1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

分享 | 带你直击40人零售AI私享会干货现场

 2019-11-19 17:19  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着算法、算力、大数据的发展,智能技术应用所催生的商业价值正在逐步凸显,人工智能行业的投入和市场规模正在呈高速增长趋势。不管是零售还是快消领域,对于AI的探索早就已经开始。

11月15日,以“AI智能 智联快消”为主题,由观远数据和Image DT联合主办的「快消行业AI应用落地实战私享会」在上海圆满落幕。

活动定向邀请了近40位零售快消领域品牌方参与, 德勤云服务团队高级经理 吉磊、某世界500强快消品高管、观远数据创始人兼CEO 苏春园,Image DT创始人兼CEO 郭怡适,观远数据AI解决方案总监王长煜作为受邀嘉宾现场分享了零售快消AI落地的趋势、应用和案例。

零售快消智能化要抓住这5大核心

作为全球四大财务咨询公司之一,德勤对于零售快消的智能化趋势一直高度关注。活动现场,德勤云服务团队高级经理吉磊分享了零售快消向智能化转型的五大关键因素:势、道,法,术,器。

吉磊认为,零售时代的商业模式在不断变迁迭代,但不变的是降低边际成本。企业应该积极拥抱数字化和智能化趋势,利用数据驱动,做好商品分析、消费者分析、订单分析等在内的全渠道精细化运营,提高全渠道客户体验和全生命周期价值。

AI+BI 构建零售决策大脑

作为本次的活动主办方之一,观远数据苏春园现场分享了《AI+BI 构建零售决策大脑》。苏春园认为,中国市场对于数据的开放程度比国外领先很多,尤其是在零售消费领域,国内很多头部企业已经落地了成熟的AI+BI应用场景。

在新零售或者智能零售时代,企业最不缺的就是数据本身。而零售下半场的竞争就是谁能最大发挥这些数据的价值,能做到更细颗粒度的运营,能够预测未来一周甚至半个月的销售趋势,及时响应促销和补货等需求。 观远数据通过“AI+BI”的智能数据分析解决方案可以满足企业不同阶段的数据分析需求,实现精细化运营,发现更多增长机会。

货架图像识别与线下渠道数据化

作为活动的另一位主办方,Image DT创始人兼CEO郭怡适现场分享了《货架图像识别与线下渠道数据化》。

郭怡适认为,品牌已经进入效率硬核竞争时代,技术和数据的运营能力将成为核心竞争力,而线下渠道的管理过程依然存在严重的数据断层,无法和线上数据形成很好的融合,帮助企业进行全渠道的数据分析。Image DT可以通过AI货架图像识别,还原真实的线下渠道,清晰定位到货架产品的分销率、缺货率、空位率、陈列信息、促销信息和价格等。

AI 场景落地,如何从模型到应用

除了行业趋势和智能应用的探讨,本次活动也邀请了观远AI解决方案总监王长煜,从实战层面分享了AI落地过程中的问题以及应用的效果。

王长煜表示,零售品牌的AI项目落地一般分为四个阶段。第一阶段就是制定战略规划,明确自己是要做需求预测、营销投放、ROI分析还是其他;第二阶段就是市场调研,确定项目启动的时间、方向等;第三阶段就是进行PoC验证可行性,把AI变成业务系统;第四阶段就是将AI全面应用到各个业务系统中,但目前几乎没有企业进入这个阶段。活动现场,王长煜也通过实际案例分享了零售企业如何对项目进行拆分,做好需求预测。

过去二十年,算法的优化、数据的积累和计算力的提升,极大地助推了人工智能的崛起。今天,人工智能被视为数字网络的重要武器,已经加速在不同领域商业化实践。零售企业面对这场智能数字化革命,唯有拥抱才能求胜。

作者: 观远数据    /    文章:54篇

相关标签
数据分析

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯