1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

职业蛙创始人卢明霞分享留学生求职服务平台创业故事

 2020-01-07 10:07  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年11月,加中贸易理事会(CCBC)第41届年度大会暨商务论坛在上海四季酒店召开。CareerFrog职业蛙CEO卢明霞,与来自中加两国政治、经济、文化等领域的400余位嘉宾共同受邀出席此次年会。

卢明霞受邀出席加中贸易理事会第41届年会

加拿大拥有多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学等众多世界一流名校,吸引了一大批中国学生赴加留学。截至2018年,在加拿大学习生活的中国留学生人数已达到14.3万,相比10年前增长了186%。

作为加拿大驻华领事馆的合作伙伴,CareerFrog职业蛙自成立以来,服务了24个国家和地区的700多所高校的60多万留学生群体,包括了来自麦吉尔大学、多伦多大学、滑铁卢大学、不列颠哥伦比亚大学、约克大学等众多高校的加拿大留学生。

加拿大驻华总领事和驻华大使十分重视赴加留学生的求职就业情况,受加拿大驻华总领事的邀请,卢明霞女士代表职业蛙在加拿大总领事官邸与加拿大女性企业家代表分享了职业蛙在留学生求职教育领域的创业心得。

职业蛙洞察到:选择回国发展的留学生占比已高达84.46%,在国内找工作成了他们面临的最大挑战,主要体现在四个方面:

1、国内求职市场供>求,竞争非常激烈

以2019年为例,国内毕业生高达830万,海归留学生也有50万,作为880万应届生中的一员,有明确的职业规划,早做准备积累相关实习经验,给秋招腾出足够的准备时间才是关键。然而留学生在海外求学,对国内求职信息了解不足,要做到这些并不容易。

2、海归的毕业时间完美错过国内的招聘季

以北美留学生为例,秋季学期忙着上课、参加各种课外活动、写论文,却完美错过了国内的秋招季,好不容易在Paper和Quiz双重压力的夹缝中,通过了国内招聘的网申,面试却无法回国参加,非常遗憾。

3、不了解企业的招聘偏好

极少有岗位是给海归量身定制的,留学生要和几百万国内毕业生一起竞争,首先需要调整好心态。

留学生喜欢在简历上写自己丰富的海外经历,这些内容却未必给自己的简历加分。很多留学生的简历,就这样无缘无故的被刷掉,其实是因为对不同公司和岗位的招聘要求了解不足。

4、期望薪资高,与现实有落差

留学费用高达百万,回国工作月薪不到8000,这是众多留学生回国后的真实写照。

BOSS直聘出品的《2019海归人才就业趋势报告》显示,2019年应届海归平均期望薪酬为9265元,然而现实却比理想骨感的多,“21世纪经济报道”曾做过一份关于留学生海归薪资状况的调查,超过5成留学生海归的第一份工资月薪低于8000元,留学生成了“失落的海归”。

卢明霞女士认为:解决留学生的就业问题,最关键的是帮助学生和企业之间做到更精准的匹配。

针对留学生在回国求职时面临的诸多挑战,CareerFrog职业蛙推出了针对海归留学生的“一站式求职解决方案”,通过专业的求职技能提升辅导、贴心的求职顾问全程跟踪服务、以及与2000多家企业官方针对海归留学生岗位的“精准直推”合作,为留学生精准匹配适合的公司岗位,节省了大量海投的时间,2019年帮助海归留学生斩获了来自世界500强企业、全球顶级投行券商、战略管理咨询公司、四大会计师事务所、各大知名互联网公司,以及快速发展的民营企业的offer超过5000张,学员薪资超过了市场平均水平30%。

卢明霞与加拿⼤驻华⼤使、前麦肯锡全球主席鲍达民Dominic Barton

加拿大驻华大使鲍达民十分认可CareerFrog职业蛙在求职教育领域所做的工作,时任麦肯锡公司全球总裁时,他曾在中国发展高层论坛中表示:“人工智能将推动形成所谓的‘技能偏好型科技变革’——即数字技能将特别受到重视,许多职业并不会消失,但其工作内容将会发生改变,因此教育和培训体系也应与时俱进。”

BOSS直聘研究院发布的《2019海归人才就业趋势报告》显示,数据分析师已成为留学生选择最多的技术类职位,从事数据分析岗位的留学生占比连续三年保持增长。

为了应对这样的趋势,职业蛙的课程设计团队与来自阿里巴巴、腾讯、高盛、汇丰银行等知名企业,且拥有8年以上经验资深导师联合开发了数据科学求职课程,获得了同学们的广泛好评。

职业蛙还与平安集团的金融壹账通、沃顿商学院联手,针对未来希望在金融行业从事人工智能、大数据分析相关岗位的留学生,推出了“金融科技新星”培养计划。并与腾讯大健康、字节跳动、携程、招商银行卡中心、吉利集团、联蔚科技、TCL金融、长江证券等上百家企业达成数据科学岗位的招聘深度合作,为学生提供最优质的机会。

目前,职业蛙已帮助了众多留学生获得金融壹账通、普华永道、联想、光辉国际、Vivo、凯捷咨询、怡安翰威特、仲量联行、携程、滴滴、平安集团、融创、尼尔森、凯度咨询、美世咨询等各行业翘楚知名企业的数据分析/研发岗offer,薪资相比应届生均有大幅提升。

未来,CareerFrog职业蛙将与加拿大驻华领事馆探讨更多深度合作,在2020年推出“海归登陆计划”,更好地帮助加拿大留学生回国就业。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3316篇

相关标签
创始人

相关文章

  • 创业5年,易代储刘涛的突围与洞见

    在园区内每天都会进行全面的消杀工作,人员管控也非常严格。由于重复工比较早,再到”他表示,疫情下,各方都在积极寻求突破,盔甲为企业谋求求职,“如今北京疫情防控收紧,事实上,保障园区安全和员工健康这根弦我一直没断过,也不敢断。更加长远的发展,因此,一支健康,充满活力的团队突然尤为重要。

    标签:
    创业者
  • 【干货】新基建热度不减 看中企通信如何助力数字化转型

    今年以来,关于新基建的讨论始终热度不减。近日,CIO时代学院记者采访了中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)销售总经理(南中国区)郭远达,结合新基建带动下的企业数字化转型,全方位解读通信链接、云服务、数据中心、安全等产业的发展情况。

    标签:
    新基建
  • A5创业专访对话云都网络侯家文:网络安全新时代 要先了解用户的苦

    A5创业专访是A5创业网推出的前沿访谈栏目,对话一线互联网创业人物,讲述互联网人最爱听的创业故事。本期专访我们邀请了网络安全专家、云都网络创始人侯家文先生做客,给我们带来了十分精彩的创业经历分享和网络安全领域的那些风风雨雨!

  • 还要买回锤子,收购苹果,罗永浩这个梦想怎么实现?

    只要有梦想,肯实干,在一个地方失去的,肯定在别的地方可以找回来——题记都在努力奔跑,认真逐梦。没有人比罗永浩的梦想更远大,他一心一意想着收购目前全球市值最高的企业——美国的苹果;很少有人比罗永浩更勤奋更努力,研发产品,销售推广,找融资,嘴角冒泡,马不停蹄。但有梦想了,也努力了,有可能成,也有可能不成

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯