1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

科大讯飞正式成为北京冬奥会自动语音转换与翻译独家供应商

 2019-10-11 16:28  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

人工智能被认为是引领新一代科技革命和产业变革的战略性技术。随着我国自主研发的AI语音技术的逐步成熟,也被运用在了越来越多的国际场景。比如,科大讯飞近日正式被北京2022年冬奥会和冬残奥会列为官方自动语音转换与翻译独家供应商就是最好的例证。

科大讯飞虚拟主播“小晴”

“科大讯飞作为此次冬奥会和冬残奥会官方供应商,可以使得奥运的每一次会议、每一次发布实时变成文字,快速形成记录并传播。”科大讯飞董事长刘庆峰向北京日报客户端记者表示,更重要的是,在翻译技术加持下,官方的普通话可以通过机器实时翻译成全世界多个语种,让世界各地在同一个时间获得完全一致的信息。”

刘庆峰透露称,在机器翻译成多语言外,希望可以通过AI语音技术完全同步奥运会上新闻发布的语气和语调。“今年两会期间,我们就发布了第一个人工智能多语言的虚拟主播,给大家留下深刻印象。我们希望在两年后的冬季奥运会上向全世界展示中国人在构建“人类巴别塔”上领先于全球的技术,以及最终看得见、摸得到的产品。”

刘庆峰表示,利用智能语音交互技术,科大讯飞甚至在未来考虑模仿各国最有影响力的运动员的声音,让他们把“北京故事”给带回去,“我觉得基于语音交互这个人类最自然沟通的便捷方式,可以使2022年的北京冬奥会变得更加高效,在全球创造一个标杆,并通过机器翻译,使得人类命运共同体的这个理念能够在冬奥会这个场景上让全世界都能看得到。”

北京日报客户端记者在现场看到,科大讯飞还利用变声技术成功模仿了北京冬奥组委技术部部长喻红的声音,听起来十分相像。科大讯飞有关负责人向记者透露,这项技术可以惟妙惟肖的复刻模仿特定人的声音,这也是科大讯飞在智能语音领域的最新技术展示,目前尚未商业化,也将在安全可控的范围内进行合理使用。

刘庆峰还表示,语音转换和翻译做得更快、更准、更易用,也会为本届北京冬奥会和冬残奥会增添更多的人文色彩。“比如听障人士听不见奥运的比赛结果,但可以看见屏幕上同步的自动多国字幕,比如视障人士看不见文字,但可以用语音合成念出来,念得非常自然,让他们可以‘听’得见文字,使得这届冬奥会和冬残奥会实现真正信息沟通无障碍,使得奥运会精神的落地更加有人文的情怀。”此外,刘庆峰透露称,科大讯飞的语音技术还考虑落地在奥运吉祥物上,利用特色的语音技术使得奥运吉祥物变得更加生动、聪明,且可以随时随地交流。

科大讯飞将为2022年冬奥会和冬残奥会提供自动语音转换与翻译服务,这是向全世界展示中国智能语音技术的绝佳时机,相信与北京冬奥会的合作也必将对科大讯飞企业发展产生重大的积极影响。

作者: 云台    /    文章:1608篇

相关标签
科大讯飞
人工智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 真智能VS假智能 火眼金睛教你如何选择学习机

    #中小学生减负怎么减#、#减负就等于制造学渣吗?#、#家长该不该给孩子花重金在校外补习#,#中国课外培训烧钱链#,诸如此类的话题频繁上热搜。教育局要减负,但升学压力始终是悬在家长和学生头顶的利剑

  • 海尔智家云脑斩获2019年度“中国智能家电家居技术之星”称号

    1月13日,由中国通信学会、中国电子学会联合主办的“2019年中国AIoT智能终端峰会”暨“2019中国智能家电家居产业论坛”在南京召开。智能家居、家电行业翘楚共聚一堂,纵论中国AIoT智能家电家居行业未来前景。海尔优家总经理陈国伙出席峰会

    标签:
    智能家居
  • 是非成败转头空?智能眼镜的两段“惊险跳跃”

    马克思在《政治经济学批判》与《资本论·政治经济学批判》中把商品向货币的转化,比喻为“商品的惊险跳跃”。意思是,评判一件商品是否成功,并不只是看它能否被生产出来,更要看其被生产之后能否顺利进入市场,被大众消费者所认可与购买,转化为货币,产生经济价值,这才是最关键的一步。

    标签:
    智能眼镜
  • 讯飞幻境5G+AR教育产品 亮相2019中国移动全球合作伙伴大会

    11月14日,以“5G+未来无限可能”为主题的2019中国移动全球合作伙伴大会在广州琶洲保利世贸博览馆正式拉开帷幕。今年是中国移动通信集团举办全球合作伙伴大会的第7个年头,中国移动在今年的移动大会上汇聚了集团以及上百家全球合作伙伴在5G领域的最新成果

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯