1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

为躲避猪队友,我踢掉了创业合作伙伴,公司也没了!

 2019-12-26 11:09  来源:A5用户投稿  我来投稿   yezi8899的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

创业合作伙伴有多重要?今年的我可能又多了一些感悟。2014年到2016年我在一家销售型的互联网公司就职,我只花了半年时间就从普通销售晋升为销售经理,甚至到了第8个月的时候我就以出色的销售业绩被调到了分公司担任区域负责人,2017年由于任务过重再加上团队成员不给力我整夜睡不着觉,最终我在年底辞了职。

为躲避猪队友,我踢掉了创业合作伙伴,公司也没了!

过完2017年的春节,我去了一家野鸡大学的招生部门担任招生主管,日子倒也清闲但又嫌弃工资太低,不到半年我就辞职了。辞职前我坐在椅子上思考了一下午:这样的人生是我想要的吗?很显然不是的,我是一个男人,一个顶天立地的爷们儿,不说功成名就,但最起码也要为自己拼一下。

说干就干,辞职后的2个月内我分别跟原公司的运营总监达成了创业合作,他出技术我出钱我们一起开公司,同时在原公司我还挖走了2个旧同事,他们每人出资5万元,而我出资30万担任公司的企业法人,占股51%,其余三人分别占股剩余的49%,我们在一个老的创业园租了一间80几平米的办公室,购置了10台二手电脑,公司开业那天四个股东一起吃了顿饭就算成立了。

起初刚创业的时候我和我的伙伴们都很团结,我们干劲儿十足,我们的薪水原先也是商议好的,技术总监6k底薪+提成,其余3个销售底薪都是2.5k+提成,而后期招聘进来的不管是销售还是美工、运营的工资都需要大家一起商议后再决定,期间我们的配合也比较默契,到了2017年年底分红我到手8万,而其余3个股东分红在2-3万之间,分钱的时候我们依然只斗志昂扬,信心满满,我们都幻想第二年随着公司的稳步前进肯定都能收入颇丰。

可万万没想到的是第二年开始我的创业合作伙伴们似乎不再像以前那么团结了,技术部门跟销售部门也开始渐渐有了摩擦,更重要的是其他股东怀疑我虚假报销,办公室开始出现了火药味儿。我不明白为什么年前大家还众志成城的在一起打天下,为什么年后态度就出现了如此巨大的变化。

后来我私下跟技术总监吃了个饭,想打听一下原因,在费尽心思的试探下才知道公司新来的淘宝运营跟抖音运营是我们的竞争对手公司跳槽而来的,而我的竞争对手公司的老板也是我原先公司的一个销售经理,能力也十分强,他们公司去年在我们公司后面成立2个月,年底就实现了60几万的利润,而引发问题的关键点就在于竞争对手公司还有一名销售是我曾经的一名下属,他有意无意的表达了我的人品有问题,在原公司曾经虚假报销过很多次,当我的创业合作伙伴接受了这个暗示以后他们便到会计那边查了一下我去年的报销单,他们都觉得有问题。

不过这件事当时并没有真正的爆发出来,而是过了一个月以一个股东宣布要退出公司想要撤股为契机才真正撕破脸,他表示了对我的不满,将心里埋了很久的想法说了出来,总言之就是我拿钱多,人还有问题,他要求撤股,赔偿其损失8万元,如果我不答应他便要起诉我,起诉公司。

事情大概又发酵了一个多月,此时公司内部已经人心涣散,有2个95后的助理、技术直接不说一声就离职了,销售也是士气不足,客户投诉越来越多。8万块其实说多不多,但在公司风雨飘摇的时候真的是致命打击,最后我同意给予撤股的股东8万补偿,顺势我又T掉了另外2个股东,因为我已经发现他们在跟其他运营公司进行接触,触碰到了我的底线。

等到我快刀斩乱麻的将公司创业合作伙伴踢出局以后,我看着公司还剩下不到10个人,心理痛苦无比,我看到了公司的员工小心翼翼,也似乎看到了公司就快要倒闭了。事件结束后第二个月,我让会计结算,发现公司的账上资金已经不足以支付当前员工的工资,而我自己还背负着房贷,我只能跟他们说:公司没了,让他们找工作,月底会一并支付他们的工资,但是也要求他们做好客户的收尾工作。

2019年只剩下几天就要结束了,昨天我还被客户起诉了,公司没了我的钱也没了,自己的信誉也破了产,一些客户选择就那么算了,而几个客户要求我赔偿他们的损失,不多加起来总共是2.86万,可我真的拿不出这些钱来,这些年赚的钱全搭了进去,最后我只能向父母求助让他们帮我偿还了这2.86万。

创业合作伙伴重要吗?真的很重要,比起猪队友更可怕的是缺乏信任的合作,没了信任犹如一盘散沙,各自都打着自己的小算盘,如何成功?竞争对手重要吗?很重要,在那个小圈子里他随时可以用三言两语来诋毁你,而你的队友、客户由于缺乏对你的基本信任,猜疑你,你又不能挨个去解释,甚至你连开口解释的机会都没有就被人判了死刑。我想如果再给我一次创业的机会,我会选择一个人创业,我害怕再次遭受背叛、诋毁,也害怕自己的时间、金钱瞬间付诸东流,任凭我如何挽回都没有用。

本文由356创业http://www.356368.com/原创投稿,转载请注明出处!

作者: 叶长亮博客    /    文章:30篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯