1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

暗物智能亮相第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛

 2019-10-28 17:36  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月23至24日,第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛在南沙隆重举行,超过600位国内外行业大咖和专家齐聚南沙,围绕"AI&ALL(人工智能无处不在)"这一主题,把脉人工智能产业下一步发展。

暗物智能科技(以下简称"DMAI")创始人朱松纯教授受邀出席本次大会,并围绕人工智能领域的前沿技术、发展趋势等核心问题,作主题为《常识获取:通用人工智能的必经之路》的演讲。朱松纯提到,当前大部分AI应用是"鹦鹉模式",即依靠大量数据,针对特定任务做重复训练,但不能泛化和解释。

▲朱松纯教授作主题演讲

这条"大数据、小任务"之路,朱松纯早在十几年前就做过尝试。2005 年,朱松纯教授领衔成立了国内首个非营利性的研究机构——莲花山计算机视觉研究院,并筹建了世界上最早的大数据标注团队,发布了精细化程度最高、语义信息最丰富的大规模数据库 LHI Dataset。其标注的广度和精细程度为世界领先,并推动了计算机视觉的和图像解译任务的发展。

也正是在做数据标注的过程中,朱松纯及其团队发现了人工智能研究领域的新课题——无论穷尽多少数据,机器都无法解释物体和场景的物理属性、使用功能、行为因果和人的意图及价值观等。

为什么现在的机器人往往是在「扯白」?到底什么才是我们期望的通用人工智能?他以乌鸦通过感知、认知、推理、学习和执行完成砸核桃的例子切入,展示了一个不依赖于大数据的完全自主的智能。

"目前最大的问题是缺乏常识。" 朱松纯认为,实现通用人工智能的关键是常识的获取。他在演讲中指出,从任务的本质出发,挖掘因果、目的、意图等人工智能的"暗物质",从而让AI真正理解概念,是可泛化智能的核心。基于此,他提出了颠覆性的AI与人交流协作的认知架构,并在其构建的"小数据、大任务"的训练平台上,展现集视觉、认知、语言、学习、机器人等功能为一体的通用人工智能的系统原型。"AI 有了常识, 就会释放巨大的生产力,真正无处不在。"

据报道,作为全球著名计算机视觉专家、统计与应用数学家、人工智能专家,朱松纯教授已在国际顶级期刊和会议上发表论文近300篇,多次斩获包括赫尔姆霍茨奖(国际计算机视觉大会颁发)、计算建模奖(国际认知科学学会颁发)、马尔奖(计算机视觉领域的最高奖项)在内的多个重磅级国际学术奖项。

为推动新一代人工智能技术与产业深度融合,朱松纯于2017年在美国洛杉矶创立DMAI,并于2018年将公司落户南沙。目前总部南沙拥有国际顶尖的研发团队和具有丰富实战经验的应用执行团队,自主研发新一代人工智能操作系统DMOS,可将跨领域的AI能力与各类场景任务进行强融合,推动行业商业模式的创新。

围绕智能化教育场景中亟需解决的难点和痛点,DMAI率先在AI+教育领域实现落地。据CEO林倞介绍,公司的软硬件教育产品包括深层次理解教学场景的AI平台、寓教于乐的陪伴学习机器人、延展教师能力的AI助教。合作客户包括中兴、联通、快手、乐学、沥拓、崇文中学、Etalk、抱抱星等,覆盖广东、上海、北京、山东等多个省份的学校,支撑引领教育现代化的技术变革。

值得注意的是,公司也已经将各类智慧教学产品运用于华南师范大学附属南沙小学、实验小学,助力南沙打造"强认知人工智能+智慧教育"创新应用先导示范区,形成全国领先的人工智能城市典范。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19827篇

相关标签
人工智能
高峰论坛

相关文章

  • 干掉安全员,Robotaxi的下一站是哪里?

    Robotaxi最终的商用落地无论如何都无法避开主机厂这一环,在一定程度上来说,自动驾驶公司与主机厂不光光是合作关系,彼此之间还存在着竞争关系,Robotaxi的商业模式里,主机厂将充当怎样的角色,其中肯定会有一个拉锯的过程。

  • 当年轻人开始谈论AI智能伦理

    无可否认的是,伴随着人工智能的大规模产业化应用,一些无先例可循的人机矛盾逐渐浮出了水面,以至于找到一种可预期的、可被约束的、行为向善的人工智能治理机制,成了人工智能时代的首要命题。

    标签:
    ai智能
  • 5G云市场推进识别,赋予“AI+”新阶段

    人工智能起步于搜索引擎,人们每天在各类搜索引擎上搜东西,得到的结果都与人工智能机器学习的能力相关,搜索的演进同样促进着人工智能的发展。

  • AI让你更美,相芯在RTE2020正式发布新一代AR视频特效SDK

    10月24日,相芯科技在RTE2020上正式发布新一代AR视频特效SDK。相芯科技致力于打造XR内容的创作和互动平台,此次发布的新一代AR视频特效SDK开放20余项AR视频特效能力全面赋能开发者,并依靠这些基础能力和相互叠加的组合玩法形成一套完整的AR视频解决方案

    标签:
    ai技术
    ar技术
  • 派宝机器人再发力 构建商用智能机器人生态圈

    在全球新冠肺炎疫情蔓延的过程中,服务机器人的服务能力在很多场景得以应用,技术也在不断升级。广州映博智能科技有限公司(下称“映博智能”)联手华为云IoT打造而生的派宝智慧楼宇配送机器人入驻多家商业大楼,点亮商业楼宇的智慧技能。

  • AI技术下一站:精细化生活场景的智能时代

    科技对于生活而言究竟扮演的是什么角色?现阶段的智能家居有时候还是需要人来做很多事情,而自动驾驶技术也很难去应对更加复杂的路况,智能手机的语音助手有时候并不能完全理解使用者的意思。归根到底就是:人们的一些精细化需求还很难被AI技术满足。

    标签:
    ai技术

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯