1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

从技术到生态,百度AI的现在进行时

 2020-02-18 10:24  来源:A5专栏  我来投稿   Alter的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情笼罩下的阴沉气氛里,人工智能领域终于传出了好消息。

刚刚结束的人工智能顶级学术会议AAAI 2020上,尽管800多位中国学者因疫情而缺席,依然有37%的录用论文来自国内,其中百度一家公司就有28篇论文被收录,较于去年15篇的成绩提升了近一倍。

除了在殿堂级国际学术会议上彰显的中国力量,以百度为代表的互联网企业也将AI应用在了抗击疫情的战斗中,从多人红外测温到新型冠状病毒基因组结构预测,几乎所有的环节都可以看到AI的影子。

学术和应用的两开花,可以说是人工智能在2020年的漂亮开场,也让我们对AI有了更多的期待:中国人工智能进入到了哪个阶段,人工智能会如何改变我们的生活,以及新型肺炎疫情将如何影响人工智能的产业进程?

这些问题的答案,百度这样的“头雁”已经给出了回答。

01 “殿堂”里的百度AI

从时间上算,AAAI已经举办了34届,被公认为人工智能行业的科研风向标,也是不同国家在人工智能领域的角力场。

2020年的AAAI刷新了多个记录,大会收到了8843篇投稿,7737篇论文进入评审,最终有1591篇论文被录取,集中在计算机视觉、自然语言处理、机器学习等领域,不仅代表了当前人工智能行业最前沿的水准,也向外界揭示了人工智能的研究热点。

其中百度的表现处于什么水平呢?单从数量上看,28篇论文入选创造了百度的历史新高,在全球范围内也稳居第一梯队,但同时需要聚焦的还有论文的质量:

比如在自然语言处理方面,百度的《ERNIE 2.0: A Continual Pre-training Framework forLanguage Understanding》被选做Oral进行展示,通过命名实体预测、句子排序结构重建、语义逻辑关系预测等预训练任务,可以从大规模训练数据中获取到词法、句法、语义等多个维度的知识,大幅提升了通用语义理解水平。

早在去年12月份,基于ERNIE 2.0改进的模型在GLUE上首次突破90大关,超越人类基线3个点拿到全球第一。

论文数量和研究方向的双向突破,再一次验证了百度的科研创新能力。不过百度在AAAI上的卓越表现,并不让人有太多意外。

《哈佛商业评论》中文版发布的《2019人工智能专项调研报告》中,就曾将谷歌、苹果、微软、百度和亚马逊评选为“全球AI五强”,百度的排名仅次于谷歌、苹果和微软,也是唯一上榜的中国企业;

国际权威咨询机构沙利文发布的《2019年中美人工智能产业及厂商对比白皮书》中,对中美人工智能产业的专利、投融资、头部玩家、技术趋势等进行了全面解构,百度的排名同样是“中国第一、全球前四”;

中科院发布的《2019年人工智能发展白皮书》,遴选出了全球人工智能企业TOP20榜单,百度凭借计算机视觉、自然语言处理、知识图谱等技术优势位列全球第四,成为仅次于谷歌的人工智能综合类企业。

可以看到,无论在学术领域还是第三方机构的排名中,百度已经成为中国AI的一面旗帜。或许和美国这样的人工智能先驱相比,中国人工智能产业的起步比较晚,基础层技术可能短时间内无法超越美国,但在百度等中国AI厂商的加速布局下,中国并不缺少在AI领域参与制定游戏规则的机会。

02 AI技术落到实处

人工智能的价值标杆,俨然不只是学术上的国际认可,就像人工智能不应该是放在匣子里的工艺品,还要成为一把趁手的工具。

百度虽是冲在市场一线的商业公司,要在科研学术领域与世界范围内的实验室一较高下,也要作为社会的一员,尽到一份责任。

以正在进行的抗击新型肺炎“战役”为例,百度AI的表现不乏可圈可点之处。

2020年1月25日的时候,北京市中关村下发了一则“江湖召集令”,为了应对春节后的新一轮返程高峰,向外界寻求“红外测温产品”有关的人工智能技术方案。

收到“召集令”的百度迅速组建了一支攻关团队,打造了一套由红外摄像机和人脸识别摄像机组成的摄像系统、百度自主研发的算法系统、一台充当算力和显示系统的电脑组成的AI多人体温快速检测解决方案,不到一个礼拜的时间就在北京清河火车站落地,且测温误差仅有0.05摄氏度。

除了红外测温上的应用,百度AI还被应用在病毒的RNA结构预测。由于新型冠状病毒的基因组长达3 万个碱基,经典的算法分析需要 55分钟之久,防控工作成了与时间赛跑的竞速赛。但百度的LinearFold算法预测新型冠状病毒的全基因组二级结构仅用了27秒时间,为科研团队节省了两个数量级的等待时间。

一场突如其来的疫情,让全世界的注意力再次聚焦在中国,可以说是对中国卫生防疫体系、科技实力的全面检验。而人工智能应用在抗疫过程中的效率优势,也让世界见证了中国AI的力量。

比AI在疫情期间的表现更有代表性的是,百度大脑已经开放了超过228项AI能力,拥有150万的开发者,百度AI的日均调用量已经突破1万亿次,同时深度学习平台“飞桨”又弥补了国产深度学习平台的空白、自动驾驶汽车已经驶向街头、“云+AI”蓄势待发、AI寻人让上万家庭重归团圆……人工智能在工业、农业、制造业、交通运输、社会公益等领域产生的化学反应,何尝不是AI价值一种表现方式。

同样值得一提的还有百度在各种AI赛事中的深度参与,比如即将召开的ACL 2020首届同传研讨会上,百度将参与举办国际首届同传评测比赛,以比赛的方式普及同声传译等AI应用,无形中刷新了中国AI在世界舞台的存在感。

03 全面提速的新一年

从学术殿堂到应用落地 ,百度的努力并非没有原因。

时至今日,AI已经不再是一个学科类别,而是新一轮科技革命和产业革命的核心驱动力量,正成为一个经济时代的核心支撑。人工智能与蒸汽机、电力、计算机一样,已然具备了标准化、自动化和模块化的工业特征。

2019年的乌镇互联网大会上,百度创始人李彦宏就率先提出了“智能经济”的概念:如果说过去十年,我们中国经济有一个非常亮眼的标签的话,这个标签应该叫做“互联网经济”。未来十年,如果我们预先给它贴一个标签的话,中国的经济应该叫什么经济?我觉得应该叫“智能经济”。

“智能经济”绝非只是句口号,借用百度CTO王海峰的观点:“或许可以用三句话来描述2019年百度AI人的成果与努力:我们打造了扎实的底座;推动了真实的改变;创造了值得信赖的未来。”言外之意,百度之于AI的技术研发和价值思考,本质上是为了实现人工智能技术的标准化、自动化和模块化,继而打造智能经济的基础设施。

由此再来回答疫情对于人工智能产业进程的影响,百度显然做出了超前的战略规划。

在全国性的防疫战役中,诸如大数据防疫、智能云、智慧城市等名词并不陌生,人工智能也借机进行了大规模的应用普及,同时也为智能经济按下了快进键。比如疫情延长了春节后的复工时间,导致传统制造业的生产运作处于停滞状态,但江苏常州的精研科技并没有被疫情影响,通过百度智能云搭建的智能质检系统,可以在无人值守的情况下24小时工作,而且检测效率比人工提升了近10倍。

可以预见的是,当新型冠状肺炎的疫情结束后,从一线的工厂管理者到上层的政策制定者,势必会重新思考人工智能的产业价值,等待人工智能的将是新一轮技术落地、产业升级的红利释放。

百度自身也推出了面向中小企业的“共度计划”,将面向全社会的企业、机构和开发者免费开放240项AI技术,免费享受为期一年的天工物联网平台相关服务,以及免费的远程办公平台和企业网盘等服务,进一步帮助中小企业的智能化转型。

正如阳光保险首席经济学家邱晓华的观点:“任何一个经济体到了一定阶段后都需要转型升级,不转型升级就只能徘徊在中低端粗放形态,中国经济目前正处于这个关键阶段,即将进入到中高端高质量发展阶段。”在人工智能的漂亮开场中,2020年或许就是中国经济越过智能化拐点的时候。

04 写在最后

以AI 技术为核心驱动力的第四次工业革命的大幕正在拉开,中国企业需要的显然不是闭门造车,而是深度参与到全球竞争中。

至少从百度的表现来看,中国AI既在“仰望星空”,通过专利、论文等硬实力不断提振中国AI的信心和国际影响力。同时也在“脚踏实地”,用AI驱动各行各业的产业智能化加速,让AI 渗透到社会生活的方方面面。

2020年,属于人工智能的不是过去时,也不是将来时,而是终将影响千行万业的现在进行时。在百度AI的正确示范下,新的一年足够值得期待。

作者: Alter    /    文章:278篇

相关标签
百度ai

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • AI拓荒者旷视的坎坷

    疫情的爆发引发了AI行业的一次变革,似乎AI终于走出了推荐、搜索、广告和互联网“三板斧”,可以在更大的范围内得到市场的认可。无人送货、智能测温、智能医疗检测等技术的应用,更是彰显了AI在社会生活中的重要性。

    标签:
    ai技术
  • 非接触时代,佳都科技发布商用智能人脸识别测温新品

    4月3日,由佳都科技携手英特尔联合举办的“AI无‘触’不在,非接触时代之商用智能新品发布会”圆满落幕。会上,佳都科技副总裁兼商用智能产品事业部总经理刘斌博士作了主题演讲,并发布了多款商用智能产品,其中包括智能人脸识别测温终端、智能人脸识别测温终端(旗舰版)、智能人脸识别测温访客终端。

  • 赋能工业,谷东AR光波导模组M3010强势破局

    近年来,AR一直是这几年炙手可热的行业话题,随着5G的兴起,越来越多的企业开始重视AR的应用。不仅如此,当下AR眼镜作为承载AR技术的最佳产品,已经在诸多行业拥有成功落地案例

    标签:
    ar技术
  • OPPO Watch敲门IoT

    智能穿戴市场再起新风,一众手机厂商们频频推出智能手表

    标签:
    智能手表
  • 继iF奖后,LifeSmart云起新品Nature视界再度斩获红点设计大奖

    Nature视界(智能控制面板)是LifeSmart云起2019年重磅推出的一款全屋智能家居中央控制面板。自面世以来,其极简的设计风格、强大的功能表现备受关注。在刚刚获得iF设计奖后,Nature视界再次问鼎红点,以实力刷新荣誉。

    标签:
    智能家居
  • 京东智能生活懒人趴|未来智能生活方式大揭秘

    3月31日,京东智能生活联合创维、史密斯、美的、好太太、极米等多个品牌开启懒人趴活动,打造完美智能场景生活体验。活动期间:9.9元体验全屋智能家居私人订制方案,还有智能产品至高24期免息等优惠活动,手指轻轻一动,每个电子设备随心而动,可以让你体验全屋智能带来的科技感。

    标签:
    智能家居
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯