1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

喜推智能营销系统:AI时代如何构建智能销售新体系?

 2019-11-06 16:37  来源:A5企业专栏  我来投稿   喜推人工智能的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

伴随着企业日益严峻的营收增长压力,企业信息化、数字化转型需求迫切,这带动了国内企业级 SaaS 发展浪潮。在这一过程中,以喜推为代表的智能销售系统成为业数字化转型的最佳切入口和应对增长的重要手段。那么智能销售与传统销售有何区别?智能营销系统又如何帮助企业构建智能销售体系呢?

一、什么是智能销售?

智能销售是以消费者为中心,以多样化内容为表现形式,通过标签化、算法赋能、精准匹配商品、营销物料、消费者场景需求,进行全网域信息分发;同时建立有效的销售承接机制,对销售促进相关的资源要素整合利用,实现商品同步流通与转化,从而提升企业销售收入。究其本质是借助人工智能等技术,帮助企业实现销售全流程与客户全生命周期的自动化、数字化管理,全方位提升企业销售及销售管理能力。因此,智能销售离不开数据、算法、人工智能这些最前沿的技术。

二、为什么需要智能销售?

智能销售兴起的背后是移动互联网时代商业环境的剧变,从消费者、品牌到媒介,都呈现出与传统商业环境下不同的面貌。

首先,消费市场分崩离析,消费者呈现多样态,消费群体越来越细碎,消费行为快速变化,给认知和触达消费者带来困难。

另外,传统"消费者画像"颗粒粗糙,流于表面,已难真正认知消费者,实现精准触达。营销不能停留在对消费者的浅层次分析上,需找到更行之有效的消费者识别方法。

再者,在社会化媒体高度发达的今天,媒介环境具有更多、更碎、更快的特点。传统销售面对动态散点的受众,则只能处于被动状态,毫无主动出击的能力。

因此可以预见,未来将呈现以下趋势:纯品牌曝光的营销份额将趋于减少,销售促进成为更重要的营销需求;企业品牌更加渴求销售转化,希望从营销看到真正的业务成长;营销同时提供消费入口,信息与商品同步分发,形成消费转化闭环。

三、智能营销系统能如何赋能智能销售?

智能营销系统虽然着眼点在于"营",但最终目标却是"销",这也符合智能销售的需求。从智能销售的定义可以看出,智能销售需要尽可能摆脱对人的依赖,所以必须提升"营"的智能化程度,并通过合理的销售承接机制,实现销售的自动转化,这与传统推销则有根本不同。

要实现从"营"到"销"全流程与客户全生命周期的自动化、数字化管理,并非易事,这从技术上和业务流程上对智能营销系统提出了极高的要求。目前国内大多数智能销售系统既无法打通不同平台的数据壁垒,也无法打通交易全流程,名实难副。喜推是迄今为止业内唯一打通各大小程序、快应用、国际应用的轻型应用制作平台,能帮助企业快速构建起适应渠道多元化的新营销体系,实现高效精准获客,并能对客户进行智能跟踪、深度分析和成交预测,从而全面提升企业管理和销售效率。

(1)精准定位目标受众,洞察消费者需求

智能营销能够帮助营销人在自有数据库中挖掘高价值潜在消费者,并整合全渠道消费者数据,360°完善消费者画像,让品牌更了解他们的消费者。

通过对消费者的行为习惯、年龄、教育程度、消费习惯、社交特征等等进行数据分析后做出精准而个性化的判断,得到更为精准的目标消费者的画像并洞察消费者的真实需求。

(2)定制个性化营销策略,智能化投放

在营销策略搭建方面,基于智能技术建立的消费者画像和对消费者需求的洞察,可以针对不同的消费者提供有针对性的营销内容。

(3)所有业务环节尽可能在线化、自动化

销售活动涉及到众多的销售人员行为管理,客户信息管理,订单、合同的生成和管理等需求,移动互联网时代到来之后,销售活动相比其他如OA、人力、财务等对于移动端的依赖性更强。销售业务环节的在线化、自动化,能够大幅提升效率,实现管理的清晰化,同时也便于数据的收集和分析。

(4)赋能企业数据分析能力

智能销售系统赋能企业数据分析能力,为企业数字化转型打下基石。根据 ClickZ Intelligence 对营销云的调研结果,用户十分关注营销云在数据、ROI 提升上的赋能,同时,有 68%的被调研者都表示"用户和数字化分析"是最核心的功能,能够作为衡量持续性和独特性数据重要程度的标准。虽然调研的基础数据与客户群可能来自全球的企业,但是可以看到众多企业在营销云的应用所看重的部分。

(5)实现客户全生命周期的管理

如果企业的品牌不能最大化地实现客户价值,最大化地满足个性需求,那么客户就会从销售的任何一个环节跳脱:问询、购买、支付、服务。所以新销售应关注的客户体验不仅仅是狭义的品牌强推的"服务",而是贯通了售前、售中和售后环节用户能主动感受的广义"体验",更是将生产、供应、营销、销售、服务价值链串联,通过技术驱动和效率提升,给客户带来更出色的全渠道的一致体验。

四、智能销售不能干什么?

据专家估计,在中国,截至2037年,约40%的就业将会受到人工智能的影响,实际上中国现有职业只有约四分之一将被取代,同时AI技术也会创造38%的就业。

任务可以自动化,但客户仍然重视人性化。在喜推科技看来,在人工智能的支持下,销售工作不仅不会削弱人的因素,反倒会更加突出人的因素。未来,上门拜访式的销售人员和专职的产品销售人员会减少,这些工作重复性的东西太多,将被智能营销系统取代,但销售人员越来越像客户的私人顾问,为他们提供专业咨询和服务。

在未来,智能销售不是为了支持人的决策,智能销售本身具备智能决策能力,这个决策将由系统自动完成。只有达到这样一个自动化决策的过程,才能形成活数据的闭环,让销售各环节在快速反馈闭环中不断优化,从根本上提升销售效率。

喜推人工智能名片项目加盟合作:https://xm.admin5.com/xitui/?wz

作者: 喜推人工智能    /    文章:227篇

相关标签
智能销售系统

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯