1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

知瓜数据:“云春游” 淘宝直播解锁互动营销新玩法

 2020-03-05 15:29  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情之下,虽然各行各业都不可避免的受到冲击,但对于更多依赖线下的行业而言,未尝不是一次开启线上之路的转机。

上周淘宝发布的最新《淘宝经济暖报》显示:复工的淘宝天猫商家又多了三成, 以“云春游”为例,包括旅游业在内各行各业都掀起了在云直播中复工的浪潮。

2月23日,国内8大知名博物馆就集体上淘宝直播,在线开馆,迎接八方游客“云春游”,号称一个小时看到5000年中国文明史的国宝级精华文物。

1、8大博物馆化身“主播” 一天近千万网友捧场

这场直播从早上10点开始,一直到晚上22点,整整12个小时,甘肃省博物馆、苏州博物馆、中国蔬菜博物馆、中国国家博物馆、三星堆博物馆、敦煌研究院等国内各大知名博物馆轮番上阵。其中,有5家博物馆是第一次来淘宝直播做直播。

(知瓜数据——23日博物馆直播间观看数)根据知瓜数据统计,2月23日博物馆直播的第一天,各直播间的观看数就破了10万,其中观看数最高的是西安碑林博物馆。

碑林博物馆是23日最后一场直播,开播时间为8点黄金档,也是唯一一个不在现场进行讲解的博物馆,以【云游碑林~】为主题,用图片的形势讲解历史文物,一场直播增粉7745人。

(知瓜数据——碑林博物馆直播间详情)碑林博物馆作为较为冷门博物馆,相对于在综合博物馆并不占太多优势,但在淘宝直播里,会有大多数人会冲着这位网红讲解员前来观看,更有粉丝留言“白老师,去b站开个直播吧!”,可以说西安碑林博物馆在线上找到了逆袭之路。

然而,中国国家博物馆作为全世界最受游客欢迎的博物馆之一,在直播间“国博衍艺”里一开播就拥有135.52万粉,但观看人数只有碑林的一半,场观看数16.51万。

(知瓜数据——中国国家博物馆直播间详情)3月1日作为“云春游”的第二个周末,这天共有6场直播,除了前一周热度较高的甘肃博物馆和西安碑林博物馆外,也新来了海南博物馆和布达拉宫。

从知瓜数据各直播间数据里看到,3月1日的新进的布达拉宫表现不错,一个小时的直播观看数达到30.92万。

但由于直播环境和设备等问题,对用户来说观看的体验并不是特别好,从评论热词可以看到,“重复”、“录播”、“杂音”、“卡死”、“黑屏”等词出现的最多,画面卡顿较严重,显的直播间十分拥挤,而且讲解员只在前方引导,并没有和直播间的用户进行互动,导致互动效果差。

(知瓜数据——布达拉宫直播间详情)线上进行博物馆直播,尝试线上直播博物馆文物是博物馆数字化“解锁”的又一新玩法,再次为文物数字化平台提供了新思路。

2、“云春游”也夹杂着卖货元素

在博物馆“云春游”中,参与的的每家博物馆除了有讲解员为用户讲解内容之外,直播中还可以去购买博物馆的周边。

淘宝直播云工作项目组一位员工表示:“我们不只提供的是一个看展的过程,我们也把博物馆和博物馆周边相关的和博物馆相关的有文创产业属性的,包括可以从博物馆衍生出来的商业模式和商业内容都移植进来了。”

其实,故宫博物院、中国国家博物馆等国内各大博物馆,早已拥抱互联网,在这次直播中也都不约而同的添加了文创产品进来。

(知瓜数据——苏州博物馆直播间详情)例如苏州博物馆,在3月1日的直播中,他们直播间里带了44条文创类商品链接,从直播中也引导了1.27万人进店,最终也实现了预估销售额过万元的场景。

但也有像四川广汉三星堆博物馆这样,一件都没有售出。

(知瓜数据——四川广汉三星堆博物馆详情)互联网的的介入和助力,也让博物馆的文创产品受到更多消费者的青睐。至2019年,阿里平台上20多家官方博物馆店铺已累计了超千万的消费者成为粉丝,且90后占比几乎均超过50%。博物馆自营店铺成交规模,在2年内也增长超6倍。

在此次“云春游”中,在直播中卖货是辅助,更多的是希望能够在互联网平台上用直播的方式,让人们在特殊时期也不耽误逛博物馆、看展,让观众获得更好的观展体验,并参与到线上的文化活动中。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12077篇

相关标签
淘宝直播
大数据

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯