房无人值守,确保电力设备安全运行。

“我们公司正好也在与苏州的一个科研机构合作,听说南京玄武有这样一个比赛,就过来看看。”李鹏说,之前公司也经常参加西安的创新创业比赛,这次来南京,感觉气氛不错,除了比赛本身,清科沙丘创业中心还安排了培训,对自身有很大提升,在这个过程中,也认识了很多各行各业的朋友。

参赛选手中不乏南京本土的企业。去俄罗斯开坦克,在贝加尔湖零下三十度的地方冰潜,到南非去看动物大迁移……设计这些旅游项目的,是来自南京的一个旅游网站创业团队。

团队创始人黄江敏,创业前是一名股票分析师,在实现自己环游世界梦想的过程中,探索到许多新奇的目的地。他发现,很多大众旅游路线已经不能满足自由行爱好者,索性开始组建旅游团队,策划旅游服务网站,深度挖掘全球小众的旅游项目。

他把公司取名为南京猫鲨网络科技有限公司,为自由行旅游爱好者提供多样的旅行信息,例如:当地景点门票、当地包车、当地特色体验与美食预订等服务,并为用户提供硬核的旅行玩法。

“一些玩法可能跟以往不一样,如果自己去玩,一个是价格更高,还有一个是你可能并不知道还能开坦克。”黄江敏介绍,目前公司已深度挖掘全球200+热门旅行目的地,带来50000+优质旅行活动,服务人员超过10000+。

“凤栖玄梧 才聚硅巷”,玄武区希望通过创赛的举办,吸引到更多的企业落户玄武。据悉,本次南京市玄武区创新创业大赛,共有23个项目与玄武区街道园区达成了落地意向协议。

而在9月20日“凤栖玄梧 才聚硅巷”创新创业大赛颁奖典礼暨玄武“一区五园”创新经济带菁英峰会上,玄武区联动清科,共建“城市硅巷”创投服务平台,实现人才链、创新链、资金链、产业链“四链融合”。构筑更有温度的人才发展生态,为人才提供一流的环境、良好的服务,清科沙丘创业中心,希望以更好的资源及服务,助力玄武的人才引入工作,希望更多的创企早日“凤栖玄梧”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3316篇

相关标签
互联网创新创业

相关文章

  • 逆向思维玩转视频号 迅速涨粉1万+秘籍

    有时候,即便不做项目本身,为做项目的人提供方便,依然能够从中得到意想不到的收益。所以在整个互联网上,思考每个项目的底层逻辑,就会找到与他人不同的方法、技巧与淘金的方式。

    标签:
    视频号
  • 创业5年,易代储刘涛的突围与洞见

    在园区内每天都会进行全面的消杀工作,人员管控也非常严格。由于重复工比较早,再到”他表示,疫情下,各方都在积极寻求突破,盔甲为企业谋求求职,“如今北京疫情防控收紧,事实上,保障园区安全和员工健康这根弦我一直没断过,也不敢断。更加长远的发展,因此,一支健康,充满活力的团队突然尤为重要。

    标签:
    创业者
  • 云养殖、云种植成新风口,究竟是新商业模式还是噱头?

    疫情期间大家在家闲得相当无聊,就连雷神山火神山的施工直播,网友们都会大量涌入去“领养”叉车和铲车,所以不少商家看到了疫情期间直播的机遇,也开始搞起了让网友“领养”的直播。

    标签:
    云服务
  • 郑景承:分享一个最简单粗爆的赚钱项目

    流量,是个好生意,再分享一个打法,赚钱蛮快的:1、找一个专家合作,就是做内容产生出的,可能是老中医或讲养生都可以,其它方面也行,核心是,有真家伙。

    标签:
    赚钱项目
  • RealAI田天获选创业邦2020年“30岁以下创业新贵”

    6月30日,由创业邦与搜狐联合主办的2020中国新青年创业投资峰会成功举办。会上,创业邦发布了2020年“30岁以下创业新贵”榜单,RealAI联合创始人兼CEO田天入选该榜单,成为“Geek时代砥砺前行”的创业代表。

  • 老项目新玩法:抖音起名项目0成本月入过w

    今天给大家分享一个可能很多人听到后觉得被玩烂了的项目,就是起名项目,是啊,起名这个项目,从线下就开始有到后来的贴吧,论坛,再到知乎,微博这些平台,确实不是一个新鲜项目,但是并不是代表不能做了。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯