1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

微信推出小程序“用户留存”利器 用户回流更容易

 2019-10-15 17:32  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着用户和开发者的信息推送诉求日益增长,10月12日,微信官方消息显示,微信小程序模板消息进行优化调整,将支持一次性和长期性订阅消息,不限时长。

小程序开发者可自行接入新能力,在用户主动订阅消息后可实现消息随时触达功能,像“订报”一样自主订阅小程序消息,每条消息可单独订阅或者退订,并且用户能通过消息窗口重新进入小程序,此能力也适用于小游戏。

此次小程序消息能力的调整,对于开发者来说犹如“久旱逢甘霖”,将极大地解决小程序消息触达和用户留存的问题,由此也看出,微信在助推小程序服务和用户的连接上,又迈出了重要一步。

两种消息类型选择,满足不同服务场景需求

目前,针对于非游戏类目的小程序,平台提供了“一次性订阅”和“长期性订阅”两种消息类型,均没有时间限制,满足了开发者和用户对于消息推送的多样化需求。

“一次性订阅”能力将支持开发者在用户订阅一次后,为其下发一条消息,且不限时间。若用户允许“总是保持以上选择,不再询问”,那么系统之后会默认同意订阅这条消息。这样一来,用户不再做多次选择,开发者也避免了更繁琐的提醒。

一次性订阅消息可满足小程序的大部分服务场景需求,但线下公共服务领域存在一次性订阅无法满足的场景,如航班延误,需根据航班实时动态来多次发送消息提醒。为便于服务,平台提供了长期性订阅消息,用户订阅一次后,开发者可长期下发多条消息。目前长期性订阅消息向政务、医疗、交通、金融、教育等线下公共服务开放,后续将综合评估行业需求和用户体验持续完善。

目前小游戏暂只支持一次性订阅消息,用户可以根据自身需求,选择订阅消息。如提醒体力已恢复或活动已开启,可继续回到游戏参与挑战。开发者还可查看用户成功订阅的情况,以判断是否要引导用户进行二次订阅。平台已提供了14种较为通用的消息模板,如排行榜、体力恢复、新功能发布、活动结束、版本更新、离线收益领取、道具领取等等。开发者可在后台选择相应的订阅消息模板并直接使用,或在小程序后台提交新模版。如果没有遇到心仪的消息模板,可在小程序后台提交新模版。模版里的关键词还支持定制化,开发者可以根据需求来申请。

选好模板消息,更要合规做好设计

开发过程中,除了选择对应的模板消息,在设计上也要讲究合理性。首先准确把握订阅时机,让用户在需要用到消息的时候,触发订阅机制,而不要让用户一打开小程序就进行订阅;其次要合理设定订阅内容,以免用户产生误解而取消订阅;再者,需把控订阅流程。建议开发者将模板消息融入到自然的产品体验流程中;更需要注意的是,不要进行强制订阅。避免出现用户不订阅就无法进行下一步操作的情况,引起用户的反感。

小程序开发者可参考《小程序端消息订阅接口》、《服务端消息发送接口》,通过开发后可进行使用。目前一次性模板消息可在小程序后台申请,长期性模板消息暂不支持申请,如果开发者有其它模板需求,也可通过微信开放社区向平台反馈。

据了解,微信旧版小程序模板消息接口将于2020年1月10日下线,届时将无法使用此接口发送模板消息。开发者需及时调整接口,保障功能正常使用。值得提醒的是,微信服务号模板消息暂不受此次接口升级的影响。

此次,小程序对模板消息进行全新升级,可以看出微信考虑的重点仍在“用户”,同时也平衡了开发者的信息推送需求,不仅可以帮助小程序高效触达用户,也能提升用户留存。

作者: 云台    /    文章:1828篇

相关标签
微信小程序

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯