1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

搜狗、三星相继推出“人造人”,这次AI可不是来抢你饭碗的

 2020-01-09 13:56  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日CES展会颇受关注,此次展会上,三星为其AI虚拟化身“人造人”Neon租了一个很大的展区。Neon是三星子公司STAR Labs重点研发的项目,所以在CES展会上也相当有“排面”。

看着这些与真人相差无几的形象,我们难免会有些发怵,因为AI取代人类工作的担忧由来已久。 不过这些“人造人”的出现目的并不在于抢人类饭碗,三星真正的“抱负”是希望通过Neon给人们提供“沉浸式服务”,“让科幻成为现实”。

让Neon如此逼真的是其应用到的Core R3软件引擎。通过这一技术,Neon具备了可用于AR体验、网络、电影与移动应用中的高保真拟人化身。Neon能够自主地创建表情、动作,延迟时间不到几毫秒。此外,Neon中还应用到了一项名为Spectra的核心技术,可以让Neon具备智能、情感和记忆。

与目前已有的Siri之类的AI语音助手不同,我们可以看到Neon是具备真实形象的,而且也不只能做到让用户询问天气或播放音乐这种小事。它们可以和人类交谈,帮助完成“目标导向”任务,或者协助处理一些需要“人类接触”的稍微复杂的事情。与其说它们是AI助手,不如说它们是人类的“伙伴”。

其实在Neon出现之前,人造人早有先例。 在2018年11月的世界互联网大会上,新华社与搜狗联合发布了首个全仿真智能AI主持人。应用语音合成、深度学习等技术,用户只需输入文本,AI主播就能和真人一样播报新闻,而且表情、唇形也都没有违和感。

2019年2月,新华社联合搜狗又发布了全新升级的站立式AI合成主播,并推出了全球首个AI合成女主播。新款主播上线一个月左右,就已经播报了超过3400条新闻,累计播报时间超出10000分钟,并参与了进博会等重要活动的报道。而在今年CES搜狗的展位中,AI合成主播也得以亮相。

这些人造人的出现,更多地是为了服务于人类。 三星的Neon有自主学习能力,并且能够表达情感。他们可以帮助人类完成各种任务,也可以适应一些职业,如教师、服务员、健身教练、演员等。不过他们进入这些行业暂时还抢不走人类的饭碗,一方面,人造人的技术和形态尚未充分成熟,另一方面它们被研发出来的目的是成为人类的助力而非竞争对手。

而新华社和搜狗联合推出的AI主播也是如此。它确实会给真人主播带来压力,但这也可以转化成真人主播提升的动力,成为有益的发展契机。而且AI合成主播能有效降低内容生产成本,并且满足用户多元化的需求,智能技术与AI主播的“组合”也能在一定程度上催化行业的进一步成熟。

更重要的是,新一代受众的生活方式和信息获取方式终将更新。

老一辈往往会对AI有排斥心,那是因为他们习惯了生活中与媒介中随处是“真人”,也就习惯了真人的表达方式,而排斥高度拟人的AI形象。

但在移动互联网和人工智能环境中成长起来的新一代,对生活中与媒介中充满了AI则已经习惯。他们对AI的态度,就如同上一辈对收音机、电视机的态度,并不把它们当成人类的对立面。

另外,随着技术的发展和行业的成熟,新一代受众应该会有更多的信心与AI和谐共处,即使是AI虚拟形象进入职场,也可以与之成为好同事、好伙伴。可以预测,时代的发展,场景的变化,会让AI人造人在人类社会中找到合适的位置,并且与人类和谐共存。文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:347篇

相关标签
ai智能
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • AI拓荒者旷视的坎坷

    疫情的爆发引发了AI行业的一次变革,似乎AI终于走出了推荐、搜索、广告和互联网“三板斧”,可以在更大的范围内得到市场的认可。无人送货、智能测温、智能医疗检测等技术的应用,更是彰显了AI在社会生活中的重要性。

    标签:
    ai技术
  • 非接触时代,佳都科技发布商用智能人脸识别测温新品

    4月3日,由佳都科技携手英特尔联合举办的“AI无‘触’不在,非接触时代之商用智能新品发布会”圆满落幕。会上,佳都科技副总裁兼商用智能产品事业部总经理刘斌博士作了主题演讲,并发布了多款商用智能产品,其中包括智能人脸识别测温终端、智能人脸识别测温终端(旗舰版)、智能人脸识别测温访客终端。

  • 赋能工业,谷东AR光波导模组M3010强势破局

    近年来,AR一直是这几年炙手可热的行业话题,随着5G的兴起,越来越多的企业开始重视AR的应用。不仅如此,当下AR眼镜作为承载AR技术的最佳产品,已经在诸多行业拥有成功落地案例

    标签:
    ar技术
  • OPPO Watch敲门IoT

    智能穿戴市场再起新风,一众手机厂商们频频推出智能手表

    标签:
    智能手表
  • 继iF奖后,LifeSmart云起新品Nature视界再度斩获红点设计大奖

    Nature视界(智能控制面板)是LifeSmart云起2019年重磅推出的一款全屋智能家居中央控制面板。自面世以来,其极简的设计风格、强大的功能表现备受关注。在刚刚获得iF设计奖后,Nature视界再次问鼎红点,以实力刷新荣誉。

    标签:
    智能家居
  • 京东智能生活懒人趴|未来智能生活方式大揭秘

    3月31日,京东智能生活联合创维、史密斯、美的、好太太、极米等多个品牌开启懒人趴活动,打造完美智能场景生活体验。活动期间:9.9元体验全屋智能家居私人订制方案,还有智能产品至高24期免息等优惠活动,手指轻轻一动,每个电子设备随心而动,可以让你体验全屋智能带来的科技感。

    标签:
    智能家居
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯